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Salud

Los virus en el brote de infecciones respiratorias en China son conocidos, asegura la OMS

La Organización Mundial de la Salud (OMS) aclaró este martes que, de acuerdo a la información recibida de las autoridades China, los virus representes en el brote de infecciones respiratorias detectado recientemente en el norte de China “son conocidos” y que el más común es el de la gripe estacional.

Los patógenos que se han detectado incluyen los virus sincitial respiratorio (VRS), el metapneumovirus humano (MPVH), el SARS-CoV-2 (causante de la covid-19) y el de la gripe estacional.

“Los niveles de infecciones respiratorias notificados en China están dentro de lo habitual para la estación invernal y las autoridades han informado de que la utilización de los hospitales es actualmente inferior a la del año pasado por estas fechas, y no se han producido declaraciones ni respuestas de emergencia”, recalcó la portavoz de la OMS, Margaret Harris.

Comentó que el Centro Chino para el Control y la Prevención de Enfermedades informó el pasado día 2 y en reuniones con equipos de la OM sobre el aumento de varias infecciones respiratorias comunes, “como era de esperar durante el invierno”.

El virus responsable que se ha identificado con mayor frecuencia corresponde a la gripe estacional, que corresponde al 30 % de casos que acudieron con síntomas gripales para recibir atención médica y su prevalencia va en aumento.

Asimismo, el Sistema Mundial de Vigilancia y Respuesta a la Gripe de la OMS ha registrado un aumento de la gripe en el hemisferio norte, que se encuentra en el periodo de invierno; así como en partes de Asia, Europa, África y en algunos países del Caribe.

La presencia del MPVH entre los virus que están circulando ha causado preocupación por su asociación con el metapneumovirus aviar, a pesar de que no se trata de un nuevo virus .El MPVH fue descubierto por primera vez en 2001 y es un virus común que circula entre las personas en invierno y primavera.

Sus síntomas respiratorios son similares a los del resfriado común y, como ocurre con otros virus, puede provocar enfermedades más graves como bronquitis o neumonía entre personas vulnerables, como los bebés o las personas mayores, así como entre aquellas con el sistema inmunitario debilitado.

“Medidas sencillas pueden prevenir el contagio, como quedarse en casa cuando se está enfermo, llevar mascarilla en lugares concurridos o mal ventilados, mejorar la ventilación cuando se pueda, cubrirse la boca al toser o estornudar, lavarse las manos con regularidad y ponerse las vacunas recomendadas por el médico”, recalcó Harris. 

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Cuál es la fruta que ayuda a prevenir las enfermedades cardíacas

La salud cardiovascular es una de las mayores preocupaciones de la medicina moderna. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades cardíacas siguen siendo la principal causa de muerte en el mundo, con millones de personas afectadas anualmente.

Factores como una dieta desequilibrada, el estrés crónico, la falta de actividad física y el tabaquismo contribuyen al deterioro del sistema cardiovascular, incrementando el riesgo de ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y otras complicaciones graves.

Frente a este panorama, la adopción de hábitos saludables es clave para proteger el corazón. Una de las estrategias más efectivas es mejorar la alimentación incorporando alimentos ricos en nutrientes que beneficien el sistema cardiovascular. Entre estos alimentos se destaca papaya, una fruta tropical cuyo perfil nutricional y propiedades antioxidantes pueden desempeñar un papel importante en la prevención y el manejo de enfermedades cardíacas.

Qué es y para qué sirve la papaya

La papaya es el fruto del árbol Carica papaya, originario de las regiones tropicales de México y América Central. Esta fruta de color naranja brillante y verde por fuera tiene un sabor dulce y una textura suave que la hacen muy atractiva. Además de la pulpa, sus semillas son comestibles, aunque tienen un sabor más picante y amargo.

Gracias a su perfil nutricional, la papaya es conocida por sus múltiples beneficios para la salud. Sus compuestos antioxidantes, fibra y enzimas como la papaína hacen que sea útil para mejorar la digestión, fortalecer el sistema inmunológico y contribuir al bienestar general del organismo. La Universidad de Harvard recomienda su consumo tanto de la pulpa como de las semillas, resaltando que incluso puede combinarse con jugo de lima para suavizar su dulzor.

