Skip to main content

Salud

El poder de los colores en el plato: qué alimentos elegir para mejorar la salud

 A qué me refiero cuando hablo del poder de los colores en el plato. A que incorpore en sus comidas cotidianas la paleta de tonos que nos ofrece la naturaleza, verdes, rojos, violetas, naranjas, amarillos, y muchos más.

Cada alimento tiene distinto color debido a que su composición química específica.

Agregue, por ejemplo, rojo como si estuviese pintando. ¿Qué alimentos son de tonalidad rojiza? El tomate y las frutillas, que contienen carotenos. Fundamentalmente uno que se llama licopeno. ¿Y para qué sirve? Es antioxidante, antiinflamatorio y baja el colesterol LDL, que se llama coloquialmente colesterol malo.

¿Quiere agregar naranja? Seguramente le gusta las zanahorias que también contienen carotenoides. Además aportan fibra y buenos niveles de vitamina A. Estos nutrientes ayudan a la salud de la vista y son buenos para la microbiota.

¿Quiere sumar verde? Agregue a cada uno de sus platos una porción de espinaca, brócoli, berro, lechuga, lo que le guste. Porque los vegetales de color verde aportan muchas fibras y estimulan nuestras bacterias intestinales, la microbiota intestinal, van a producir sustancias que nos hacen bien al estado de ánimo, a la mente, al sistema inmunológico.

Se me ocurre otro color, menos frecuente si se quiere, que es el morado o violeta que encontramos en las berenjenas y uvas. ¿Y qué tienen? Antocianinas. ¿Y para qué sirve? Como antiinflamatorio y antioxidante. Hace bien para la memoria.

Agregue color a su comida. ¿Por qué? Por lo que dije al comienzo. Distintos colores son distintos nutrientes y siempre una alimentación variada es buena. Incorpore colores, incorpore nutrientes. Es el poder de los colores en su plato.

La verdulería es la mejor farmacia

Las fruterías y verdulerías pueden compararse con farmacias debido a las propiedades beneficiosas de las frutas y verduras. Estos alimentos, cargados de fibras, agua, minerales y vitaminas, actúan como verdaderos medicamentos naturales sin efectos adversos ni contraindicaciones

Como dijo Hipócrates: “Que tu comida sea tu alimento y tu alimento tu medicina”.

La ingesta regular de vegetales, al ser hipocalóricos y bajos en grasas, reduce el riesgo de hipertensión, diabetes, enfermedades coronarias y cerebrovasculares.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo diario de 400 gramos de frutas y verduras. Según la OMS, una dieta rica en estos alimentos es fundamental para prevenir enfermedades no transmisibles como diabetes, cardiopatías, accidentes cerebrovasculares y cáncer.

Por el contrario, el consumo excesivo de alimentos procesados que gana terreno en los patrones alimentarios en todo el mundo, genera daños en la salud al ingerir productos altos en calorías, grasas, azúcares y sodio.

* El doctor Daniel López Rosetti es médico (MN 62540) de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Presidente de la Sección de Estrés de la World Federation for Mental Health (WFMH). Y es autor de libros como: “Emoción y sentimientos” (Ed. Planeta, 2017), “Equilibrio. Cómo pensamos, cómo sentimos, cómo decidimos. Manual del usuario.” (Ed. Planeta, 2019), entre otros.

FUENTE

Add a comment
  • Hits: 48

Un análisis de sangre predice el riesgo de enfermedad cardiovascular en las mujeres 30 años antes

Una investigación apoyada por los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos ha descubierto que la medición de dos tipos de grasa en el torrente sanguíneo junto con la proteína C reactiva (PCR), un marcador de inflamación, puede predecir el riesgo de enfermedad cardiovascular de una mujer décadas más tarde. Estos hallazgos, presentados como investigación de última hora en el Congreso 2024 de la Sociedad Europea de Cardiología, se publican en el 'New England Journal of Medicine'.

