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Salud

Lo que usted debe saber sobre la infertilidad masculina

cuando las parejas desean tener hijos y no pueden, generalmente la atención suele concentrarse en la mujer, pero no siempre debe ser así. Existen hombres que se resisten o niegan que tienen inconvenientes para procrear, y estamos convencidos de que la posibilidad de que un hombre pueda tener problemas de fertilidad es algo más que una preocupación clínica. Para esos que asocian su virilidad con su identidad y autoestima, podría conducir a una profunda crisis personal.

Un rol importante

En ocasiones es difícil manejar los retos emocionales y físicos que pueden surgir para el paciente o la pareja en su camino hacia la paternidad. Uno de cada 6-8 parejas tiene dificultad para quedar embarazada o mantener un embarazo. En este aspecto, la fertilidad masculina ocupa un rol muy importante, ya que cerca del 40-50% de los problemas de infertilidad, el origen está en el hombre.

Un asunto de dos

Generalmente, se recomienda que las parejas se sometan a exámenes y pruebas de fertilidad después de tener un año intentando embarazarse sin éxito, lógicamente basándonos en el tiempo que pueden tardar las parejas sanas cuando la mujer tiene menos de 35 años. Si la mujer tiene más de 35 años, las parejas deben buscar ayuda después de sólo seis meses intentando tener un embarazo. Aunque las edades indicadas dependen de la pareja femenina, es importante que ambos miembros de la pareja se sometan a pruebas durante la evaluación de la fertilidad.

Factores de riesgo

La fertilidad masculina disminuye de forma natural con la edad, lo que afecta la calidad del esperma y la integridad genética. También en este proceso influyen estilos de vida como fumar, consumir alcohol y drogas, así como el varicoceles, enfermedades de transmisión sexual, trastornos hormonales, diabetes, medicamentos, obesidad, entre otros.

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El 30% de las personas con diabetes tiene problemas en las encías

Las enfermedades dentales, entre ellas de encías, son muy frecuentes en pacientes con diabetes en el país, lo que incrementa el riesgo de presentar problemas cardiovasculares.

Así lo aseguró la presidenta del Observatorio Dominicano de la Diabetes, Dolores Mejía, al afirmar que más del 30% de la población que tiene diabetes también padece enfermedades periodontales (infección de encías).

La especialista advirtió que esto puede conllevar a diferentes complicaciones, que van desde pérdida de piezas dentales hasta males cardiovasculares.

Hizo el señalamiento durante un encuentro donde la entidad presentó un protocolo de cuidado periodontal en pacientes con diabetes, con el objetivo de orientar a los médicos y pacientes sobre la enfermedad.

Destacó que con una periodicidad de dos veces al año, los pacientes con diabetes deben acudir al odontólogo, debido al alto riesgo de contraer enfermedades periodontales, que pueden provocar la pérdida de los dientes y otras complicaciones.

Mejía dijo que son alarmantes las cifras de pacientes con diabetes y que además de la periodontitis hay otras enfermedades bucales que pueden afectarlos.

Protocolo

La presentación del protocolo de Cuidado Periodontal en Personas que viven con Diabetes Mellitus “Esta boca tiene un cuerpo”, fue realizada en conjunto por el Observatorio Dominicano de Diabetes (ODODI) y la Sociedad Dominicana de Periodoncia e Implantes (Sodoperio).

En la actividad, realizada en el Centro de Conferencias Dr. Bienvenido Delgado Billini de la Plaza de la Salud, participaron Virginia Laureno, presidenta de la Sociedad de Odontología, y Carlos Tejada Miqui, presidente de la Sociedad Dominicana de Periodoncia, quienes coincidieron en que se hace necesario más educación y concientización a estos pacientes para evitar futuras complicaciones.

La propuesta tiene como objetivo estandarizar el cuidado bucal de las personas que tienen diabetes, debido a la elevada prevalencia de enfermedades periodontales en las personas que viven con esta condición y sus consecuencias, así como el impacto del control metabólico en la salud bucal.