Cómo ayuda la papaya a la salud del corazón

En este caso, el corazón puede beneficiarse enormemente de las propiedades de la papaya, principalmente por su contenido en antioxidantes como las vitaminas A, C y E. Estos compuestos ayudan a prevenir la oxidación del colesterol, un proceso que puede generar bloqueos en las arterias y provocar enfermedades cardíacas.

La fibra dietética presente en esta fruta también juega un papel crucial. Según la Cleveland Clinic, una dieta rica en fibra puede reducir los niveles de colesterol y, con ello, el riesgo de cardiopatías. Por otro lado, el ácido fólico en la papaya contribuye a metabolizar la homocisteína, un aminoácido asociado con un mayor riesgo cardiovascular. Reducir los niveles de este compuesto en sangre puede ser clave para prevenir daños en los vasos sanguíneos.

Además, los carotenoides como el licopeno y la luteína presentes en la papaya se asocian con una mejor salud vascular. Estos antioxidantes no solo mejoran la circulación, sino que también combaten la inflamación, otro factor que contribuye al deterioro cardiovascular.Llena de antioxidantes, la papaya destaca como un aliado en la prevención de enfermedades cardiovasculares (Freepik)

El valor nutricional de la papaya

El aporte nutricional de la papaya la convierte en una fruta ideal para quienes buscan cuidar su salud. Una pieza mediana contiene alrededor de 120 calorías, 30 gramos de carbohidratos (de los cuales 18 son azúcares) y 5 gramos de fibra. Además, aporta minerales esenciales como calciopotasiomagnesio y cobre, así como vitaminas ACE y K.

El contenido de vitamina C es especialmente notable: una sola taza de papaya cubre más del 100% de la ingesta diaria recomendada. Esta vitamina, junto con el licopeno, ofrece un doble beneficio antioxidante, ayudando a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo y protegiendo a las células del daño causado por los radicales libres.

 Cómo incorporar la papaya a la dieta diaria

La papaya es una fruta versátil que puede consumirse de muchas maneras, tanto en su estado fresco como en preparaciones más elaboradas. Una de las formas más sencillas es incluirla en el desayuno, ya sea sola, en trozos, o mezclada con yogur y cereales. También puede combinarse para preparar cocteles o ensaladas frescas y nutritivas.

Otra opción es utilizar la papaya como base para licuados. Un ejemplo es mezclar una taza de esta fruta con dos cucharadas de avena y un vaso de agua, endulzando al gusto con miel o azúcar. Esta preparación es ideal para comenzar el día con energía y fibra.

Si se busca algo más innovador, las semillas de papaya pueden secarse, molerse y utilizarse como condimento. Su sabor picante aporta un toque único a ensaladas, adobos y salsas.

Es importante recordar que la papaya inmadura contiene papaína, una enzima que puede ser irritante para el esófago. Por eso, siempre se recomienda consumirla madura. Asimismo, quienes tengan alergia al látex o la papaína deben evitar su ingesta.

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Virólogo no vislumbra amenaza inmediata de crisis sanitaria por nuevo virus

El metapneumovirus humano (HMPV), cuyos casos, de acuerdo a reportes de prensa internacional, registran un aumento en China, es un virus respiratorio común, que circula a nivel global y tiende a hacer picos en determinadas temporadas del año.

El virus no representa amenaza inmediata de pandemia y se estima que casi todos los niños sufren al menos una infección por HMPV antes de los cinco años, aunque la inmunidad adquirida no previene infecciones en el futuro.

La afirmación es del investigador y virólogo dominicano Robert Paulino, entrevistado por LISTÍN DIARIO, quien explicó que a diferencia de virus emergentes, como el SARS-CoV-2, el HMPV ha estado presente en la población humana durante varias décadas, lo que ha llevado a que muchas personas tengan algún grado de inmunidad.

