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Salud

Alertan sobre el aumento de las enfermedades cardíacas en América Latina

Durante las últimas tres décadas, las patologías cardíacas han experimentado un incremento significativo a nivel global, ya que se duplicó su incidencia aumentó en un 50% las muertes anuales, que pasaron de 12 millones a 18 millones por año. En América Latina, la situación no es diferente, ya que estas enfermedades causan muertes y discapacidades, con dos millones de decesos anuales en la región.

Específicamente en Argentina, las enfermedades cardíacas se posicionan como la principal causa de fallecimiento. Se observa un crecimiento en el número de adultos mayores de cincuenta años que presentan fibrilación auricular, una arritmia cardíaca que genera pulsos irregulares y puede tener graves consecuencias para la salud, según datos del Ministerio de Salud de la Nación.

 

Según el último informe del portal de datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en Argentina las ENT (enfermedades no transmisibles) representan el 77% de las muertes en nuestro país, y el 28% de ellas están representadas por las enfermedades cardiovasculares (ECV).

La fibrilación auricular consiste en una arritmia en la que los latidos del corazón comienzan a generar pulsos irregulares al perder su ritmo normal de funcionamiento. Esta afección, más común con el avance de la edad, puede tener consecuencias graves para la salud, debido a que en ocasiones promueve la formación de coágulos sanguíneos y derivar en accidentes cerebrovasculares y otros problemas cardíacos más graves. Significa un desafío de salud aún relevante: De acuerdo con diversos estudios, dentro de quince años se espera que una quinta parte de la población la padezca.

La fibrilación auricular, una arritmia que puede tener graves consecuencias para la salud, se duplicó en los últimos años en la región

Esta situación se dio a conocer durante el encuentro “La radiografía de las enfermedades cardíacas en América Latina” del que participaron especialistas de sociedades científicas de Argentina, Chile, Colombia, México y Perú, con el objetivo de visibilizar los desafíos que existen en torno a la atención de estas patologías en estos países, donde se reportan cifras preocupantes que demuestran un posible aumento de casos en los próximos años.

 

De acuerdo con el doctor Luis Sepúlveda, presidente de la Sociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular (SOCHICAR), a estas preocupantes cifras se suma la prevalencia de otras patologías. “En América Latina, un gran porcentaje de la población presenta problemas de hipertensión arterial, uno de los principales causantes de las enfermedades cardíacas. Solo a escala regional, el 43% de hombres y el 28% de mujeres no sabe que padece esta condición”, señaló.

El especialista indicó también que las enfermedades cardíacas más frecuentes y con alto riesgo de mortalidad en la región son la estenosis aórtica, la insuficiencia cardíaca, el infarto agudo de miocardio, la fibrilación auricular, entre otros. Sin embargo, la buena noticia es que estas patologías pueden ser controladas con un diagnóstico y tratamiento oportuno.

“Si bien las enfermedades cardiovasculares pueden ser atendidas con medicación, hay casos en los que es necesario aplicar tecnología innovadora, la cual ofrece soluciones rápidas y seguras con procedimientos menos invasivos que reducen las probabilidades de complicaciones y el tiempo de recuperación luego de las intervenciones quirúrgicas. Estos dispositivos médicos innovadores como los marcapasos, los stents, los implantes valvulares, entre otros, permiten restablecer la calidad de vida de los pacientes, quienes antes estaban condenados a fallecer rápidamente”, agregó el especialista.

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Se satura sala de emergencia del Hugo Mendoza

“Tiene fiebre”, es la respuesta unánime de los padres al ser cuestionados sobre por qué llevaban a sus hijos a la sala de emergencia del Hospital Pediátrico Hugo Mendoza, la cual en el día de ayer recibió una alta cantidad de consultas.

Luego de dos o tres días de presentar el síntoma, que en ocasiones se acompaña de cefalea, dolor estomacal y vómito, las sospechas de que sus pequeños padezcan dengue se elevan entre los tutores que acuden a dicho centro hospitalario de referencia en el tratamiento de la enfermedad viral.