"No podemos tratar lo que no medimos y esperamos que estos hallazgos acerquen el campo a la identificación de formas aún más tempranas de detectar y prevenir las cardiopatías", afirma el Dr. Paul M. Ridker, autor del estudio y director del Centro de Prevención de Enfermedades Cardiovasculares del Hospital Brigham and Women's de Boston.

Para el estudio, los investigadores recogieron muestras de sangre e información médica de 27,939 profesionales sanitarios residentes en Estados Unidos que participaron en el Women's Health Study. Las mujeres, que iniciaron el estudio entre 1992 y 1995 a una edad media de 55 años, fueron objeto de seguimiento durante 30 años.

Durante este periodo, 3,662 participantes en el estudio sufrieron un infarto de miocardio, un ictus, una intervención quirúrgica para restablecer la circulación o una muerte relacionada con problemas cardiovasculares. Evaluaron el modo en que la PCR de alta sensibilidad, junto con el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y la lipoproteína(a), o Lp(a), un lípido formado en parte por LDL, predecían, individual y colectivamente, estos acontecimientos.

Se agrupó a las participantes en cinco categorías --desde las que tenían los niveles más altos hasta las que tenían los más bajos-- para medir cada uno de los tres marcadores. Los investigadores descubrieron que las mujeres con los niveles más altos de colesterol LDL presentaban un riesgo asociado de enfermedad cardiaca un 36% mayor que las que tenían los niveles más bajos. Las que tenían los niveles más altos de Lp(a) presentaban un riesgo asociado un 33% mayor, y las que tenían los niveles más altos de PCR presentaban un riesgo asociado un 70% mayor.

Cuando se evaluaron conjuntamente las tres medidas (colesterol LDL, Lp(a) y PCR), las participantes con los niveles más altos presentaban un riesgo asociado de ictus más de 1,5 veces superior y un riesgo asociado de cardiopatía coronaria más de 3 veces superior en comparación con las mujeres con los niveles más bajos.

FUENTE

Add a comment
  • Hits: 52

Cómo impacta en la lactancia la vuelta al trabajo de las madres

Durante agosto, Mes de la Lactancia, conversé con mi comunidad de seguidores en Instagram acerca de sus experiencias con la lactancia, el apoyo que habían recibido, si se habían sentido contenidas por su entorno y si habían podido lactar tras su regreso al trabajo, ya sea una vez terminada su licencia o cuando retornaron, en el caso del trabajo informal o independiente, situación sumamente frecuente en nuestro país.

“Respecto de mi camino con la lactancia, sobre todo recibí críticas, opiniones no pedidas y comentarios hirientes”. “Sobre la extracción de leche en mi trabajo, pedí un lugar higiénico, pero no me lo dieron, me sacaba en el baño”. “Sobre la licencia por maternidad, solo tuve lo que establece la ley: un mes y medio antes y un mes y medio después”. Estos son solo algunos de los testimonios compartidos en redes sociales sobre este tema durante este mes de la lactancia.

Me relataron experiencias de las más variadas, muchas valorando el rol de su pareja y de sus colegas de trabajo, aunque se presentó un factor común, un aspecto sobre el que debemos poner particular atención: la mayoría no encontró en sus lugares de trabajo contención y un espacio preparado para extraerse leche y conservarla, lo que se llama formalmente un lactario.

En esta misma línea, una encuesta que llevó adelante la consultora Voices unos años atrás arrojó que 8 de cada 10 mujeres manifestaron que les resultó difícil combinar lactancia y trabajo. De hecho, 2 de cada 10 sintieron que su trabajo estuvo en riesgo si continuaban dando de mamar o extrayéndose leche y el 65% de las mujeres que se extraían leche debía hacerlo en el baño. Además, el 46,4% de las empresas en Argentina afirma realizar acciones para facilitar la lactancia, pero solo el 9,8 % cuenta con salas de lactancia, de acuerdo con información del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación a través de la Encuesta de Indicadores Laborales, “La agenda de género en las empresas privadas” (2022).