Esto, asegura, reduce considerablemente el riesgo de que el virus provoque una crisis sanitaria global similar a la de la pandemia de COVID-19.

En el 2001

Paulino destacó que en las últimas semanas se ha registrado un aumento de casos de HMPV en China, especialmente entre los niños, lo que ha generado cierta preocupación en los medios, sin embargo, estima importante aclarar que el HMPV es un virus respiratorio común y que este brote no constituye una amenaza inmediata de pandemia.

No obstante, el especialista considera propicio que los países se mantengan atentos a su evolución y que mantengan activa la vigilancia epidemiológica.

Explicó que el HMPV, identificado por primera vez en 2001, pertenece a la familia Paramyxoviridae, que también incluye al virus sincitial respiratorio (RSV).

Dijo que aunque la mayoría de las infecciones por HMPV producen síntomas leves, como los de un resfriado común, en personas vulnerables, como niños pequeños, adultos mayores y personas con sistemas inmunológicos debilitados, el virus puede desencadenar complicaciones más graves, como bronquiolitis o neumonía.

A nivel global

Este virus, destaca el virólogo, circula a nivel global, con picos de incidencia en temporadas específicas, especialmente durante el invierno y la primavera en regiones templadas.

Paulino dijo que el reciente aumento de casos en China parece coincidir con la temporada alta de gripe (influenza), lo que sugiere que el brote sigue un patrón estacional normal.

“Las autoridades chinas han indicado que el número total de casos en 2024 probablemente será inferior al del año anterior, y tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) no han emitido alertas sobre el brote”, señaló.

Dijo que aunque no hay confirmación oficial, se sospecha que este incremento podría deberse a la aparición de una nueva variante genética del HMPV que podría estar circulando en las regiones del norte de China y que las autoridades sanitarias están analizando el material genético del virus y se espera que en los próximos días se publiquen resultados más detallados.

País vigilante y preparado

Las autoridades sanitarias dominicanas no han recibido reporte oficial de ningún organismo sobre presunto brote de metapneumovirus humano (HMPV), pero el país se mantiene atento, vigilante y preparado para responder a cualquier eventualidad que surja.

Así lo reveló ayer a LISTÍN DIARIO el ministro de Salud Pública, Víctor Atallah, al ser consultado sobre informes de prensa internacionales que dan cuenta de un incremento de casos de pacientes con enfermedades respiratorias en China, sobre todo causadas por el HMPV, un virus que suele causar síntomas similares a los de un resfriado común, con fiebre, tos, goteo nasal y dolor de garganta.

“No hay nada oficial al respecto, ningún organismo oficial nos ha dado alertas”, señaló Atallah.

El funcionario dijo que, según las conversaciones que ha sostenido, se trata de casos usuales del virus, pero que no obstante, el sistema sanitario nacional está atento, en comunicación constante y preparado ante cualquier eventualidad.

El HMPV no es un virus nuevo y circula a nivel global desde hace décadas.

Aunque la mayoría de los casos son leves, manifestándose como un resfriado común, el mayor riesgo de sufrir una enfermedad grave se registra en niños pequeños, adultos mayores de 65 años y personas con sistema inmunitario debilitado.

Recomendaciones

Las recomendaciones preventivas son similares a las del Covid-19 u otros virus respiratorios, como son las de mantener niveles de higiene, lavado de manos, taparse la boca al toser o estornudar y no acudir a lugares conglomerados para evitar contagios.

Los síntomas son similares a los del virus sincitial respiratorio, muy presente en el país, que afecta mayormente a niños pequeños y adultos mayores.

Incluye congestión nasal, fiebre, tos, sibilancias (sonido al respirar) y, en los casos más graves, bronquiolitis, neumonía y síndrome de dificultad respiratoria aguda, mientras en menores de 6 meses, puede manifestarse con apnea.

