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Salud

Cigarrillos electrónicos: ¿Ayudan a dejar el hábito o fomentan una nueva adicción?

Es una pieza portátil de tecnología que aparentemente proporciona acceso ilimitado a una droga que más de 1.000 millones de personas de todo el mundo ansían: la nicotina. Esas ansias vienen a causa de fumar tabaco, pero están siendo suplidas cada vez más por los cigarrillos electrónicos y la tendencia de "vapear" en lugar de fumar.

El gancho comercial es la imagen limpia que los cigarrillos electrónicos ofrecen al eliminar la exposición simultánea al alquitrán y a las miles de sustancias químicas que están presentes en el humo del tabaco de los cigarrillos normales; así, se elimina la causa de las enfermedades pulmonares, al igual que otras condiciones vinculadas al tabaco.

El tabaco mata casi a 6 millones de personas cada año, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), y un creciente número de personas ahora "vapean" en lugar de fumar, lo que ha generado una industria con un valor de 2.700 millones de dólares alrededor del mundo.

Desde que fueron introducidos en 2006, los cigarrillos electrónicos se han convertido en algo común entre los fumadores que están tratando de dejar el hábito. Según un estudio, un tercio de los fumadores que están tratando de dejar de fumar en el Reino Unido están recurriendo a los cigarrillos electrónicos para ayudarlos en el proceso. Sin embargo, algunos críticos argumentan que estos sistemas electrónicos de administración de nicotina (ENDS, por sus siglas en inglés) están alimentando una nueva adicción a la nicotina, en particular entre las personas jóvenes que experimentan con ellos.

Atracción para los adolescentes

"Mientras que los ENDS pueden tener el potencial de beneficiar a los fumadores adultos establecidos... no deberían ser utilizados en personas jóvenes y en adultos que no sean usuarios del tabaco debido a los efectos perjudiciales de la nicotina y otras exposiciones de riesgo", dice Tim McAfee, director de la Oficina de Salud y Tabaquismo de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos. La exposición a la nicotina puede afectar el desarrollo cerebral de un adolescente".

Estudios llevados a cabo por los CDC por medio de sus Encuestas nacionales de tabaquismo en jóvenes y adultos encontraron que había una mayor experimentación por parte de los jóvenes que probaban los cigarrillos electrónicos, pero no los cigarrillos convencionales. Los artilugios y sabores vinculados con los dispositivos se sugieren como una razón detrás de esto, y se teme que ellos funcionen como una puerta de entrada hacia fumar tabaco de verdad.

Sin embargo, otras personas que trabajan en el campo del control del tabaco están en desacuerdo, y afirman que mientras las personas —entre ellos los jóvenes— podrían haber probado los cigarrillos electrónicos, no hay evidencia sobre su uso regular. "A los chicos les gusta la nueva tecnología y solo la experimentan o la usan una o dos veces", indica Jean-Francois Etter, profesor de salud pública en la Universidad de Ginebra.

Etter ha estado investigando el uso de los cigarrillos electrónicos desde 2009 y cree que son mucho más seguros que los cigarrillos convencionales. "La forma más peligrosa de consumir nicotina es fumarla", explica. Etter argumentó este punto la semana pasada en la Conferencia Mundial sobre Tabaco o Salud en Abu Dhabi.

Mientras Etter dice que el uso del mismo entre los jóvenes debería ser monitoreado, él cree que el papel de los cigarrillos electrónicos en la reducción del consumo mundial de tabaco es más importante. "Son una puerta para dejar de fumar", señala Etter. El número de personas que utilizan una combinación de tabaco y cigarrillos electrónicos está en aumento, de acuerdo con Etter, lo que da lugar a que los fumadores hagan el cambio y consuman menos tabaco cada día. "Tienen el mismo nivel de nicotina, pero las personas están menos expuestas a las toxinas... la nicotina no es un problema para la salud", agrega. Sin embargo, aún se necesita más evidencia sobre los efectos que los cigarrillos electrónicos o la nicotina tienen en la salud a largo plazo.