Para sostener la lactancia, pero también para que toda la experiencia en forma integral sea satisfactoria para la mujer, es indispensable el apoyo de su pareja, si tiene, de su círculo directo (padres, hermanos, vecinos, amigos), y de todas aquellas personas que podrían conformar una red de cuidado que pueda dar sostén y facilitar que todo siga funcionando cuando la mujer vuelva a trabajar

En muchos casos, la mujer es sostén económico del hogar, pero también es sobre quien recaen todas las tareas domésticas y el acompañamiento del resto de los miembros de la familia, por lo que es sumamente agobiante intentar llevar adelante todo esto, con la carga emocional y física que la mujer está atravesando, sin contar con el soporte mínimo indispensable.

La buena noticia es que, a diferencia de lo que sucede en otros países de la región, la tasa de lactancia exclusiva hasta los seis meses en Argentina viene creciendo en forma sostenida y se incrementó un 50 por ciento en la última década, habiendo pasado de 30 a 45%. Esta cifra muestra los grandes esfuerzos que vienen llevándose adelante, aunque quede camino por delante para seguir mejorando.

La enorme mayoría de las mujeres que maternan y trabajan debe volver al trabajo antes de tiempo, por trabajo informal o independiente. La legislación establece 45 días antes de dar a luz y 45 días después. Pero aquí aparece la primera de las contradicciones porque la lactancia está recomendada en forma exclusiva durante seis meses y como complemento de otros alimentos hasta los dos años o hasta que madre y bebé negocien.

El derecho a la lactancia está incluido dentro del derecho a la alimentación, en el cual el Estado tiene rol de garante y también existen legislaciones específicas como la ley de 1000 días y la ley de lactancia materna, entre otras, que aportan más elementos para establecer el marco adecuado que fomente la lactancia. La legislación prevé que las empresas destinen un espacio cómodo, higiénico y preparado para que la mujer se saque leche y la pueda refrigerar hasta que regrese a su casa.

La mujer que vuelve a trabajar estará muchas horas fuera de su casa y la producción de leche no se frena porque una llegue a la oficina, la escuela o donde sea. Pero, si no amamantás ni te extraés leche durante varias horas, involuntariamente estás ordenándole a tu organismo que reduzca la producción y pueden producirse obstrucciones o mastitis, por eso es vital poder extraerse leche con frecuencia, para que el cuerpo siga produciendo, para poder almacenar lo suficiente para que el bebé tome mientras la mujer está en el trabajo y para no tener que pasar por ningún cuadro doloroso en el pecho.

FUENTE

Add a comment
  • Hits: 60

La diabetes puede envejecer el cerebro: cómo actuar para evitarlo

 La diabetes puede envejecer el cerebro hasta cuatro años, muestra un nuevo estudio basado en imágenes por resonancia magnética (IRM).

Hubo un resquicio de esperanza: los cambios saludables en el estilo de vida podrían ayudar a prevenir ese envejecimiento neurológico, apuntaron los investigadores suecos.

”Tener un cerebro de apariencia más vieja para la edad cronológica puede indicar una desviación del proceso normal de envejecimiento y podría constituir una señal de advertencia temprana de demencia”, advirtió la autora principal del estudio, Abigail Dove.

”En el lado positivo, parece que las personas con diabetes podrían influir en su salud cerebral a través de una vida saludable”, añadió Dove, estudiante graduado de neurobiología del Instituto Karolinska, en Estocolmo.

Su equipo publicó sus hallazgos en la edición del 28 de agosto de la revista Diabetes Care. Como anotó el grupo de Dove, desde hace mucho tiempo se ha reconocido que la diabetes tipo 2 es un factor de riesgo de demencia. Sin embargo, se desconocía el impacto de la prediabetes y la diabetes en la salud cerebral de las personas sin demencia.

El nuevo estudio buscó remediar eso, analizando resonancias magnéticas cerebrales de más de 31,000 personas de 40 a 70 años de edad, todas inscritas en una base de datos británica llamada U.K. Biobank. Dove y sus colegas utilizaron tecnología de inteligencia artificial para medir la “edad cerebral” relativa de cada individuo.