Reportes indican que el metapneumovirus humano se detectó por primera vez en 2001 en Países Bajos mediante unas muestras de aspirado nasofaríngeo realizada en niños con infecciones respiratorias con patógenos hasta entonces sin registrar. Los estudios serológicos demostraron que la enfermedad existía entre nosotros desde hacía al menos 60 años y que se distribuye por todo el mundo como un patógeno respiratorio común.

Cinco años del Covid-19

Hasta el momento la Organización Mundial de la Salud (OMS) no ha emitido alerta respecto al HMPV. Recientemente el organismo conmemoró las efemérides de los cinco años del Covid-19.

Resalta que cinco años atrás, el 31 de diciembre de 2019, un comunicado de prensa publicado en el sitio web de la Comisión Municipal de Salud de Wuhan sobre unos casos de “neumonía vírica” en esa ciudad China, llamó la atención de la oficina de la OMS en ese país. En las semanas, meses y años posteriores, la COVID-19 llegó a influir en nuestras vidas y en el planeta.

“Al conmemorar esta efemérides, dediquemos un momento a rendir homenaje a las vidas que cambiaron y a las que se perdieron, a acordarnos de los que sufren de COVID-19 y de afección pos-COVID-19, a expresar nuestro agradecimiento a los trabajadores de la salud que tantas cosas sacrificaron para cuidar de nosotros y a adquirir el compromiso de extraer enseñanzas de la COVID-19 para forjar un mañana más saludable”, señala.

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Cirujano general de EEUU pide que el alcohol incluya un aviso sobre el riesgo de cáncer

El cirujano general de Estados Unidos -la máxima autoridad sanitaria del país-, Vivek Murthy, recomendó este viernes que las bebidas alcohólicas incluyan una advertencia sobre el riesgo de cáncer y dijo que los límites recomendados para el consumo de alcohol deberían ser revaluados.

“El consumo de cualquier tipo de alcohol (cerveza, vino o licores) aumenta el riesgo de al menos siete tipos de cáncer, incluidos los cánceres de mama en las mujeres, colorrectal, esófago, hígado, boca, garganta y laringe”, destacó Murthy en X hoy.

De acuerdo con el experto, el alcohol es la tercera causa prevenible de cáncer en EE.UU., y contribuye a unos 100.000 casos de la enfermedad y 20.000 muertes cada año en el país.

Murthy destacó que un mayor consumo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer relacionado con el alcohol, pero que solo el 45 % de los adultos estadounidenses saben que el consumo de alcohol aumenta su riesgo de desarrollar cáncer.

Es por ello que el cirujano general recomendó hoy que el Congreso debería autorizar una actualización en las etiquetas de las bebidas para “incluir una advertencia sobre el riesgo de cáncer”. Algo parecido a los mensajes que ya se ven en las cajetillas de tabaco.

Las actuales etiquetas de las bebidas alcohólicas en EE.UU. advierten sobre el peligro del consumo de alcohol durante el embarazo y el impacto del alcohol en la conducción de automóviles o el manejo de maquinaria. Mensaje que no se ha actualizado desde 1988.

El pasado junio, Murthy abogó por introducir avisos -como los del tabaco y el alcohol- sobre la salud mental en las redes sociales.

El presidente electo, Donald Trump, que asumirá el cargo el 20 de enero, ha anunciado a Janette Nesheiwat, médica de medicina familiar y de urgencias y ex colaboradora de Fox News, como su elección para la próxima cirujana general.

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Salud Pública resalta reducción casos de dengue el pasado año

La República Dominicana ha registrado una significativa reducción del 65.54% en los casos de dengue durante el año 2024 en comparación con el 2023.

Este logro se destaca como un modelo de eficacia en la implementación de medidas preventivas y de control, donde la ciudadanía, junto a las instituciones públicas y privadas y las Direcciones Provinciales y Áreas de Salud (DPS/DAS), desempeñaron un papel fundamental.

Por ello, el Ministerio de Salud Pública reconoce y agradece los aportes realizados para prevenir esta enfermedad.