Satisfacer las ansias

La nicotina es la principal sustancia que mantiene a las personas adictas a fumar tabaco y, por consiguiente, los expone al alquitrán y a las toxinas que están presentes en los cigarrillos. Aunque muchas personas intentan dejar de fumar repentinamente, desde hace tiempo se ha recomendado la sustitución de la nicotina por medio de gomas de mascar y parches como una ayuda en este proceso. "Dejar de consumir nicotina es un proceso muy desagradable", comenta Linda Bauld, catedrática de Políticas de la Salud en la Universidad de Stirling, cuyo reciente informe para Public Health England identificó un extenso y creciente mercado para los cigarrillos electrónicos en todo el mundo.

"La gran mayoría de personas que utilizan cigarrillos electrónicos lo hacen para dejar de fumar; ellos son alrededor de un 60% más eficaces que dejar de fumar repentinamente o comprar productos que sustituyan la nicotina y sean de venta libre".

La investigación de Bauld no ha identificado una dependencia de la nicotina con los cigarrillos electrónicos de la misma forma que la adicción que surge como consecuencia de los cigarrillos normales. "Los cigarrillos electrónicos no son los mejores dispositivos de administración de nicotina", indica en referencia al hecho de que la nicotina no parece entrar al torrente sanguíneo tan rápidamente cuando se utilizan los cigarrillos electrónicos. Eso está respaldado por la investigación de Etter , así como por un estudio reciente llevado a cabo por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad Estatal de Pensilvania, en el que se encontró que los cigarrillos electrónicos eran menos adictivos que los cigarrillos que contienen tabaco.

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Sin embargo, ellos sí suministran nicotina de manera más eficaz que los productos como parches o gomas de mascar, según Bauld.

"Los parches y las gomas de mascar son un mercado muy pequeño", dice Etter sobre estos recursos para dejar de fumar que llegaron al mercado por primera vez hace 40 años. Él teme que imponer demasiadas restricciones sobre los cigarrillos electrónicos limitará su impacto en lograr un mundo libre de tabaco.

Tanto Bauld como Etter reconocen la necesidad de monitorear el consumo de nicotina entre los adolescentes, pero sienten que el valor de los cigarrillos electrónicos entre los fumadores adultos y su potencial para salvar vidas al reducir el consumo de tabaco no debe ser subestimado... ésta es una opinión que la Organización Mundial de la Salud reconoce.

"Los cigarrillos electrónicos podrían ser una manera de ayudar a las personas a dejar de fumar, pero necesitamos más evidencia y normas", opina Armand Peruga, gerente del programa de la Iniciativa Libre de Tabaco de la OMS, la cual ha celebrado 10 años de su Marco para el Control del Tabaco mientras se realizaba la conferencia en Abu Dhabi.

FUENTE:http://cnnespanol.cnn.com/2015/03/23/cigarrillos-electronicos-ayudan-a-los-fumadores-a-dejar-el-habito-o-fomentan-una-nueva-adiccion/

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Alimentos que provocan mal humor

Estudios recientes han demostrado que existe un grupo de alimentos que pueden provocar mal humor.

Estos son: las hamburguesas, las patatas fritas, la mayonesa, los alimentos empanados, la repostería industrial, los dulces industriales y los productos fritos en general.

FUENTE:http://www.elcaribe.com.do/2015/03/21/alimentos-que-provocan-mal-humor#sthash.e5Jm7lFb.dpuf

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¿Qué alimentos es mejor comerlos crudos y cuales cocidos?

Alimentos que son más beneficiosos cocidos

En este grupo entran las zanahorias, patatas (más que obvio…), tomate y espárragos y espinacas, champiñones.

Zanahorias: Las zanahorias contienen gran cantidad de betacarotenos, que luego en nuestro organismo se transformará en vitamina A. Lamentablemente solo nos beneficiaremos de la totalidad de esa vitamina A si cocinamos previamente a la hortaliza.