Descubrieron que las personas cuyos registros médicos mostraban que estaban en un estado prediabético tenían una edad cerebral promedio que era medio año mayor que las personas sin la afección.

Sin embargo, el estudio también encontró que las personas que eran físicamente activas y no fumaban ni bebían eran mucho menos propensas a tener un cerebro envejecido. ”Hay una prevalencia alta y creciente de diabetes tipo 2 en la población”, señaló Dove en un comunicado de prensa de Karolinska.

“Esperamos que nuestra investigación ayude a prevenir el deterioro cognitivo y la demencia en personas con diabetes y prediabetes”.

FUENTE

Add a comment
  • Hits: 51

Día del Gamer: dos horas semanales de videojuegos benefician, nueve perjudican la salud

El estudio, que orienta sobre cuántas horas a la semana son las apropiadas para que los niños en edad escolar jueguen con videojuegos, han sido publicado en la revista científica Annals of Neurology.

El trabajo, liderado por el doctor Jesús Pujol, médico del servicio de Radiología del Hospital del Mar e investigador del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM) investiga la relación entre las horas a la semana dedicadas a jugar a los videojuegos y ciertas habilidades intelectuales y problemas de conducta en 2.442 niños de entre 7 y 11 años.

Los niños que juegan con videojuegos tienen mejores habilidades motoras y un mejor rendimiento escolar, aunque dos horas a la semana son suficientes para obtener estos beneficios.

El estudio constató que jugar nueve horas o más a la semana se asocia a la presencia de problemas de conducta, conflictos con los compañeros y menores habilidades sociales.

En el análisis de las imágenes de resonancia magnética del cerebro de un subgrupo de niños se observa que el uso de los videojuegos “estaba asociado a un mejor funcionamiento de circuitos cerebrales que son importantes para la adquisición de nuevas habilidades a través de la práctica, concretamente de las conexiones entre los ganglios basales y los lóbulos frontales”, explicó Pujol.

Según el investigador, “tradicionalmente, los niños adquieren las habilidades motoras a través de la acción, por ejemplo con deportes y juegos al aire libre.

La investigación en neuroimagen sugiere ahora que el entrenamiento con los entornos virtuales y de ordenador es capaz también de modificar los circuitos del cerebro que se ocupan del aprendizaje de habilidades motoras”.

Los expertos han concluido que los videojuegos en sí mismos no son ni buenos ni malos, sino que es la cantidad de tiempo que se invierte en ellos lo que hace que sean una cosa o la otra.

FUENTE

Add a comment
  • Hits: 54

¿Cuáles son los síntomas del virus oropouche?

El oropouche es una enfermedad transmitida por vectores, principalmente a través de la picadura de un insecto conocido como “jején” (Culicoides paraensis), además del mosquito Culex, ambos presentes en el país.

Como medidas preventivas, se insta a la población a eliminar la maleza de los patios, jardines y la descacharrización de otros espacios.

Los síntomas del virus «Oropouche» incluyen fiebre repentina, dolor de cabeza, rigidez articular y, en algunos casos, visión doble y vómitos persistentes.

Dado que no existe un tratamiento específico para esta enfermedad, se insta a la población a buscar atención médica inmediata ante la aparición de estos síntomas y seguir las recomendaciones emitidas por las autoridades de salud.

El MInisterio de Salud Pública recomendó el uso de mosquiteros durante las siestas diurnas, especialmente para grupos vulnerables como embarazadas, infantes y personas con condiciones inmunodeprimidas, así como otras medidas preventivas similares a las del dengue.

La entidad coordina con el Servicio Nacional de Salud (SNS) para asegurar la aplicación oportuna de los protocolos de atención, sin un tratamiento específico disponible, la evaluación clínica por parte de los profesionales es crucial. La OPS también ha emitido directrices para la detección y vigilancia del virus por posibles casos de transmisión vertical, que están siendo investigados en otros países.