La institución destacó que la sostenida disminución de casos sospechosos y confirmados refleja la efectividad de las estrategias de prevención y control. Sin embargo, estos resultados positivos no habrían sido posibles sin la corresponsabilidad de la población y sin la colaboración activa de las entidades que se sumaron al esfuerzo nacional.

La Dirección General de Epidemiología (Digepi) del Ministerio de Salud Pública informó que hasta la Semana Epidemiológica 51 se reportaron 29 casos sospechosos de dengue, de los cuales ninguno resultó positivo. La mayoría de estos casos se concentraron en la provincia Duarte (31%), seguida de Santo Domingo (14%) y María Trinidad Sánchez (10.3%).

El Ministerio de Salud Pública (MISPAS) atribuyó el éxito en el control del dengue a la implementación oportuna de campañas educativas, que resultaron en la eliminación de criaderos de mosquitos, y al monitoreo constante de la enfermedad en todas las provincias. Para el año 2025, el Mispas se ha propuesto mantener estas estrategias para continuar reduciendo el riesgo de dengue en la población.

Para este año, la institución plantea como desafío garantizar la continuidad de estas estrategias de prevención y vigilancia para mantener la tendencia positiva.

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Hábitos: los que hay que abandonar para iniciar el 2025 y los aliados que debes tener para lograrlo

El año 2024 ha culminado y ya es hora de dejar de pensar en lo rápido que se fue y empieces a enfocarte en este nuevo ciclo que recién empieza para que puedas aprovecharlo al máximo, pues como dice una frase: “El tiempo es lo más valioso que puede gastar una persona".

Pero no hay que dejar atrás el año 2024 sin antes evaluar los resultados obtenidos durante éste o las fallas que obstaculizaron el alcance de una meta. Recuerda lo dicho recientemente por el master trainer César Cordero: "Hay que evaluar qué fue lo que pasó y organizarse para el nuevo año".

Hoy, dentro de la planificación de metas, la psicóloga clínica y terapeuta familiar sistemática, Carmen Virginia Rodríguez, incluye evaluar los hábitos y dejar en el pasado aquellos que no suman o que no van alineados a conseguir el bienestar.

“Debemos hacernos las preguntas: ¿Los hábitos que tengo me suman?, ¿Los hábitos que llevo a cabo todos los días son hábitos que me ayudan a tener una salud física, emocional y social acorde con los tiempos?, ¿son acordes para conseguir bienestar, tanto para mí como para los seres queridos que me rodean? Una vez tienes las respuestas, puedes hacer una lista de las cosas que serían saludables cambiar”, explica la especialista.

HÁBITOS QUE SE DEBEN EVALUAR

Dentro de estos hábitos, la experta enumera aquellos que son “muy fáciles de observar e identificar”, como el consumo de sustancias ilícitas: drogas, alcohol, tabaco, entre otras. Sin embargo, asegura que hay otros que no se muestran como no saludables, por lo que requieren conciencia para identificarlos y poder modificarlos.

“Entre estos podemos enumerar una mala relación con la comida, o sea una mala alimentación, uso excesivo de las redes sociales y el internet, falta de sueño y sedentarismo”, dice Rodríguez

La experta señala otro hábito que afecta la salud emocional, familiar y la vida en sociedad: “Tener constantemente problemas en nuestras relaciones con los seres queridos, los que nos rodean en el día a día en todos los ámbitos de nuestra vida”.

Agrega que esta situación puede darse por la falta de tolerancia, poca empatía, no respetar las opiniones de los demás e incluso juzgarlos, por lo que recomienda incluirlas en la lista de resoluciones para seguir creciendo como personas.

Cuando tenemos el mal hábito de discutir con todos y por todo, de manera habitual, es el momento de reflexionar: por qué lo hago y para qué lo hago”, subraya la profesional.

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La covid es “un virus más” 5 años después, pero la OMS se mantiene en alerta

Transcurrido un lustro desde que se conocieran los primeros casos de covid-19, que desembocarían en la peor pandemia en un siglo, esa enfermedad ya no es vista como una amenaza, pero sigue matando y mantiene alerta a instituciones sanitarias como la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En 2024 la agencia sanitaria de la ONU ha recibido notificación de 3 millones de casos globales, una cifra muy alejada de los 445 millones de 2022, el año con más contagios contabilizados.