Tomate: El tomate es rico en vitaminas. Pero si queremos sacarle el máximo partido a su antioxidante estrella; El Licopeno. Debemos consumir tomate cocido. Es decir, en forma de salsa de tomate, en guisos, caldos,…etc, Bueno, en realidad te aconsejo que lo comas tanto crudo como cocido. Así te beneficias de los antioxidantes que se pierden durante la cocción, polifenoles y vitamina C por ejemplo y los que se pierden en crudo, como el ya comentado licopeno.

Espinacas: Son más nutritivas cocidas. De esta forma se absorbe mejor el hierro, calcio y magnesio, ayudando al fortalecimiento de nuestro sistema musculo-esquelético y en la prevención de enfermedades como la anemia ferropénica.
Un consejo. EN vez de hervirlas, hazlas salteadas o al vapor. De esta forma no pierden los minerales en el agua.

Espárragos: Cuando los espárragos se someten a un proceso de cocción, se facilita la absorción de un antioxidante muy importante capaz de neutralizar la acción de los radicales libres; El ácido ferúlico.

Champiñones: Cuando cocinas el champiñón libera mayor cantidad de potasio, un mineral muy importante para nuestros músculos y corazón.

Alimentos que es mejor comerlos en crudo

Aquí entrarían todas las frutas y vegetales como el brócoli, berro, cebolla, ajo y pimiento rojo.

Frutas: Las frutas para que conserven todas sus vitaminas, especialmente la vitamina C, no deben someterse a procesos de cocción. Si esto pasa, la vitamina C se destruye.

Brócoli y berro: Cuando estos dos vegetales se cocinan, se pierde una enzima encargada de producir la hidrólisis de los glucosinolatos, para así liberarse unos compuestos muy importantes para prevenir diversos tipos de enfermedades cancerígenas.

Ajo: Al cocinar el ajo, se destruye la alicina, responsable de los diferentes efectos medicinales del ajo.

Cebolla: Con la cebolla más de lo mismo. Si se somete a temperaturas elevadas, se inactivan ciertas enzimas que protegen nuestro sistema digestivo. También pierde una sustancia llamada glucoquinina, cuyo efecto es similar al de la insulina, regulando la glucosa en sangre.

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Personas tóxicas, cómo identificarlas

¿A veces te sientes abrumado con la compañía de ciertas personas , sientes alivio cuando se van , tienes la sensación que te falta el aire o empieza un repentino dolor de cabeza y quisieras salir huyendo ?

Es muy probable que estés conviviendo con personas " tóxicas " o si te pasa lo contrario puede que tu seas una persona toxica , vamos a ver las características muy especiales que tienen estas personas.

Hablar y hablar en exceso de si mismas , sin siquiera preguntar como están o que sienten los demás

1.Ser negativo en todos los aspectos de la vida, son personas que son incapaces de ver el lado bueno del asunto, siempre encuentran un error, un problema , tienen constantes quejas y viven abrumadas.

2.Un aspecto muy notorio es que siempre tienen el rol de victimas, ellas son sufridas, incomprendidas, la gente hace un mal para ellas, nadie las quiere, nadie las acepta.

3.Envidiosos, soberbios y sobre todo muy celosos , son personas que asfixian a cualquiera.

4.Son personas que les gusta mandar en todo momento , odian que les lleven la contraria , se sienten muy incomodas cuando otra persona dirige la situación y tratan la manera de ver como sabotean el momento.

5.Es casi seguro que sufren mucho ya que al sentirse incomprendidos, poco amados y con una necesidad constante de control, no disfrutan de nada de lo que les rodea , son incapaces de dar y recibir amor.

FUENTE:http://salud.facilisimo.com/blogs/psicologia/personas-toxicas-como-identificarlas_1333476.html?aco=1ei2&fba

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Detectar enfermedades con tus gases intestinales

Puede parecer asqueroso, pero tiene muchísimo sentido y lo hacemos de manera casi sin querer de manera habitual. Nuestros excrementos pueden darnos mucha información sobre nuestra salud. Pues bien, estos investigadores australianos han encontrado la manera de diagnosticar enfermedades gracias a los gases del interior de nuestro cuerpo.