El protocolo de cuidado periodontal de personas con diabetes fue desarrollado por un grupo de académicos periodoncistas reconocidos

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Identifican mutaciones genéticas que causan dos tipos de ceguera hereditaria

La Universidad de Barcelona (UB), junto al Instituto Max Planck de Biomedicina Molecular (Alemania) y el Imperial College London (Reino Unido), participó en un proyecto que identificó por primera vez los mecanismos que provocan mutaciones en el gen NR2E3, alteran las poblaciones de las células fotorreceptoras de la retina -bastones y conos- y causan dos tipos de ceguera hereditaria en los pacientes.

Los resultados podrían tener implicaciones en el desarrollo de terapias para estos trastornos que actualmente no tienen cura.

"Creemos que si podemos evitar la activación de vías de muerte programada de los fotorreceptores, podríamos ralentizar o evitar la ceguera de los pacientes", explicó Gemma Marfany, catedrática de la Facultad de Biología y el Instituto de Biomedicina de la UB (IBUB) y coordinadora del estudio.

En este sentido, la experta señaló que la función del gen NR2E3 en el desarrollo de la retina humana es "actuar sobre la diferenciación de los precursores de las células fotorreceptoras y establecer su destino".

"Este proceso se llevaría a cabo hacia los conos, responsables de la visión diurna y en colores, así como de la agudeza visual, o hacia los bastones, que se encargan de la visión con poca luz y en blanco y negro y son responsables de la visión periférica", detalló Marfany.

Las mutaciones en este gen producen dos tipos de ceguera hereditaria: la retinosis pigmentaria, provocada por la muerte progresiva de los bastones, y el síndrome de conos-S, que se produce por un error en el desarrollo y la diferenciación de los bastones, de modo que hay un exceso de conos disfuncionales.

"Cuando la retina no funciona correctamente, no hay una proporción correcta de los fotorreceptores o estos no funcionan o no conectan bien, suele activarse un proceso de muerte programada de estas neuronas tan especializadas, lo que acaba comportando la ceguera", especificó la catedrática del IBUB.

Para estudiar el papel del gen NR2E3 en la disfunción de los fotorreceptores, los investigadores generaron dos modelos en ratón para edición génica —uno para cada enfermedad— y analizaron la diferencia en la expresión genética y los tipos celulares de la retina mediante la secuenciación de RNA de células individuales (scRNA-seq).

"Los conos y los bastones no son dos grupos homogéneos y diferenciados de células fotorreceptoras, sino que dentro de cada grupo hay muchas subpoblaciones diferentes, que muestran una especialización funcional o una diferenciación muy distinguible por la expresión de genes específicos", apuntó Marfany.

En este contexto, la mutación del gen NR2E3 provoca que el grupo de los conos presente una "diferenciación defectiva", con la existencia de fotorreceptores híbridos a medio camino entre conos y bastones, la mayoría de los cuales se acaban muriendo.

Asimismo, el trabajo también demuestra que hay un grupo de conos que pierden su identidad y se transforman en bastones y bastones que se vuelven conos.

"Esta diferenciación y la pérdida de identidad de las células fotorreceptoras provoca la disfunción de la retina, y acaba produciendo la ceguera de los pacientes. Cabe recordar que los humanos somos animales visuales, y la pérdida de la visión es muy discapacitante", concluyó Marfany.

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Cuáles son los beneficios de la clara de huevo para la salud

El huevo es considerado un superalimento por su composición nutricional. Contiene 13 nutrientes esenciales y vitaminas, además de ser considerado “la proteína perfecta”.

De acuerdo con la Comisión Internacional del Huevo (IEC), entidad global que representa al sector del huevo, incluyendo productores, comerciantes, industria transformadora y proveedores, el huevo se destaca por su contenido de los nueve aminoácidos esenciales

Esta característica lo posiciona como una fuente de proteína “completa”, según lo afirma la organización. Sin embargo, siempre existió el mito de que la clara es más saludable que la yema, e incluso muchos deportistas la incluyen en sus batidos proteicos por este motivo.

¿Cuál es el valor nutricional de la clara de huevo?