“Con tanto dengue que anda vinimos con él para que le hagan las pruebas”, comentó María Romero, mientras esperaba en las afueras de la emergencia por el resultado de los análisis de su nieto de cuatro años, a quien llevó en horas de la madrugada por presentar un cuadro febril y dolor de estómago durante varios días.

“No sabemos si lo van a internar, pero eso parece porque está muy enfermito”, dijo con preocupación.
Según informaciones suministradas, en el fin de semana sumaban 88 los niños ingresados por posible dengue en el pediátrico Hugo Mendoza. Al tratar de obtener una actualización de los internamientos al día de ayer, el hospital explicó que, por el momento, el Ministerio de Salud Pública (MSP) retomó la vocería oficial de los casos de la enfermedad transmitida por un mosquito.

Precupación por otros virus

Otros progenitores llevaban a sus hijos con urgencia al centro de salud infantil bajo la inquietud de que sus pequeños estuvieran infectados con otro tipo de virus, como la influenza, cuya incidencia se ha adelantado en comparación con el pasado año, según informaron las autoridades de Salud.

Este era el caso de Deyanira Ramírez, madre de un niño de nueve años, a quien mantenía acostado en una pequeña sábana tendida en el área de jardín frente a la emergencia del hospital por la falta de espacio en el interior de la sala del hospital. “Yo espero que no sea dengue, que sea otro de esos virus que hay. Declaro que mi hijo no tiene eso”, expresó.

Ante la presencia de casos de influenza en el país, el MSP exhortó a la población a vacunarse contra la enfermedad. El organismo informó que dispone de 470 mil dosis para la población prioritaria, entre ellas adultos mayores y niños de seis a dos años.

Quejas

Al conversar con reporteros de elCaribe, quienes se encontraban en las afueras del hospital se quejaban de la lentitud con que eran atendidas debido a la numerosa cantidad de pacientes y a las largas horas que debían esperar para obtener los resultados de los análisis.

“Ellos duran mucho para darle información a uno de lo que tiene el paciente y cuando uno le pregunta lo que le dan es un boche a uno”, replicó Carmen Sánchez, quien tenía más de doce horas en el hospital a espera de saber a qué se debía el cuadro febril de su bebé de dos meses.

Hospital Robert Reid reporta cuatro muertes

Los casos de cuadros febriles y otros síntomas asociados al dengue también continúan su incidencia en la ocupación del Hospital Infantil Robert Reid Cabral, donde algunos de los pacientes han perdido la batalla contra el virus. En dicho centro de salud han sido confirmadas cuatro muertes de niños que eran tratados por la enfermedad transmitida por la picadura del mosquito Aedes aegypti, según informó la directora del hospital Mabel Jones. Señaló que otros seis fallecimientos de niños que estuvieron hospitalizados bajo la sospecha de la enfermedad viral aún están a la espera de comprobar si la causa de muerte fue el dengue u otras comorbilidades que padecían estos pacientes.

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OMS recomienda la primera vacuna contra el dengue, cuya transmisión crece en Latinoamérica

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó hoy la primera vacuna contra el dengue, desarrollada por la farmacéutica japonesa Takeda, en un momento en el que la transmisión de esta enfermedad aumenta en regiones como Latinoamérica a causa del cambio climático, entre otros factores.

La vacuna cuadrivalente TAK-003, basada en una versión debilitada del virus causante del dengue, se recomendará para menores de entre seis y 16 años en zonas donde esa enfermedad se haya convertido en un problema importante de salud pública, anunció en rueda de prensa el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus.

 

La vacuna ha probado su eficacia en tests realizados entre pacientes de 4 a 16 años en Asia y Latinoamérica, explicó la científica finlandesa Hanna Nohynek, presidenta del grupo que asesora a la OMS en cuestiones de inmunización y que se ha reunido en Ginebra para analizar estrategias de vacunación global.

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Advierte necesidad cambiar malos hábitos para disminuir muertes por enfermedades del corazón

 Las enfermedades cardiovasculares, como el infarto agudo al miocardio, del sistema circulatorio y las enfermedades cardiacas congénitas, son la primera causa de muerte en el mundo, lo que hace necesario evitar los factores de riesgos que las provocan.