Esos casos incluyeron este año unas 70.000 muertes, 50 veces menos que los 3,52 millones de fallecimientos de 2021, el año más letal en cifras oficiales.

El virus SARS-CoV-2 se ha transformado, gracias a las vacunaciones y a su evolución hacia variantes más contagiosas pero a la vez menos letales, en un patógeno comparable a la gripe: una enfermedad que en la mayoría de los casos causa síntomas leves o moderados, aunque aún puede ser peligrosa en personas mayores y otros grupos vulnerables.

“No oímos ya hablar de la covid, pero el virus sigue circulando de forma extendida en todo el mundo. No hay mucha visibilidad sobre ello porque ya no hay tantos tests, la vigilancia se ha reducido”, valora la experta de la OMS Maria Van Kerkhove, quien desde 2020 lidera la respuesta de la agencia a la enfermedad.

La OMS estima, al analizar aguas residenciales de diferentes países, que la circulación real del virus podría ser hasta 20 veces mayor de la calculada oficialmente; también le inquieta la persistencia del llamado “covid largo”, que según sus cálculos afecta a un 6 % de los casos graves tras su recuperación.

“Afecta a múltiples órganos que pueden ir desde el corazón a los pulmones, el cerebro, o puede tener incluso consecuencias en materia de salud mental”, analizó la experta estadounidense en una reciente conversación en el canal de YouTube de la OMS para analizar los cinco años de la enfermedad.

Diciembre de 2019, cuando todo empezó

Los primeros casos de lo que luego se conocería como covid-19 se identificaron en diciembre de 2019 en la ciudad central china de Wuhan, y fueron notificados a la OMS el 31 de ese mes.

El 5 de enero de 2020 la agencia publicó su primera alerta por lo que entonces denominó “neumonía de origen desconocido detectada en China”; el 30 de enero declaró la alerta internacional por ella, el 11 de febrero la bautizó como “covid-19”, y el 11 de marzo la declaró oficialmente una pandemia.

“Recuerdo la primera rueda de prensa que di sobre ello el 14 de enero, pensé que nunca iba a participar en otra”, rememoraba estos días Van Kerkhove, quien acabó protagonizando durante tres años cientos de conferencias sobre el tema junto al jefe de emergencias de la OMS, Mike Ryan.

La OMS sigue recomendando a mayores de 65 años y otros grupos vulnerables que se vacunen periódicamente para evitar formas graves de la enfermedad que conlleven hospitalizaciones: actualmente la vacuna se basa principalmente en la subvariante JN.1, la más extendida actualmente y descendiente de la variante ómicron.

La agencia pide siempre que tiene oportunidad que no se olvide un virus que afectó a casi toda la población del planeta, bien por haberlo sufrido o por tener familiares que lo padeció o incluso falleció por él.

 Que la historia no se repita

Busca, sobre todo, que el recuerdo impulse un tratado contra las pandemias, que negocia desde hace casi tres años, con el fin de preparar mejor a todos los países ante futuros patógeneos con potencial pandémico, ya sean nuevos coronavirus, la temida gripe aviar (muy letal aunque aún no transmisible entre humanos) u otro desencadenante todavía desconocido, esa hipotética “enfermedad X”.

Este año, la OMS fracasó en su objetivo de lograr que el tratado se firmara en su asamblea de junio, por lo que las negociaciones continúan, obstaculizadas sobre todo por la falta de consenso entre países en aspectos como la comercialización y distribución de vacunas, tratamientos y pruebas de diagnóstico en caso de pandemia.

“La gente quiere que la covid quede en el pasado, pretender que nunca ocurrió porque fue algo traumático, pero eso nos impide prepararnos para el futuro”, advierte Van Kerkhove.