Una publicación de la Pontificia Universidad Católica de Chile aseguró que “un huevo promedio pesa 60 gramos y contiene 72 calorías por unidad, aproximadamente”. “Su clara está formada principalmente por agua (88%), proteínas (11%), carbohidratos (1%) y minerales (0,5%) -aseguran los especialistas-. La clara también contiene vitaminas, junto con una serie de enzimas que actúan como barreras contra microorganismos”.

La yema, en tanto, “está formada por lípidos y proteínas, y es la mayor fuente de vitaminas y minerales del huevo”.

En cuanto a su composición nutricional, la clara de huevo contiene colina, riboflavina, ácido fólico, yodo, hierro, proteína, selenio, vitaminas A, B12, B5, D y E, por lo que aporta una gran variedad de beneficios al organismo.

Cuáles son los beneficios de la clara de huevo para la salud

El huevo se destaca por su contenido de los nueve aminoácidos esenciales (Getty)

El Instituto Latinoamericano del Huevo resalta el valor de la clara como un componente esencial para la salud mental. Destaca que la colina, presente en la clara, desempeña un papel crucial en el desarrollo cerebral desde la etapa fetal hasta todas las edades, facilitando la formación y el mantenimiento de las membranas celulares, lo cual beneficia la memoria.

Por otro lado, los especialistas del Centro Internacional del Huevo y la Nutrición subrayan la importancia de la clara en la función hepática y el metabolismo, además de su impacto positivo en la reducción del riesgo de cáncer de mama.

Adicionalmente, la clara posee propiedades que combaten los procesos degenerativos que afectan la visión, y contribuye a una piel saludable y juvenil al estimular la producción de colágeno y retardar el envejecimiento. Estas no son todas las ventajas: la clara también ayuda a controlar la ansiedad por comer, disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas en individuos sanos, regula la presión arterial y promueve una sensación de saciedad.

¿Qué es más saludable, la clara o la yema del huevo?

Como se vio, la clara de huevo, compuesta por agua, proteínas, carbohidratos y minerales, contrasta con la riqueza nutricional de la yema. Esta última, constituida por un 31% de lípidos y proteínas, se erige como una fuente crucial de vitaminas y minerales para el organismo humano, destacando especialmente su contenido de lecitina, beneficiosa para la médula ósea, el cerebro, el hígado, el corazón y el sistema nervioso.

Los especialistas, conscientes de los múltiples aportes de la yema de huevo a la salud, sugieren incorporar huevos enteros en la dieta como parte de un estilo de vida equilibrado junto con ejercicio físico regular.

Respecto a la mejor forma de consumo, ya sea huevo duro o revuelto, los expertos señalan que, aunque la opción dura destaque por ser saludable y baja en calorías, otras preparaciones, incluyendo los huevos revueltos, también ofrecen una manera nutritiva de aprovechar sus beneficios para el cuerpo.

 Qué pasa en el cuerpo si como una clara de huevo todos los días

La clara contiene cuatro de los seis gramos de proteína del huevo. Y con todo lo dicho, bien podría asegurarse que debido a que el huevo es un alimento de alto valor nutricional, su ingesta diaria no provoca ninguna alteración negativa de la salud en personas sanas, lo mismo que tomar solo sus claras pasteurizadas, sin la yema.

Diferentes estudios demostraron que el consumo regular de claras de huevo puede contribuir a mejorar la masa muscular y la salud cardiovascular. Un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition reveló que las proteínas del huevo, incluyendo las de las claras, son efectivas en el desarrollo muscular y en la pérdida de peso cuando se combinan con ejercicio.

Cómo cocinar la clara de huevo antes de consumirla

Dada su versatilidad para incluirlas en diferentes tipos de preparaciones, las claras se pueden cocinar en el microondas, la sartén o los típicos robots de cocina, e incluso en la freidora de aire.

Algunas recetas fáciles para sumarlas a la alimentación son:

  • Tortilla de claras. Batir varias claras de huevo con verduras favoritas para una tortilla nutritiva y baja en calorías.
  • Batido proteico. Mezclar claras de huevo pasteurizadas con frutas y yogur para un batido rico en proteínas.
  • Muffins de clara de huevo. Utilizar claras de huevo, espinacas, tomate y queso bajo en grasa para preparar muffins saludables para la vianda del colegio o la oficina.
  • Crepes de proteínas. Mezclar claras de huevo con avena molida y una pizca de canela para hacer crepes proteicos para la hora de la merienda o como colación post entrenamiento.
  • Merengues ligeros. Batir claras de huevo a nieve con un edulcorante hasta formar picos firmes y hornear para hacer merengues bajos en calorías.

