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Internacionales

El incendio catastrófico en Los Ángeles supera límites humanos de extinción, alerta la FAO

La FAO ha alertado de que los incendios en Los Ángeles ilustran “los límites” de los seres humanos para “la extinción de los fuegos catastróficos” y ha pedido que los esfuerzos se centren en la prevención, lo que no solo reduciría los riesgos, sino también los costes asociados.

“La previsión es que haya más incendios, de mayor intensidad, escala y duración”, aseguró este jueves Amy Duchelle, líder del equipo de Bosques y Cambio Climático de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en una entrevista con EFE.

Duchelle explicó que el aumento de la frecuencia e intensidad de los incendios es una de las consecuencias del cambio climático y de las modificaciones en el uso de a tierra, que han dejado incendios devastadores en los últimos años en Brasil, Colombia, Bolivia, Canadá y, más recientemente, Los Ángeles 

“El aumento de la frecuencia e intensidad de los incendios es una de las consecuencias del cambio climático, pero también lo acelera al liberar grandes cantidades de carbono que refuerzan este ciclo”, afirmó.

En el caso de Los Ángeles, la extinción de los incendios se ha vuelto imposible debido a su magnitud, lo que resalta los límites de la respuesta humana tradicional ante este tipo de desastres: “La extinción tiene sus límites cuando los incendios son tan fuertes”.

La prevención en el centro

Aunque los humanos han utilizado el fuego durante milenios, lo que está cambiando es su intensidad y duración, explicó a EFE Amy Duchelle.

Por ello, la FAO reclama un cambio de paradigma en la forma en que se gestionan los incendios, pasando de un enfoque centrado en la extinción a uno orientado hacia estrategias de prevención.

“La gestión de incendios debe ser algo en lo que pensemos siempre, todo el año, no solo en meses específicos”, apuntó la experta, al señalar que el cambio climático también está borrando el concepto de “estaciones” o “meses” de incendios.

El modelo de gestión integrada del fuego propuesto por la FAO aboga por cinco elementos clave: el análisis y la comprensión de los contextos de los incendios, la reducción del riesgo a través de la gestión sostenible de bosques y paisajes, la preparación para una respuesta eficaz, la respuesta misma y la recuperación, que puede ser costosa y prolongada.

Duchelle apuntó que actualmente la mayor parte de la atención y la financiación se centran en la respuesta y la recuperación, dos etapas que suponen “muchos gastos” que se podrían revertir enfocando los esfuerzos en los pasos previos al inicio de los fuegos, para “reducir no solo los riesgos, también los costes”.

El importante papel de los pueblos indígenas

Duchelle resaltó el “papel importante” de las comunidades tradicionales y los pueblos indígenas en la prevención de incendios, dado su “conocimiento tradicional de cómo manejar el fuego” y su capacidad “de adaptarse a las condiciones actuales”.

En este sentido, resaltó que los organismos internacionales deben “aprender de ellos” y otorgarles parte del liderazgo en la gestión del fuego.

“Es un problema global, regional, nacional y local, y necesitamos a todo el mundo trabajando juntos en colaboración para enfrentarlo”, enfatizó.

Con este objetivo en mente, la FAO lanzó en 2023 el Centro Mundial para el Manejo del Fuego, el Firehub, con la misión de consolidar las capacidades a nivel mundial para reducir las consecuencias negativas de los incendios.

Este organismo busca fomentar el intercambio de conocimientos entre los miembros, mejorar los sistemas de evaluación y alerta temprana, y apoyar las políticas públicas de la gestión del fuego.

Además, según la experta, otro de los grandes retos es entender las implicaciones a largo plazo de la contaminación causada por el humo de los incendios, “especialmente para las comunidades más vulnerables”, que tiene graves efectos en la salud humana, particularmente para aquellos que “no pueden abandonar las zonas afectadas”. 

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