Las cifras oficiales de la OMS indican que desde finales de 2019 ha habido 777 millones de casos de covid y 7 millones de muertes por covid-19, aunque la propia agencia reconoce que la cifra de fallecidos puede ser hasta tres veces mayor y superar los 20 millones.

Ello la equipara en cifras absolutas a grandes pandemias de la historia como la de gripe de 1918 o incluso con la peste bubónica medieval, aunque eso sí, aquéllas afectaron a poblaciones globales mucho más pequeñas que la actual, por lo que su impacto demográfico relativo fue mucho mayor.

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Por qué las fiestas son el peor enemigo de la salud cardiovascular

Durante la temporada de fiestas navideñas y de Año Nuevo, se registra un aumento en la incidencia de infartos de miocardio y otras emergencias cardiovasculares, un fenómeno ampliamente documentado por diversas investigaciones científicas.

Según un estudio publicado en la revista Circulation, de la American Heart Association, el 25 de diciembre es el día del año con más muertes por ataques cardíacos en Estados Unidos, seguido del 26 de diciembre y el 1 de enero.

El estudio en Circulation destaca que durante las dos semanas que abarcan las festividades de Navidad y Año Nuevo, se observa un aumento del 4,65 % en la mortalidad por causas cardíacas, incluso después de ajustar por factores estacionales y tendencias generales. Este hallazgo sugiere que las características específicas de estas festividades, juegan un papel determinante en el incremento de las muertes.

Los investigadores consideran que el retraso en la búsqueda de atención médica es uno de los factores más relevantes. Muchas personas evitan acudir a hospitales por temor a interrumpir sus celebraciones o minimizar síntomas potencialmente graves, lo que puede resultar fatal.

Según un análisis presentado en la Sociedad Cardiovascular Británica en 2023, los lunes son los días de mayor riesgo para sufrir infartos de miocardio, debido a un aumento del estrés tras el fin de semana. Cuando los días festivos coinciden con el inicio de la semana, como ocurre en algunas celebraciones navideñas, este riesgo se incrementa aún más. La Fundación Española del Corazón también señala que factores como la nostalgia, la emotividad y los conflictos familiares generan una presión emocional.

La revista British Medical Journal aporta un enfoque más específico al analizar 16 años de datos en Suecia. Según sus hallazgos, los infartos de miocardio aumentan un 15 % durante las fiestas navideñas, siendo el 24 de diciembre, a las 10 p.m., el momento de mayor incidencia. Las personas mayores de 75 años con enfermedades previas, como diabetes o problemas cardiovasculares, son las más afectadas.

El estudio indica que este incremento está relacionado con una combinación de factores emocionales y conductuales, como el consumo excesivo de alcohol y alimentos ricos en sodio, además de la interrupción de rutinas saludables y tratamientos médicos habituales.

Nick Ruthmann, cardiólogo de la Clínica Cleveland, explica en ese sitio, que el corazón no se toma vacaciones, enfatizando la necesidad de mantener los cuidados de salud incluso durante las celebraciones. Según Ruthmann, los excesos alimenticios y el consumo desmedido de alcohol son elementos clave que contribuyen al aumento de infartos. Estos factores pueden provocar hipertensión temporal, daños en el revestimiento de las arterias y la formación de coágulos sanguíneos, aumentando así la probabilidad de sufrir un infarto de miocardio.

Por otro lado, Shaline Rao, cardióloga del NYU Langone Hospital – Long Island, advierte a National Geographic que la fibrilación auricular prolongada puede causar insuficiencia cardíaca y aumentar considerablemente el riesgo de ictus. Rao señala que es crucial buscar atención médica inmediata ante síntomas como palpitaciones rápidas, dolor en el pecho, sudoración excesiva, dificultad para respirar y sensación de mareo.