FUENTE

Add a comment
  • Hits: 51

Salud Pública emite alerta epidemiológica por Oropouche, tras confirmar un primer caso en el país

El Ministerio de Salud emitió una alerta epidemiológica en todo el territorio nacional tras la detección del virus Oropouche, en muestras sangre de un laboratorio ubicado en el Distrito Nacional.

Las autoridades informaron que inicialmente habían dado negativo para dengue, pero que, tras una reevaluación, resultaron positivas para Oropouche.

La entidad indicó que actualmente no hay casos activos de la enfermedad y que ha intensificado la vigilancia entomológica y epidemiológica para monitorear cualquier nuevo desarrollo. Mientras que la alerta fue emitida como medida preventiva para monitoreo y control en respuesta a la identificación del virus.

Siguiendo las directrices de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Salud Pública exhortó a la población a seguir las medidas preventivas, tales como el uso de mosquiteros y la eliminación de criaderos de mosquitos.

¿QUÉ ES EL OROPOUCHE?

El Oropouche es una enfermedad transmitida por vectores, principalmente a través de la picadura de un insecto conocido como “jején” (Culicoides paraensis), además del mosquito Culex, ambos presentes en el país.

Los síntomas del virus "Oropouche" incluyen fiebre repentina, dolor de cabeza, rigidez articular y, en algunos casos, visión doble y vómitos persistentes.Los síntomas del virus "Oropouche" incluyen fiebre repentina, dolor de cabeza, rigidez articular y, en algunos casos, visión doble y vómitos persistentes.

FUENTE

Add a comment
  • Hits: 59

¿Qué es el Síndrome de Turner, la condición que afecta "exclusivamente" a las mujeres?

Talla baja, infantilismo sexual, cuello alado y cúbito valgo (codo hacia afuera), son los rasgos clínicos más comunes de este sídrome, descritos por primera vez en 1938, por el doctor Henry Turner.

El síndrome que lleva su nombre tiene otras características frecuentes como malformaciones cardíacas, anomalías en el riñón, tronco ancho y aspecto atlético.

Si la niña no presenta algunos de los rasgos clínicos mencionados, aunque tenga la alteración genética, no se considera que tiene el síndrome, explica a Efe el doctor Juan Pedro López Siguero, de la unidad de endocrinología pediátrica del hospital Materno-Infantil de Málaga, con motivo de la conmemoración del Día Mundial del Síndrome de Turner.

Se sabe que la pérdida de parte o todo el cromosoma X se produce en las primeras fases de la división celular que dará lugar a un embrión, pero se desconoce por qué se produce esa división anormal.

Su prevalencia es de un caso por cada 2.000-2.500 nacimientos (unas 50-60 niñas nacen al año en España), aunque debido a las interrupciones voluntarias del embarazo tras una amniocentesis “la frecuencia ha disminuido”, precisa este endocrino.

ELLA ES “LA CHICA TURNER”

Rocío tiene 40 años y sólo mide 1,40 metros. Pero su baja estatura y su infantilismo sexual, consecuencia de tener síndrome de Turner, no le han impedido llevar una vida relativamente normal.

Probablemente, ser una “chica turner” y tener problemas de esterilidad tampoco será un obstáculo para convertirse en madre, otro de sus deseos después de casarse hace dos meses, según cuenta en una entrevista con Efe.

Rocío nació “muy pequeñita” a los ocho meses de embarazo, relata a Efe Casilda Cobo, su madre. “La niña era muy sanita y se desarrollaba bien pero crecía y engordaba mucho más despacio que otros niños”

¿CÓMO SE DIAGNOSTICA EL SÍNDROME DE TURNER?

Para llegar al diagnóstico se hace un estudio genético denominado cariotipo (prueba genética) que también permite conocer los diferentes grados. “Cuanto más material genético se pierde, más afección hay”, precisa el doctor López Siguero, uno de los principales especialistas de España en esta enfermedad rara o poco frecuente.

En general, el 90 por ciento de las turner se diagnostican antes de la pubertad. En el 10 ciento restante la falta de diagnóstico, según el doctor, se puede deber a que pasan desapercibidas porque presentan pocas características clínicas.