Tu estómago y tus intestinos están llenos de microorganismos que producen gases como producto de su metabolismo. Y no existe solo un tipo de bacterias que produzca un tipo determinado de gas, sino que cada familia genera distintos subproductos. Por ejemplo las bacterias arqueas metanogénicas producen metano (como su propio nombre indica), mientras que las reductoras del sulfato producen sulfuro de hidrógeno, famoso por su pestilente olor a huevo podre.

Pues bien, según un trabajo publicado en la revista Trends in Biotechnology, el aire que se produce en nuestros intestinos puede funcionar como un biomarcador que desvele la salud de nuestro aparato digestivo. De hecho, según los expertos del Instituto Real de Tecnología (RMIT) y el Hospital Alfred, ambos en Melbourne (Australia),  los gases que se producen en nuestras tripas pueden contribuir a la aparición de enfermedades gastrointestinales, como el síndrome del intestino irritable, la enfermedad inflamatoria intestinal y el cáncer de colon.

Bien, pero… ¿cómo lograr medir la cantidad y la composición del gas de nuestro interior? Para ello los científicos proponen dos tipos de sensores distintos: sistemas de fermentación in vitro y dispositivos electrónicos con forma de píldora. Como explican en la Agencia SINC, Ambos métodos, según los investigadores, son una manera económica de comprender el impacto de las flatulencias en la salud humana, y facilitar el desarrollo de nuevas terapias.

Los sistemas de fermentación in vitro requieren obtener muestras de heces y realizar cultivos de ellas en un ambiente húmedo libre de oxígeno, similar al del tracto gastrointestinal. El gas generado en la reacción se recoge a partir de los cultivos y se analiza cuantitativamente para separar los diferentes tipos.

Por su lado, los sensores de gas en cápsulas, una vez tragados, permiten obtener muestras de gases mientras se encuentran dentro del intestino. Las píldoras disponen de una carcasa que las protege de los líquidos estomacales e intestinales pero con membrana permeable a los gases, un sensor de gas, un microprocesador y transmisor inalámbrico para transferir los datos, así como una pequeña batería.

Como apunta Kourosh Kalantar-Zadeh, autor principal del desarrollo y profesor en el Instituto Real de Tecnología, "debido a que ambas técnicas no son invasivas, pueden impactar en la industria médica y los sectores de salud pública, lo que facilitaría la formulación de metodologías para el diagnóstico y nuevas terapias basadas en la dieta o en fármacos”.

FUENTE:http://www.muyinteresante.es/innovacion/medicina/articulo/detectar-enfermedades-con-tus-gases-intestinales-181426699691

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Lunares podrían convertirse en cáncer de mama

Los lunares marrones congénitos grandes tienen mayor probabilidad de malignizarse con el transcurso de los años. A mayor tamaño, mayor es la probabilidad.La mayoría de la población desconoce que la presencia de lunares en su piel debe tener un control por parte de especialistas, porque podrían transformarse en melanomas malignos, un tipo de cáncer de piel, por ello es necesaria la prevención.

Los lunares podrían indicar, además, el riesgo de cáncer de mama, según dos estudios publicados en la revista PLOS Medicine. Más lunares podrían significar un riesgo ligeramente mayor, particularmente en las mujeres de mediana edad, según los investigadores.