 

Hoy vemos un aumento de infartos en la población joven lo que se debe a los malos hábitos en la alimentación, el sedentarismo, al uso de vapes, cigarrillos, drogas, el uso abusivo de sustancias estimulantes y de hormonas para aumentar la masa muscular.

 

Al hacer su advertencia, por la conmemoración del Día Mundial del Corazón el 29 de septiembre, la doctora Luisa de la Rosa, cardióloga-ecocardiográfica de Hospiten Santo Domingo, dijo que los malos hábitos causan enfermedades cardiacas, como la hipertensión arterial, obesidad, niveles altos de colesterol y diabetes mellitus, entre otras.

“Los desórdenes alimentarios con alto consumo de carbohidratos, grasas, comidas procesadas, y el uso de hormonas, aumenta los niveles de estrés, y todos son factores que hacen que nuestros jóvenes cada vez sean más propensos a sufrir enfermedades cardiovasculares”, explicó de la Rosa.

Puso como ejemplo que el estrés aumenta la frecuencia cardiaca y la demanda miocárdica, la tensión arterial, el tono vascular, los niveles de triglicéridos, el LDL y el colesterol total, lo que puede llevar a la muerte y/o a la incapacidad física.

La doctora de la Rosa explicó que el estrés, además, disminuye la respuesta inflamatoria, el colesterol bueno, la capacidad de fibrinólisis de destruir coágulos o trombos, el control de la insulina y la variabilidad de la frecuencia cardiaca.

 

El estrés -aseguró- afecta el sistema cardiovascular y el sistema neuro endocrino, estimula la liberación de sustancias como la catecolamina, activa el hipotálamo, libera hormonas que estimulan la hipófisis, y libera corticotropina y mineralocorticoides.

“Estas últimas activan el sistema cardiovascular y cerebrovascular, y pueden ser causas de incremento de la frecuencia cardiaca, aumentar los niveles de azúcar en la sangre, y la contracción del corazón, elevando el consumo de oxígeno del músculo cardiaco”, puntualizó.

La arritmia cardiaca

La doctora de la Rosa explicó que la arritmia del corazón no es más que el aumento o disminución del ritmo cardiaco, como la taquicardia y las bradicardias que lo disminuyen, “y pueden ser supraventriculares o ventriculares dependen donde se originen en el corazón”.

“Las personas con daño estructural en el corazón, congénitos o adquiridos, o que sufren de una patología con displasia arritmogénica del ventrículo derecho o miocardiopatía hipertrófica causadas por estrés, la ingesta de alcohol, deshidratación o alteración de los electrolitos, son más propensas a sufrir arritmia”, expresó.

De la Rosa dijo que las palpitaciones son la sensación de que el corazón late más rápido, “mientras que el sincope es la perdida súbita o repentina del postural que lleva a la pérdida de conciencia lo que se recupera en minutos de forma espontánea”.

La profesional de la salud aseguró que, para disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiacas, las personas deben evitar fumar y el sedentarismo, hacer ejercicios cardiovasculares, tener una dieta saludable para tener el peso adecuado, y mantener los niveles de azúcar y la presión arterial controlados.

Sin embargo, de la Rosa, considera que las personas que “ya sufren enfermedades cardiacas deben chequearse con su médico, controlar los factores de riesgos cardiovasculares, como el colesterol, el peso y hacer actividad física”.

“Es por ello que lo recomendable es la prevención de los factores de riesgos, no esperar que aparezcan molestias ni síntomas para chequearse con el médico preventivamente, y cuidar la salud desde la infancia que es donde comienzan los malos hábitos”, precisó.

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Niño muere y madre interna por bacteria estafilococos

Un niño de apenas,cuatro años de edad murió y su madre, una profesora de escuela pública, permanece interna, ambos afectados por el contagio de la bacteria estafilococo.

Aunque en principio se dijo que el deceso del menor se produjo por la picadura del mosquito que produce el dengue, esta versión fue negada por la dirección del centro educativo Agustina Pichardo Cuevas del sector Ensanche Espaillat en la parte oeste del municipio de  Santiago de los Caballeros.