Estos signos pueden indicar una emergencia cardíaca que requiere intervención urgente.Estudios de Circulation señalan que muchas personas evitan buscar ayuda durante las fiestas, lo que incrementa significativamente la mortalidad por infartos y otras emergencias cardiovasculares (Imagen Ilustrativa Infobae)

La American Heart Association subraya la importancia de reconocer los síntomas de un infarto de miocardio, que incluyen dolor o presión en el pecho, molestias en el brazo izquierdo, mandíbula o espalda, náuseas, sudor frío y fatiga extrema. Es fundamental tener en cuenta que los síntomas pueden variar entre hombres y mujeres. En las mujeres, los infartos a menudo se presentan con signos atípicos, como dolor de espalda o mandíbula, agotamiento severo y sensación de falta de aire.

La Fundación Española del Corazón también destaca el impacto de factores psicológicos, como la ansiedad y la tristeza, que suelen intensificarse durante las festividades debido a la nostalgia o la ausencia de seres queridos.

Según sus expertos, el manejo inadecuado del estrés puede desencadenar respuestas fisiológicas perjudiciales, como el aumento de la presión arterial y la aceleración del ritmo cardíaco.La American Heart Association recomienda comer y beber con moderación, mantenerse activo y controlar el estrés para reducir el riesgo de infartos durante las celebraciones (Imagen ilustrativa Infobae)

La prevención es un componente esencial para reducir el riesgo cardiovascular durante las festividades. La American Heart Association recomienda practicar moderación en el consumo de alimentos y bebidas, limitar la ingesta de sal y alcohol, mantenerse activo y asegurarse de tomar los medicamentos recetados sin interrupciones. También sugiere realizar actividades relajantes para minimizar el estrés y mejorar el bienestar emocional.

Johanna Contreras, cardióloga del Hospital Mt. Sinai de Nueva York, sugiere en una entrevista con National Geographic, que aprender técnicas de reanimación cardiopulmonar (RCP) puede marcar la diferencia en situaciones de emergencia. Contreras menciona que muchos paros cardíacos ocurren fuera del entorno hospitalario y, en la mayoría de los casos, los primeros auxilios son proporcionados por familiares o amigos cercanos. Por ello, recomienda que al menos una persona en cada familia conozca estas técnicas básicas.

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El país registra 12 muertes por dengue en lo que va de año

Hasta la primera semana de este mes de diciembre, el Ministerio de Salud Pública registra 12 fallecimientos por dengue, tres más de los que se habían notificado la semana anterior y un total de 1,279 casos positivos confirmados.

Mientras el total de casos sospechosos de dengue que registra el país hasta dicha fecha es de 10,168, siendo la provincia de Santiago la de mayor cantidad de casos positivos confirmados, con 284 de los 1,279 registrados, lo que representa el 22%.

El boletín correspondiente a la semana epidemiológica número 49, que abarca del primero al siete de diciembre pasado, detalla que en esa semana se notificaron 32 casos sospechosos de dengue y de estos se confirmó uno positivo.

Las provincias más afectadas son Santo Domingo con 22%, Duarte con 10% y Espaillat con el 10%. El sexo masculino ocupó el 59.38% entre todos los casos notificados.

El país registra este año una reducción del 64% de los casos confirmados de dengue, en comparación con el mismo periodo del año pasado.

Se incrementó la malaria

En torno a la malaria, según el mapa de riesgo a nivel mundial del programa del grupo de estudios de medicina belgas, República Dominicana ocupa un riesgo moderado, el cual significa que aunque existe el riesgo de contraer la enfermedad, se aplican medidas preventivas como quimioprofilaxis para personas con mayor riesgo.

En lo que va de año se han notificado en el país 36,262 casos sospechosos, de los que se confirmaron por pruebas de laboratorio 999, siendo el masculino el sexo más afectado con un 71% de los casos, sobre todo en edades de 20 a 24 años.

Durante la semana epidemiológica 49, se notificaron 251 casos sospechosos de malaria, de los que se confirmaron cuatro casos, para un aumento de seis comparado con la semana anterior.

Dos provincias concentran la mayor cantidad de casos, Azua con el 48% y San Juan con el 47%.

Este año el país registra un incremento de un 265% de los casos confirmados de malaria, que suman 999 en comparación con los registrados el año pasado a la fecha, cuando hubo 277.

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