“Se suele detectar a partir de los dos o tres años, pero a veces no es tan baja y pasa desapercibida hasta la pubertad, cuando la diferencia de estatura con otras niñas es más evidente”, señala.

En el caso de Rocío, se diagnosticó cuando tenía poco más de dos años después de realizarle un cariotipo. Sus padres no sabían nada de esta enfermedad y en un principio “lo pasaron mal”, pues los propios médicos “se lo pusieron bastante crudo“, cuenta Rocío.

“Nos asustamos mucho porque nunca sabes qué va a ser de tu hija en el futuro”, asegura Casilda, que poco a poco iba viendo como se desarrollaba todo normal aunque la niña seguía siendo pequeñita.

Fue en el colegio donde se dio cuenta de que era más bajita e infantil que las demás y el momento en que empezó a preguntar por qué no crecía.

¿QUÉ TAN BAJA ES LA ESTATURA?

De hecho, la talla baja suele ser el primer motivo de consulta y una de las principales inquietudes de las niñas y sus padres. Aunque la talla media que se alcanza en la edad adulta si no se interviene no llega a los 143 centímetros, se pueden ganar entre 7 y 8 centímetros si se trata con la hormona del crecimiento.

Otro de los signos significativos son las cardiopatías, que afectan a casi la mitad de las niñas, y que se detectan muy pronto, en el nacimiento o incluso antes de nacer si son graves.

En el 80 por ciento de los casos las afectadas no desarrollan los ovarios, son estériles y les faltan hormonas femeninas. Por ello, casi todas necesitarán tratamiento hormonal, aunque podrán ser madres “perfectamente” mediante una fertilización in vitro con donación de ovocitos.

Sí se ve afectado el desarrollo intelectual y psicológico. El turner “marca, de alguna manera, la personalidad”, asegura a Efe Beatriz Puga, psicóloga del Centro de Crecimiento Andrea Prader.

Los déficit asociados a este síndrome afectan al área espacial, la atención, la memoria, el control de impulsos, la capacidad de planificación o la búsqueda de alternativas.

Según esta psicóloga, el rendimiento escolar se puede ver afectado y es frecuente que aparezca déficit de atención con hiperactividad, aunque “no en todas las niñas va a ser algo limitante”.

En la infancia, “lo más llamativo es que son más infantiles, les cuesta mantener la atención, son impulsivas, aunque muy adaptables, por lo que son bien aceptadas”.

CUANDO LLEGA DE LA PUBERTAD

La etapa “más dura” es la pubertad, cuando empiezan las dificultades en las relaciones sociales “porque la inmadurez consustancial a ellas se hace más evidente y la diferencia con las chicas de su edad se nota más”.

Así le sucedió a Rocío, ya que la pubertad “empezó muy tarde y le duró más de lo normal. Fue una época dura para ella, con las amigas, algunas le mostraban rechazo. Era la edad de salir, de presumir y la veían diferente, era más bajita y más infantil”, señala la madre.

El rechazo por parte del grupo es precisamente un factor que afecta a las niñas con este síndrome, debido a que les provoca inseguridad, síntomas depresivos, cambios de carácter, ansiedad, baja autoestima y, a veces, fracaso escolar.

La sobreprotección familiar puede ser conflictiva en la edad adulta, cuando pretenden ser independientes y se enfrentan a unos padres que “las ven como niñas”. En esta etapa siguen siendo impulsivas y tienen poco control emocional, una deficiente autocrítica y poca tolerancia a la frustración, un signo característico de inmadurez.

Afortunadamente, “tienen un puntito ‘naif’ que les hace pensar que todo es estupendo”. Gracias a esta cualidad es que Rocío saca en positivo su capacidad de lucha para no tirar la toalla en muchas ocasiones.

Tanto así que después de cursar un módulo de jardín de infancia en FP, estudió magisterio y psicopedagogía. Hoy es profesora interina de educación especial, se ha casado recientemente y junto con su marido, que, paradojas de la vida, mide 1,80 metros, barajan la idea de ser padres.