 

El niño es velado en la funeraria Savica, a escasa distancia del hospital pediátrico Arturo Grullón y la educadora y progenitora identificada como Mariel Ciriaco sigue ingresada en un centro de salud.

Staphylococcus aureus, a menudo denominados “estafilococos”, son bacterias que comúnmente tienen las personas sanas en la piel o la nariz.

Con frecuencia, los estafilococos ocasionan infecciones de la piel, como forúnculos. La mayoría de estas infecciones no son graves.

Los comunitarios del Ensanche Espaillat denuncian que además son frecuentes los casos de dengue.

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Cuidar el corazón

Cada 29 de septiembre, desde el 2000, se celebra el Día Mundial del Corazón. Ese año la Federación Mundial del Corazón, con el apoyo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) instituyó este día con el propósito de crear conciencia sobre las enfermedades cardiovasculares, cómo prevenirlas o evitarlas y cómo tratarlas.

La cotidianidad en que transcurre la existencia de millones de personas se compone de jornadas agotadoras, ya sea en centros de estudio o en oficinas, o en las diferentes actividades con las que la mayoría se gana el sustento.

El estrés, la fatiga crónica, la alimentación poco saludable, la falta de tiempo y de lugares idóneos para actividades físicas o para practicar deportes, forman parte de una mezcla explosiva que atenta contra la salud del corazón por la carencia de hábitos más sanos y de autocuidado.

A ello se suman otras costumbres más dañinas, como el consumo de tabaco, el exceso de alcohol y los fines de semana en que parece “lícito” atracarse de comidas ricas en grasas, dormir tarde y poco, y llevar una vida sedentaria que genera obesidad.

La acumulación de grasa en la sangre (colesterol) provoca problemas de fatiga, dificultad respiratoria, arritmias, taquicardia y posibilidad de infartos debido al aumento de la hipertensión, que también puede causar muerte súbita o accidentes cerebrovasculares, entre otras consecuencias fatales que pueden evitarse.

Cuidar el corazón es una tarea que debiéramos asumir como una misión vital, porque es una manera de prolongar la vida y de sumarle calidad a la existencia cotidiana.

Esto es posible de maneras muy simples, basta con reducir la ingesta de grasas, harinas y frituras, y reemplazarlas de manera paulatina por frutas y verduras, disminuir el consumo de dulces y refrescos azucarados, como también la ingesta de bebidas alcohólicas y en cambio beber suficiente agua, adoptar la costumbre de caminar a diario al menos media hora, y cuidar el peso corporal.

A todo lo anterior hay que agregarle una consulta periódica con el cardiólogo, y esto hay que hacerlo desde temprana edad, porque es alarmante el número de jóvenes que sufren infartos, pese a que se ven aparentemente sanos.

Cuidar el corazón significa cuidar también a los seres queridos, a los familiares que nos rodean y se preocupan por nosotros, que son los que sufren cuando un evento de salud nos complica la existencia o tiene consecuencias fatales.

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El país está ante una oleada de enfermedades respiratorias

La presencia de virus respiratorios se ha adelantado este año y actualmente hay un incremento en la circulación del virus de la influenza tipo A y B en el país, sobre todo la B, así como otros males no respiratorios, como es el caso del dengue.

 

Así lo revelaron los doctores Plutarco Arias, Alfredo Matos y Maribel Jorge, presidente y directivos de la Sociedad Dominicana de Neumología y Cirugía del Tórax, respectivamente, quienes advirtieron que actualmente se está ante una oleada de enfermedades virales, por lo que lo ideal es evaluar y hacer analíticas al paciente para el diagnóstico correcto.

 

Entienden que hacer el diagnóstico diferencial para descartar dengue, influenza, sincitial respiratorio y Covid-19, entre otros virus, es muy importante, ya que los síntomas pueden ser similares.

Complicaciones

Destacaron la importancia de la convocatoria a vacunación contra la influenza que está realizando el Ministerio de Salud Pública.