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Lluvias y polvo del Sahara exacerban dengue y alergias

Los recientes días lluviosos en el país, sumado a las elevadas temperaturas debido a la presencia de partículas de polvo proveniente del Sahara, provocan un panorama para una posible proliferación de virus como el dengue o alergias, situaciones que desde ya se están presentando en el Hospital Infantil Robert Reid Cabral.

Según las informaciones suministradas a este diario, el hospital cuenta con seis casos sospechosos de dengue y un paciente ingresado confirmado con el virus.

Si bien es cierto que en las últimas semanas los registros del virus mantenían una tendencia a la baja, las autoridades, tomando en cuenta las actuales condiciones climáticas en el país, advertían que los mismos podrían empezar a registrar incrementos.

En lo que va de año, el sistema de vigilancia registra 6,403 casos sospechosos de dengue y continúa a la espera de la confirmación por parte de la comisión de auditoría médica de las nueve muertes sospechosas que se han notificado hasta la fecha.

Sin embargo, el intenso calor ha comenzado a predominar en la actual semana y las madres acuden a consultar a sus niños por alergias que se manifiestan en sus cuerpos.

Durante un recorrido realizado por periodistas de este medio, en el hospital infantil al menos tres madres manifestaron su preocupación ante el clima imperante y las condiciones en la piel que tienen sus hijos.

Bianca Feliz era una de las madres que se trasladó desde Haina en busca de consultar en este hospital a su hija de siete meses de nacida, la cual lleva una semana con una “alergia”, según manifestó la madre, mientras mostraba la espalda de la pequeña en donde salían a relucir las bolitas rojas que se encuentran por todo el resto de su cuerpo.

Mientras que la hija de 7 años de María Guzmán “es alérgica a todo lo que tenga que ver con polvo”, por lo que le preocupa que las condiciones climáticas puedan incidir en su salud.

“Ahora mismo ella está bien, espero que siga así pero con todo eso del polvo del Sahara me preocupa porque se pone mala”, dijo Guzmán.

El doctor José Alberto Torres, alergólogo de Cedimat y del Hospital Pediátrico Dr. Hugo Mendoza, al ser contactado manifestó que con la cercanía del verano efectivamente se presenta la posibilidad de sufrir, una vez más, las episódicas olas de calor que acompañan al polvo del Sahara proveniente de África.

Señaló que ese fenómeno es cada vez más frecuente en el país debido al cambio climático y que el mismo afecta a toda la población, pero muy especialmente a los pacientes alérgicos, quienes sufren mayormente de síntomas nasales, oculares y cutáneos de forma más intensa.

Se recomienda estar pendientes a los avisos que emite la Oficina Nacional de Meteorología (Onamet) ante la llegada de este fenómeno y adoptar las medidas de prevención a tiempo, entre ellas hidratación continua, tanto oral como de la piel, evitar las salidas a la calle si no es necesario, protegerse del sol con gafas y protector solar y tomar los medicamentos antialérgicos prescritos por un especialista de esa rama. 

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La OMS aprueba vacuna japonesa para combatir el dengue

La Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció este miércoles la validación de una nueva vacuna contra el dengue, la japonesa TAK-003, en un momento de notable incremento de casos y fallecimientos a causa de la epidemia de esta enfermedad que se extiende por América Latina.

La vacuna, producida por la farmacéutica japonesa Takeda, contiene versiones debilitadas de los cuatro serotipos del virus causantes del dengue, que se transmite a través de la picadura del mosquito de la especie aedes aegypti.

Se trata de la segunda vacuna contra el dengue respaldada por la OMS, uniéndose así a la vacuna CYD-TDV desarrollada por la farmacéutica francesa Sanofi Pasteur.