FUENTE

Add a comment
  • Hits: 58

El jején y el mosquito culex transmiten el virus Oropouche que ya circula en las Américas

El insecto conocido como jején y el mosquito de la familia Culex son los transmisores del virus Oropouche, cuya circulación en varios países de la región está generando preocupación, motivando a que la Organización Panamericana de la Salud (OPS) emitiera alerta epidemiológica en julio pasado.

Las manifestaciones clínicas del virus de Oropouche son similares a las causadas por el dengue, con presencia de fiebre alta y otros síntomas, pero el Oropouche tiende a provocar más manifestaciones neurológicas que hemorrágicas, estimadas en cerca del 4% de los casos, como ocurre con el virus del dengue.

Así lo explicó a Listín Diario el virólogo e investigador Robert Paulino, al destacar la importancia de la vigilancia epidemiológica, al recordar que la prevención depende del control de vectores y de medidas de protección personal, ya que no existe ningún tratamiento o vacuna específica.

Explica que el virus Oropouche (OROV) es un arbovirus emergente que causa la fiebre de Oropouche en América del Sur y Central, con más de 500,000 casos notificados y en su forma más reciente ha demostrado capacidad de expansión.

La mayoría de los casos habían estado en países como Brasil y Cuba, pero este año se han reportado también en cinco naciones de América: Brasil, Bolivia, Perú, Cuba y Colombia.

Transmisión por vectores

Según Paulino, el principal vector urbano es el Culicoides paraensis (conocidos como jejenes) y los mosquitos como los Culex, tras señalar que no hay pruebas de transmisión directa de persona a persona.

Se recuerda que el jején habita en áreas tropicales y subtropicales de las Américas y que sus lugares de cría son diversos, generalmente en zonas húmedas, como huecos de árboles o suelos con vegetación, lodo u hojarasca.

Explicó que la alerta de la OPS para los países de la región es para observar las manifestaciones clínicas similares a las causadas por el dengue ya que ambas entidades clínicas son muy similares.

El virólogo agregó que se deben observar casos de malformaciones congénitas y trastornos neonatales, ya que se ha alertado de una probable asociación que aún no ha sido completamente dilucidada.

Fiebre alta

El doctor Paulino destaca que el período de incubación de la enfermedad Oropouche es de 3 a 10 días y que, por lo general, comienza con la aparición abrupta de fiebre elevada con fuerte dolor de cabeza, escalofríos, mialgia y dolor de las articulaciones.

FUENTE

Add a comment
  • Hits: 50

Noticias Recientes

Director de INABIE destaca estabilidad d…

El director ejecutivo del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), Víctor Castro, realizó este miércoles una nueva supervisión al funcionamiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE) tal como ha venido haciendo en...

Ministro de Salud reta a los dominicanos…

El ministro de Salud Pública, Víctor Atallah, compartió un video en las redes sociales de la institución donde propone un reto inusual: disfrutar de su café sin azúcar. La iniciativa forma parte de...

Asesinan al director departamental de mi…

Fue asesinato por individuos armado el director departamental de la Oficina Nacional de Migraciones del Norte en Cabo Haitiano. Se trata de Kerwine Augustin, quien fue ultimado este miércoles por la mañana...

Soto: 40 jonrones en la temporada, 200 d…

Aaron Judge remolcó cuatro carreras en sus primeros dos turnos, el dominicano Juan Soto sacudió su 40mo jonrón de la campaña para llegar a 200 de por vida, y los...

Ganaderos de Dajabón piden continuar la …

Habitantes de la zona fronteriza de Dajabón solicitaron al presidente Luis Abinader continuar con la verja perimetral, ante el aumento de los robos de reses que atribuyen a nacionales haitianos. Eutaquio...

Un nuevo catálogo de distancias cósmicas…

Una colaboración internacional con participación española acaba de publicar el primer catálogo de distancias cósmicas, con datos de millones de galaxias lejanas y sus distancias, con una precisión, un campo...