Arias exhortó a la población a vacunarse y recordó que las personas con enfermedades que comprometen su sistema inmunológico, las asmáticas y los adultos mayores pueden presentar complicaciones por neumonía, si contraen el virus de la influenza.

Dijo que el Ministerio de Salud Pública adquirió 470 mil dosis de la vacuna de la influenza y que lo ideal es que en el país se vacunen sobre dos millones de personas.

Destacó que en el único momento en que no se recomienda aplicarse la vacuna de la influenza es cuando la persona está atravesando por un proceso respiratorio o tiene fiebre.

“La vacuna contra la influenza genera mayor protección y menos posibilidad de que la persona presente complicaciones”, señaló Arias, al destacar que es una vacuna muy segura y genera una protección por encima del 90%.

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¿Cuántas tazas de café se pueden tomar por día?: Beneficios y riesgos de su consumo

El café, reconocido mundialmente como una de las bebidas más consumidas, es el aliado matutino de millones de personas que buscan ese impulso energético para comenzar su jornada. A pesar de los múltiples beneficios que la ciencia ha asociado con su consumo, como la reducción en el riesgo de padecer enfermedades como el cáncer, insuficiencia cardíaca y diabetes tipo 2, recientes investigaciones han arrojado una luz de precaución sobre su ingesta excesiva.

 

 

Estos estudios sugieren que un consumo elevado podría estar vinculado a un aumento en el riesgo de demencia, accidentes cerebrovasculares y complicaciones cardíacas, especialmente en personas con hipertensión. La clave, según expertos en nutrición, radica en la moderación y en no considerar al café como una bebida que debe ser incorporada en la dieta exclusivamente por sus beneficios saludables.

La clave para beneficiarse del café

Para la especialista Tricia Psota, miembro de la Sociedad Estadounidense de Nutrición, aunque hay evidencia “fuerte y consistente” de que el consumo moderado de café no es dañino, eso no significa que el café deba consumirse por sus beneficios para la salud.

“Nunca recomendaría que las personas que no consumen bebidas con cafeína comiencen a incorporarlas en su día por ningún motivo”, aseguró.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por su sigla en inglés) recomienda que las personas limiten su ingesta diaria de cafeína a 400 miligramos, o alrededor de cuatro o cinco tazas de café de 8 onzas (236 mililitros).

En esa línea se manifiestan los expertos del centro de salud e investigación de Estados Unidos Mayo Clinic, según su sitio web, donde señala que “hasta 400 miligramos de cafeína al día parece ser seguro para la mayoría de los adultos sanos. Esa es aproximadamente la cantidad de cafeína en cuatro tazas de café, 10 latas de cola o dos bebidas energizantes. Hay que tener en cuenta que el contenido real de cafeína en las bebidas varía mucho, especialmente entre las bebidas energizantes”.

 

El médico experto en obesidad y educador para la salud, Alberto Cormillot, recordó que “la cafeína está en el café, en el mate, en el té, en las bebidas energizantes, en las bebidas cola y también en analgésicos que traen cafeína”. “Si es café de filtro, tiene menos cafeína y si es un expreso, tiene más cafeína. Las bebidas energizantes tienen mucha cafeína”, resumió.

Rob van Dam, profesor de ciencias del ejercicio y la nutrición en la Escuela de Salud Pública del Instituto Milken de la Universidad George Washington dijo que, “en general, el café hace más bien que mal”, según publicó The New York Times.

El café contiene miles de compuestos químicos, muchos de los cuales pueden influir en la salud, dijo al mismo medio Marilyn Cornelis, profesora asociada de medicina preventiva en la Facultad de Medicina Feinberg de la Universidad Northwestern. Pero el café también es la mayor fuente de cafeína para las personas y de ahí provienen la mayoría de los riesgos asociados con el consumo de café, dijo.

 

De esta forma, si bien los expertos aseguran que “es poco probable que la mayoría de las personas experimenten efectos secundarios graves de la cafeína, como latidos cardíacos erráticos, vómitos, convulsiones, diarrea e incluso la muerte, a menos que consuman 1.200 miligramos o alrededor de 12 tazas en un día”, según la FDA, “incluso consumir 400 miligramos de cafeína al día a veces puede tener efectos secundarios indeseables, como nerviosismo, ansiedad y problemas para dormir”.