"Esperamos que más desarrolladores de vacunas contra el dengue se presenten para su evaluación, de modo que podamos garantizar que lleguen a todas las comunidades que las necesitan", indicó el director de Regulación y Validación de la OMS, Rogerio Gaspar.

Esta nueva vacuna requiere dos dosis, que deben administrarse con un intervalo de tres meses a niños de entre 6 y 16 años procedentes de entornos con alta carga e intensidad de transmisión de la enfermedad.

Varios países latinoamericanos sufren los peores brotes de dengue de su historia, como Brasil, que ha superado ya la cifra récord de 2.000 muertes por dengue en lo que va de año.

La situación también es alarmante en Argentina, con un total de 119 muertes por dengue confirmadas, mientras que los casos contabilizados ascienden a 269.678, de acuerdo con datos del Ministerio de Salud argentino al 14 de abril.

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) dijo el año pasado que habría un considerable aumento en los casos de dengue en el continente americano en 2024, una situación causada en gran medida por el aumento global de las temperaturas y de los fenómenos meteorológicos extremos.

La OMS ha advertido de que es probable que el número de casos y muertes por dengue sigan aumentando y expandiéndose geográficamente por la región.

Cada año hay entre 100 y 400 millones de casos de dengue en el mundo y 3.800 millones de personas viven en países endémicos de esa enfermedad, la mayoría de los cuales se encuentran en Asia, África y América. 

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OMS declara el fin del brote del virus de la polio en Mozambique y Malaui

La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró este martes el fin del brote de poliovirus, el agente causante de la poliomielitis en humanos, en Mozambique y Malaui, que se encontraban en alerta desde 2022 tras la detección de nueve casos.

Tras «valoraciones exhaustivas» en ambos países africanos, un equipo independiente de evaluación de la respuesta al brote recomendó dar por concluido el brote de poliovirus salvaje de tipo 1 (WPV1, por sus siglas en inglés), informó en un comunicado la oficina regional de la OMS para África.

Es un «hito importante en la lucha contra la poliomielitis» en África, donde el último caso de WPV1, vinculado a una cepa que circula en Pakistán, se notificó en agosto de 2022 en la provincia de Tete, en el noroeste de Mozambique, subrayó la OMS.

Tras la detección de nueve casos de poliovirus en ambos países y la declaración del brote en febrero de 2022, más de 50 millones de niños han sido vacunados en cinco países del sur de África, explicó la OMS.

La «meticulosa evaluación» llevada a cabo por los expertos concluyó que no hay pruebas de que se esté produciendo una transmisión del WPV1.

El análisis también elogió «la calidad de la respuesta al brote, incluida la inmunización general de la población», «los sistemas de vigilancia» -como los de las aguas residuales-, «la gestión de las vacunas» o «el compromiso de la comunidad».

La directora regional de la OMS para África, Matshidiso Moeti, felicitó a los gobiernos de Mozambique y Malaui por la contención del brote, así como al resto de implicados en la respuesta, y pidió seguir fortaleciendo los sistemas de inmunización, mejorar la vigilancia y llegar a todos los niños «con vacunas que salvan vidas».

«Ningún niño estará a salvo de la poliomielitis hasta que todos los niños estén vacunados», añadió la directora regional de Unicef para África Oriental y Meridional, Etleva Kadilli, quien calificó de «éxito» el cierre del brote.

Además de las desarrolladas en Mozambique y Malaui, las autoridades sanitarias han puesto en marcha estrategias de prevención en zonas fronterizas de otros países como Tanzania, Zimbabue y Zambia.

Se han administrado más de cien millones de dosis de vacunas en las zonas de mayor riesgo y se ha realizado una «microplanificación» que incluye información detallada sobre las rutas migratorias y de tránsito.

«Malaui, Mozambique y toda la región del sur de África están dando ejemplo de lo que se necesita para mejorar urgentemente las campañas de vacunación y los sistemas de vigilancia de la enfermedad», aplaudió, por su parte, el presidente de Desarrollo Global de la Fundación Bill y Melinda Gates, Chris Elias.

La poliomielitis es una enfermedad que no tiene cura y puede causar parálisis irreversible, aunque puede prevenirse gracias a una vacuna segura, sencilla y eficaz.