Los científicos señalan que esto no significa que las personas con lunares deban entrar en pánico. En los estudios no se dice que si tienes lunares tendrás cáncer de mama; los investigadores todavía intentan descifrar el vínculo entre los dos. “Las mujeres con muchos lunares son un poco más propensas a ser diagnosticadas con cáncer de mama en comparación con las mujeres con muy pocos lunares”, dijo el médico Ted Gansler, director de contenido médico para la Sociedad Americana de Cáncer, que no estuvo afiliada con el estudio. Los expertos no creen que más lunares causen cáncer de mama. En cambio, el vínculo podría tener algo que ver con el estrógeno y las hormonas sexuales, dicen los investigadores. En el estudio estadounidense se encontró que las mujeres con mayores niveles de estrógeno en su sangre tenían más lunares que sus compañeras con menores niveles hormonales. Los científicos saben que la mayoría de los cánceres de mama son sensibles al estrógeno, lo que significa que el estrógeno impulsa el crecimiento de cáncer.

FUENTE:http://www.elcaribe.com.do/2015/03/17/lunares-podrian-convertirse-cancer-mama#sthash.1uGjL3Tp.dpuf

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¿Pueden salir canas por estrés?

Aunque no lo creas el estrés es uno de los factores que desencadena la aparición de las canas. Lee lo que dicen los expertos.

“Las hormonas del estrés pueden afectar el abastecimiento de pigmento al cabello o provocar una inflamación que a su vez daña las células de pigmento de los folículos del cabello”, explica el médico Jeffrey Miller, profesor de dermatología en la Universidad Estatal de Pensilvania. Buen punto: ¡basta ver al presidente Barack Obama y a otros líderes políticos!. Dicho esto, la mejor manera de predecir cuándo aparecerá en tu cabellera un mechón plateado es analizar tu genética: un estudio realizado entre más de 200 pares de gemelos encontró que, sin importar el estilo de vida o factores relacionados con el medio ambiente, los gemelos idénticos se tornaron canos más o menos al mismo tiempo.

FUENTE:http://www.womenshealthlatam.com/belleza-y-estilo/14/11/27/canas-por-estres/

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13 motivos para dormir siesta

¿Sabías que el 13 de marzo se celebró el Día Mundial del Sueño que fue instaurado en Estados Unidos para impulsar el buen dormir? Se eligió esta fecha para coincidir con el cambio de horario de verano en el hemisferio norte.
 
¿Te gustaría saber las 13 razones porque es bueno hacer una siesta para tu cuerpo?
 
1) Retarda tu senectud. Estudios científicos nos revelan que añadir una siesta a tus horas habituales de sueño revitaliza las propiedades de varios tejidos como por ejemplo la piel.
 
2) Es una ayuda para perder peso. Se ha constatado que un sueño reparador incita la hormona de crecimiento la cual reduce el acumulo de grasa en el cuerpo.
 
3) Mejora la respuesta en la velocidad de tus movimientos. Un estudio de Harvard observó que en atletas, bailarines, pianistas y guitarristas aumentaron la habilidad y velocidad en la ejecución de sus movimientos después de un sueño reparador por la noche acompañado de una siesta diurna. 
 
4) Mejoría en tu vida sexual. Las alteraciones de sexuales debidas aun déficit de sueño mejoran con una siesta.
 
5) Mejoría en tu capacidad de tomar decisiones. Se hizo un estudio con pilotos que hacían de forma habitual una siesta y se dieron cuenta que podían juzgar mejor sus errores para posteriormente tener una mayor capacidad de reacción.
 
6) Se incrementa tu estado de alerta. Varios estudios demostraron que hay un aumento de un 100% de los estados de alerta en las personas que realizan de forma habitual una siesta.
 
7) Menor riesgo de sufrir de diabetes. Un déficit de sueño aumenta los niveles de insulina por lo que es más fácil que pueda provocarte una diabetes tipo2. Una siesta después de comer es una garantía para que tu cuerpo controle mejor los niveles de azúcares en el organismo.
 
8) Una mejoría de tu productividad. En muchos países el costo debido a la fatiga genera enormes pérdidas económicas. La gente que tiene fatiga causada por dormir poco cuando hacían una siesta su rendimiento era mayor.
 
9)  Menor estrés y mayor energía. Una siesta contrarresta los niveles de cortisol que es la hormona del estrés. Además, tu organismo segrega la hormona de crecimiento para tener mayor energía.
 