En ese sentido, para Psota, “mientras que algunas personas pueden tomar fácilmente de cuatro a cinco tazas al día, otras pueden tener tolerancias más bajas a la cafeína y ser más susceptibles a los efectos secundarios”. Ella misma dijo que descubrió que su propio cuerpo no puede tolerar más de una o dos tazas de café al día. “Me he dado cuenta que en los días en los que quizás no dormí bien la noche anterior y superé ese punto, me siento nerviosa e incómoda -reconoció la nutricionista-. Entonces, en mi caso, definitivamente me mantengo por debajo de la recomendación de la FDA”.

La doctora Adrienne Hughes, toxicóloga médica y profesora asistente de medicina de emergencia en la Universidad de Ciencias y Salud de Oregón, coincidió en que el exceso de consumo puede provocar dolores de cabeza, reflujo ácido y, en dosis suficientemente altas, incluso temblores o vómitos, pero consideró que es poco probable que una persona por beber café caiga en esos efectos peligrosos. En cambio, señaló que la sobredosis de cafeína habitualmente se produce por consumir cafeína en formas concentradas, como polvos o suplementos, en un corto período de tiempo. Aclaró que para eso sería necesario consumir al menos 10.000 miligramos de cafeína (o el equivalente a entre 50 y 100 tazas de café), para que sea potencialmente fatal, aseguró.

 

Según dos estudios publicado en julio pasado y en 2021 en la revista científica Pub Med el consumo habitual de café no parece aumentar la presión arterial ni el riesgo de sufrir un ritmo cardíaco anormal —o taquicardia— a largo plazo.

Por su parte, el doctor Van Dam recordó que consumir demasiada cafeína durante el embarazo se asocia con un mayor riesgo de aborto espontáneo, según un estudio de científicos de Singapur de 2015. En ese sentido, el Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos recomienda evitar beber más de 200 miligramos de cafeína durante la gestación, es decir una o dos tazas de café por día. Esto es así también durante la lactancia porque, dijo Psota, “porque la cafeína puede pasar al bebé a través de la leche materna”. Asimismo, la investigación ha demostrado que el consumo de cafeína durante el embarazo puede conducir a un menor peso al nacer entre los recién nacidos.

El mismo médico remarcó que la recomendación de no superar los 400 miligramos es razonable para la mayoría de los adultos, y está acorde con la investigación que citada más arriba que indica que consumir café trae beneficios para la salud y al mismo tiempo evita efectos secundarios desagradables. De dos a cuatro tazas por día es “una especie de punto ideal”, dijo Van Dam.

 

De todas formas, aclaró que cada organismo descompone la cafeína a diferentes ritmos por lo cual 400 miligramos pueden será mucho para algunos, mientras que otros pueden tomar aún un poco más sin ningún efecto secundario.

En el caso de personas con enfermedades cardiovasculares, una taza de café diaria también podría ser más riesgosa, consideró Nikki Cota, dietista de la Mayo Clinic, en Arizona. Según ella, “hay bebidas con cafeína elaboradas en cafeterías que contienen hasta 50 gramos de azúcar, que es la cantidad de azúcar añadida que la FDA recomienda para todo el día para las personas que comen 2.000 calorías al día”.

Cómo saber cuándo es momento de dejar de tomar café

Algunas personas pueden sentir más efectos secundarios negativos del café a medida que envejecen, ya que la capacidad del cuerpo para tolerar ciertos químicos y alimentos evoluciona con el tiempo, según explicó la portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética, Jessica Sylvester, dietista del Florida Nutrition Group.

En ese sentido, sostuvo que si alguna persona, aún dentro de las recomendaciones de miligramos o tazas de café, empieza a sentirse demasiado cansada y la cafeína no la ayuda, entonces debe dejar de consumirla. “Si su corazón empieza a latir increíblemente rápido, tiene que parar. Es diferente para cada persona”, señaló

Dependiendo de su genética, dijo el doctor Cornelis, se podría tomar de 2 a 10 horas eliminar la mitad de una dosis de cafeína de la sangre. Si a una persona le demanda el mayor plazo tomar un café a media tarde puede generarle problemas para conciliar el sueño a la noche. En cambio, si metaboliza la cafeína más rápido, es posible que no le moleste en absoluto.

