¿Podría el jarabe de maíz de alta fructosa en los alimentos ayudar a acelerar el cáncer?
El azúcar conocido como fructosa podría ser una especie de combustible para las células cancerosas, y reducir la ingesta de fructosa podría ser una forma de combatir la enfermedad, sugiere una investigación reciente.
La fructosa ya es omnipresente en las dietas estadounidenses, debido al uso intensivo de jarabe de maíz súper dulce con alto contenido de fructosa en los productos que la gente come todos los días.
“Si revisa su despensa y busca los artículos que contienen jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, que es la forma más común de fructosa, es bastante sorprendente”, dijo el autor principal del estudio, Gary Patti, profesor de genética y medicina de la Universidad de Washington, en St. Louis.
“Casi todo lo tiene”, anotó en un comunicado de prensa de la universidad. “No se trata solo de dulces y pasteles, sino también de alimentos como salsa para pasta, aderezos para ensaladas y salsa de tomate. A menos que busques activamente evitarlo, probablemente sea parte de tu dieta”.
La nueva investigación muestra que la fructosa difiere de otros azúcares (como la glucosa) en la forma en que ayuda e instiga a las células cancerosas.
Como explicó el equipo de Patti, un azúcar similar a la glucosa se procesa en todo el cuerpo como un todo.
Pero la fructosa solo se metaboliza en dos lugares: el intestino delgado y el hígado.
¿Pueden las células cancerosas diferenciar entre los dos tipos de azúcar?
“Nuestra expectativa inicial era que las células tumorales metabolizaran la fructosa igual que la glucosa, utilizando directamente sus átomos para construir nuevos componentes celulares como el ADN”, explicó el autor principal del estudio, Ronald Fowle-Grider, becario postdoctoral en el laboratorio de Patti.
Esa expectativa resultó ser errónea.
Los análisis de laboratorio a nivel molecular mostraron que las células tumorales “no pueden usar la fructosa fácilmente como nutriente porque no expresan la maquinaria bioquímica adecuada”, explicó Patti.
Sin embargo, una vez que la fructosa llega al hígado, ese órgano convierte el azúcar en lípidos (compuestos grasos) llamados lisofosfatidilcolinas (LPC).
A las células cancerosas les encanta darse un festín con las LPC disponibles en su entorno, encontraron los investigadores.
“Las LPC son únicas”, dijo Patti. “Podrían proporcionar la forma más efectiva y eficiente de apoyar el crecimiento tumoral”.
Como parte de su investigación, el equipo de Patti alimentó a animales portadores de tumores con una dieta rica en fructosa.
“Nos sorprendió ver que tuvo un impacto bastante dramático. En algunos casos, la tasa de crecimiento de los tumores se aceleró dos veces o incluso más”, dijo Patti. “Comer mucha fructosa era claramente muy malo para la progresión de estos tumores”.
El estudio fue financiado por los Institutos Nacionales de Salud y se publicó en la edición del 4 de diciembre de la revista Nature.
En generaciones pasadas, los estadounidenses solían comer relativamente poca fructosa. Pero la industria alimentaria comenzó a añadir jarabe de maíz con alto contenido de fructosa a muchos productos hace décadas, y eso coincidió con un aumento constante en ciertos cánceres entre las personas menores de 50 años, apuntaron los investigadores.
¿Podría el aumento del jarabe de maíz de alta fructosa estar elevando las tasas de cáncer por las nubes?
La nueva investigación no pudo responder a esa pregunta, pero los estudios futuros sí lo harían.
“Será emocionante comprender mejor cómo la fructosa en la dieta influye en la incidencia del cáncer”, dijo Patti. “Pero un mensaje importante de este estudio actual es que si usted tiene la mala suerte de tener cáncer, entonces probablemente quiera pensar en evitar la fructosa”.
Debido a que es un ingrediente en tantos alimentos, “lamentablemente, es más fácil decirlo que hacerlo”, añadió.
Aun así, “la idea de que se puede combatir el cáncer con dieta es intrigante”, dijo Patti.
“Los seres humanos somos complejos”, dijo. “Lo que pones en tu cuerpo puede ser consumido por el tejido sano y luego convertido en otra cosa que los tumores utilizan”.
Add a comment- Hits: 71