10) Una ayuda para tu memoria. Tu memoria será mayor si tomas una siesta corta, muy útil para los estudiantes. recuerda que tu memoria queda afectada con un déficit de sueño.
 
11) Mejora tu humor. Una falta de sueño hace que tu irratibilidad sea tu compañera habitual. Una siesta provoca un aumento de la hormona serotonina que ayuda a que disminuya tu excitación.
 
12) Impide ataques coronarios. Un estudio griego realizado con hombres y publicado en Archives of Internal Medicine demostró que: quien dormía como mínimo 3 veces por semana durante al menos media hora tenía casi un 40% menos de probabilidades de sufrir un ataque coronario.
 
13) Una ayuda para tu sueño nocturno. Desde siempre se ha pensado que dormir una siesta hace que por la noche sea mucho más complicado poder conciliar el sueño. Esto no es verdad porque si tu haces la siesta de forma habitual tu cuerpo y tu mente se relaja posibilitando que sea más fácil conciliar el sueño por la noche.

FUENTE:http://salud.facilisimo.com/blogs/medicina-preventiva/13-motivos-para-dormir-siesta_1473457.html?aco=1kbc&fba

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Nueces, propiedades y beneficios

La nuez forma parte de la dieta mediterranea desde hace varios milenios, por sus efectos beneficiosos sobre la salud en general y la del corazón en particular.

La nuez igual que otros frutos secos es uno de los alimentos con más concentrados en sustancias nutritivas de cuanto nos ofrece la naturaleza.

Beneficios y propiedades de la nueces

Afecciones cardíacas. Las nueces constituyen un alimento muy recomendable para los que padecen cardiopatías del corazón, ya que su riqueza en acido grasos son fuente primaria de energía para el corazón, su contenido en vitamina B ayuda a que el musculo cardiaco funcione bien y por que nos ayuda a reducir el nivel de colesterol en sangre.

Exceso de colesterol. El consumo diario de 80g de nueces durante un periodo de dos meses, reduce le nivel decolesterol LDL en un 16%.

Afecciones del sistema nervioso. Gracias a la riqueza de las nueces en ácidos grasos esenciales son muy recomendables en la dieta de todas las afecciones neurológicas en general. Mejoran el rendimiento intelectual y el buen tono y equilibrio del sistema nervioso.

Envejecimiento. Las nueces contiene potentes antioxidantes que nos ayudan a combatir los radicales libres, que son la principal causa del deterioro relacionado con la edad.

antioxidantes son cruciales para la salud, ya que se cree que ayudan a controlar qué tan rápido uno envejece al combatir los radicales libres, los cuales son el centro del deterioro relacionado con la edad.

Trastornos sexuales y esterilidad. Los ácidos linoleico y lionolénico intervienen en los fenómenos fisiológicos que constituyen la respuesta sexual: aumenta la potencia del varón y mejora la respuesta sexual de la mujer. Además, gracias  a la acción del manganeso aumenta la producción de espermatozoides.

Diabetes. Por su escaso contenido en e hidratos  de carbono y su elevado poder nutritivo, los nueces son uno de los elementos mejor tolerados por los diabéticos.

Energía. Por su aporte calórico y nutritivo las nueces son muy recomendables cuando se realizan esfuerzos suplementarios, aconsejable a deportistas, estudiantes en épocas de exámenes, mujeres embarazadas…

Información Nutricional de las Nueces ( por 100gr )

  • Energía 654 kcal
  • Proteína 15,23 g
  • Carbohidrato 13,71 g
  • Azúcar 2,61 g
  • Grasa 65,21 g
  • Colesterol 0 mg
  • Fibra 6,7 g
  • Sodio 2 mg
  • Potasio 441 mg

FUENTE:http://salud.facilisimo.com/blogs/nutricion/nueces-propiedades-y-beneficios_1360265.html?aco=1g93&fba

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