Hughes recomendó que, si se siente el ritmo cardíaco anormal o palpitaciones tras consumir café, es posible que uno sea más sensible a la cafeína y lo mejor es dejar de consumir o reducir el consumo y también evitar los suplementos con cafeína o las bebidas energizantes.

En ese sentido, Cormillot señaló que, “si usted está acostumbrado a consumir café y lo hace regularmente, lo puede seguir haciendo salvo que sienta nerviosismo, salvo que le cueste dormir”.

Además de las contraindicaciones ya enumeradas y las medidas recomendadas, los especialistas advierten que “el café también puede presentar riesgos para las personas más jóvenes, especialmente los adolescentes”. El doctor David Buchholz, pediatra del Centro Médico Irving de la Universidad de Columbia, dijo que ninguna cantidad de cafeína es saludable para los adolescentes. El experto observó que los pacientes comienzan a desarrollar el hábito en la adolescencia, cuando tienen más control sobre sus dietas y manejan cargas horarias escolares más pesadas. Buchholz aseguró que no recomendaría más de 100 miligramos al día, o alrededor de una taza de café de 8 onzas, para los adolescentes, siempre y cuando no interfiera en su descanso.

“Las personas tienen diferentes sensibilidades, por lo que si alguien se queja de no poder dormir por la noche, lo primero que haría sería evitar la cafeína”, remarcó Buchholz.

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Hay pocos geriatras en los hospitales públicos

A pesar de que la población envejeciente está en aumento en el país, muy pocos hospitales tienen servicios de consulta geriátrica, estando concentrados la mayoría de esos especialistas en la capital.

 

La Sociedad Dominicana de Geriatría cuenta con 124 médicos de esa área registrados, pero la especialidad no está creada como plaza laboral en el Servicio Nacional de Salud (SNS). Por esa razón los geriatras que laboran en hospitales están nombrados como médicos generales o internistas, cuya responsabilidad es ver pacientes adultos de todas edades, no exclusivamente a adultos mayores.

 

De acuerdo a las proyecciones de la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE), para el 2025, el país tendrá una población mayor de 60 años de 1,359,145, mientras los mayores de 70 años serán 591,303.

Esa escasez de servicios y plazas en los hospitales públicos del país fue descrita a Listín Diario por Alexandra Castillo, presidenta de la Sociedad Dominicana de Geriatría, al señalar que contribuye a que la mayoría de los adultos mayores no reciban respuesta en el sector público, lo que complica su situación, ya que muchos no pueden acceder a servicios privados debido a su condición económica.

Explicó que actualmente quien nombra médicos geriatras es el Consejo Nacional de la Persona Envejeciente (Conape), pero entiende que las plazas de los especialistas en geriatría deben venir del sistema rector, que es el SNS, y estar contempladas en todos los establecimientos de salud.

Nombramientos

“El sistema de salud lamentablemente no tiene la plaza de geriatría en su programación, si un cardiólogo por ejemplo va y busca nombramiento en el Servicio Nacional de Salud, su plaza como cardiólogo está creada, la de geriatría no, por eso el sistema no contempla el especialista de geriatría en su esquema”, explicó la especialista en atención médica a adultos mayores.

Castillo dijo que si hay algunos geriatras nombrados en hospitales, como el Francisco Moscoso Puello y algún otro más, se pueden contar con los dedos de una mano, y que su nombramiento es como médicos generales o internistas que ven a todos los adultos, no como geriatras.

Señaló que hay médicos geriatras que ejercen la profesión, muchos de ellos a nivel privado, en Santo Domingo y Santiago, mayormente, pero que también hay en San Pedro de Macorís, Higüey, Punta Cana, Barahona, San Juan, Baní, San Cristóbal y en todo el Cibao.

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