En agosto de 2020, África fue declarada libre de polio salvaje autóctona. El brote de WPV1 en Mozambique y Malaui no afectó a dicho estatus, ya que era un virus importado.

Aunque el riesgo de propagación internacional del poliovirus sigue siendo una emergencia de salud pública de importancia internacional, desde 1988 su incidencia se ha reducido en más de un 99 %, pasando de más de 350.000 casos anuales en más de 125 países a cuatro en 2024 en dos países endémicos, Pakistán y Afganistán. 

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Beneficios para la salud de la la vitamina K2

 La vitamina K2, también conocida como menaquinona, desempeña un papel fundamental en la preservación de la salud ósea y la prevención de enfermedades cardiacas, según recientes investigaciones publicadas en la revista Health.

Esta vitamina es vital para la producción de proteínas específicas que regulan la coagulación sanguínea y contribuyen al mantenimiento de huesos fuertes y arterias libres de calcificaciones. Se encuentra principalmente en alimentos fermentados y productos de origen animal, y su deficiencia puede combatirse con el uso de suplementos.

Entre las formas de vitamina K2, los subtipos MK-4MK-7 y MK-9 son los más investigados debido a sus potenciales beneficios para la salud. Específicamente, la vitamina K2 ha demostrado ser especialmente eficaz en apoyar la salud ósea de personas que padecen de osteoporosis, reduciendo significativamente el riesgo de fracturas óseas.
 
Además, la vitamina K2 tiene un impacto positivo en la salud cardiovascular al prevenir la calcificación de los vasos sanguíneos, un factor de riesgo para enfermedades como la hipertensión y el daño renal.

En lo que respecta a la coagulación de la sangre, la vitamina K2 cumple una función esencial al asegurar que este proceso se realice de manera adecuada. La producción de la enzima carboxilasa, inducida por esta vitamina, es vital para una coagulación sanguínea efectiva, evitando así riesgos de sangrado excesivo o formación de coágulos peligrosos.

“Obtener suficiente vitamina K2 significa que puedes crear la cantidad adecuada de enzima carboxilasa, dándole a tu cuerpo lo que necesita para coagular la sangre”, explican los expertos.

Adicionalmente, investigaciones preliminares sugieren que la vitamina K2 podría tener el potencial para bloquear el crecimiento de células cancerosas, en particular en cánceres de hígado, pulmón y páncreas. Aunque estos estudios apuntan a una reducción en el riesgo de muerte por ciertos tipos de cáncer, se aclara la necesidad de más estudios para confirmar estas propiedades.

Es importante señalar que, aunque la mayoría de las personas adquieren suficiente vitamina K2 a través de su dieta, existen circunstancias en las que los suplementos de vitamina K2 podrían ser recomendados por profesionales de la salud. Esto aplica especialmente para individuos que no consumen suficientes alimentos ricos en esta vitamina o aquellos cuyo organismo no produce adecuadamente.

En el panorama actual de la nutrición y la salud, la vitamina K2 emerge como un componente esencial, lo que recibió atención por sus beneficios y las diversas fuentes de las que se puede obtener. Ese nutriente, primordial para la coagulación sanguínea y la salud ósea, se encuentra tanto en alimentos de origen animal como en opciones fermentadas.

Una investigación detallada revela que alimentos como el pollo, la carne de res, el salmón, y productos fermentados como el natto japonés y el chucrutson ricos en vitamina K2. A su vez, los quesos, tanto duros como suaves, y las yemas de huevo representan también fuentes notables.

La ingesta de vitamina K2 a través de la dieta es fundamental, ya que casos de deficiencia de esta vitamina son raros, pero posibles en ciertos grupos con problemas de absorción en el tracto gastrointestinal. Para aquellos que requieren un aporte adicional, los suplementos de vitamina K2 presentan una opción viable, con opciones que van desde productos multivitamínicos hasta suplementos dedicados exclusivamente a este nutriente.

Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) recomiendan una ingesta diaria de 120 microgramos (mcg) para hombres adultos y 90 mcg para mujeres, destacando así la importancia de mantener niveles adecuados.

Alimentos ricos en vitamina K

  • Verduras de hoja verde: las espinacas, la col rizada (kale), las acelgas, las hojas de nabo y las hojas de mostaza son algunas de las verduras de hoja verde más ricas en vitamina K.
  • Verduras crucíferas: el brócoli, la coliflor, el repollo y las coles de Bruselas también son buenas fuentes de vitamina K.
  • Hierbas frescas: el perejil, el cilantro, el eneldo y la albahaca contienen cantidades significativas de vitamina K cuando se consumen frescos.
  • Aceites vegetales: el aceite de soja y el aceite de oliva contienen vitamina K, siendo el aceite de soja una de las fuentes más ricas.
  • Frutas: aunque las frutas no son tan ricas en vitamina K como las verduras de hoja verde, algunas como los higos secos, las ciruelas secas, las moras, los arándanos y las uvas son fuentes moderadas.
  • Productos de soja fermentada: el natto, un alimento japonés hecho de soja fermentada, es extremadamente rico en vitamina K2, una forma de vitamina K.
  • Carne: la carne, especialmente el hígado, puede contener vitamina K, aunque en cantidades menores en comparación con las verduras de hoja verde.
  • Lácteos: ciertos quesos, la mantequilla y la yema de huevo son fuentes moderadas de vitamina K2.

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Los casos de cáncer de colon aumentaron drásticamente entre niños y jóvenes de EEUU

El cáncer de colon aumentó de forma constante entre los jóvenes de Estados Unidos en las últimas dos décadas, y los preadolescentes sufrieron el aumento más dramático en las tasas de cáncer, señala un estudio reciente.

La tasa de cáncer de colon aumentó un 500 por ciento entre los niños de 10 a 14 años entre 1999 y 2020, informarán los investigadores en la reunión médica de la Semana de las Enfermedades Digestivas en Washington DC, a finales de este mes.

La tasa también aumentó un 333 por ciento entre los jóvenes de 15 a 19 años, y un 185 por ciento entre los de 20 a 24 años, encontraron los investigadores.”El cáncer colorrectal ya no se considera solo una enfermedad de la población de edad avanzada”, señaló en un comunicado de prensa el investigador principal, el Dr. Islam Mohamed, médico residente de medicina interna de la Universidad de Missouri-Kansas City.

En el estudio, los investigadores calcularon las tendencias del cáncer de colon entre 1999 y 2020 en las personas de 10 a 44 años de edad, utilizando datos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EEUU.

Aunque las tasas aumentaron entre los niños y los adultos jóvenes, siguen siendo mucho más bajas que las de los adultos mayores, muestran los resultados.Entre los niños de 10 a 14 años, 0.6 niños por cada 100,000 fueron diagnosticados con cáncer de colon en 2020, frente a solo 0.1 niños por cada 100,000 en 1999.Del mismo modo, los diagnósticos en los jóvenes de 15 a 19 años pasaron de 0,3 a 1,3 por cada 100.000, y los de las personas de 20 a 24 años aumentaron de 0,7 a 2 por cada 100,000.

Los síntomas más comunes del cáncer de colon fueron estreñimiento, diarrea, dolor abdominal, sangrado rectal y signos de anemia por deficiencia de hierro, dijo Mohamed.

Los aumentos en el cáncer de colon también ocurrieron en las personas mayores, con tasas en aumento:

  • Del 71% al 6,5 por cada 100,000 personas de 30 a 34 años
  • 58% a 11.7 por 100,000 en las edades de 35 a 39 años
  • 37% a 20 por cada 100,000 en edades comprendidas entre los 40 y los 44 años

Los factores de riesgo del cáncer de colon incluyen antecedentes familiares de enfermedad inflamatoria intestinal o cáncer de colon, dijo Mohamed. Otros factores de riesgo conocidos son la obesidad, el consumo de tabaco, el consumo de alcohol y la dieta.

Los factores de riesgo sospechosos incluyen la falta de actividad física, los antibióticos y los aditivos dietéticos, señalaron los investigadores.

Debido a que estos hallazgos se presentaron en una reunión médica, deben considerarse preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por profesionales..

Más información: El Instituto Nacional del Cáncer ofrece más información sobre la prevención del cáncer colorrectal.

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