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Salud

Cáncer de cérvix, un viejo mal que mata a las mujeres

SANTO DOMINGO. Ministros de Salud de las Américas se comprometieron a implementar una serie de estrategias para reducir un tercio los casos nuevos y las muertes por cáncer cervicouterino en la región para 2030.

Se estima que, cada año, unas 83, 200 mujeres son diagnosticadas con la enfermedad y que 35,680 mueren por esta enfermedad en la región, el 52% de ellas antes de los 60 años.

Los datos fueron dados en el 56º Consejo Directivo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), donde los participantes aprobaron un plan regional que insta a incrementar la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) y mejorar la prevención, atención y tratamiento del cáncer cervicouterino.

“Ninguna mujer debería morir por un cáncer que podemos prevenir, detectar y tratar, si se diagnostica a tiempo”, dijo la directora de la OPS, Carissa F. Etienne.

Afirma que reducir la carga del cáncer cervicouterino es posible y el plan aprobado es una expresión de la voluntad de los países para hacerlo.

De acuerdo con datos de la OPS, en 11 países, el cáncer de cuello uterino es la principal causa de muertes entre las mujeres y en 12 países es la segunda.

El plan contempla fortalecer la prevención primaria con la vacuna contra el VPH y campañas de información y educación. Los participantes también, se comprometieron a mejorar el tamizaje del cáncer cervicouterino y el tratamiento de las lesiones precancerosas, a través de estrategias innovadoras. Además, buscarán mejorar el acceso a los servicios de diagnóstico, tratamiento, rehabilitación y cuidados paliativos del cáncer.

Desigualdad en el acceso a la prevención

Se atribuye a la inequidad en el acceso a la prevención, diagnóstico y tratamiento de la dolencia, la cual constituye uno de los desafíos a superar.

Las estadísticas reflejan que este tipo de tumores malignos afectan más a las mujeres indígenas, afrodescendientes y a aquellas que viven en áreas menos desarrolladas, así como a las que tienen menor nivel socioeconómico, educación e ingresos.

Para reducir la carga de este cáncer, el plan establece la meta de vacunar contra el VPH a más del 80% de las niñas de entre 9 y 14 años, según la población objetivo de cada país. También plantea alcanzar con pruebas de detección al menos al 70% de las mujeres de 30 a 49 años, y con el tratamiento de lesiones precancerosas a todas las mujeres que lo necesiten.

La vacuna contra el VPH se comenzó a introducir en los programas nacionales de inmunización de la región en 2006. Actualmente, 35 países y territorios de la región incluyen esta vacuna. Sin embargo, el promedio de cobertura con las dos dosis varía entre los países y, en general, es inferior al ideal para lograr su máxima efectividad.

“Sólo con la participación de las comunidades y la realización de programas de vacunación contra el VPH a gran escala, además de servicios de tamizaje del cáncer cervicouterino accesibles a todas las mujeres, en todas partes, podremos acelerar los logros, prevenir nuevos casos y salvar vidas”, afirmó Anslem Hennis, director del Departamento de Enfermedades no Transmisibles y Salud Mental de la OPS/OMS.

Necesidad de generalizar la prueba de VPH

El tamizaje del cáncer cervicouterino está disponible en casi todos los países de la región. La prueba de Papanicolaou sigue siendo la más común. Sin embargo, la prueba de VPH, que es más efectiva, solo ha sido incorporada en nueve países. Ampliar su uso puede mejorar la cobertura y llegar a las 32 millones de mujeres que necesitan realizarse un examen.

El plan establece que la detección por sí sola no es suficiente para prevenir el cáncer de cuello uterino. Se requiere seguimiento y tratamiento a las mujeres que lo necesitan. Sin embargo, la OPS indican que existen brechas para acceder a esos servicios. Otro desafío que el plan busca superar es el acceso limitado a los cuidados paliativos, algo que solo informan que ofrecen diez países de la región.

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Dueños de farmacias vuelven y denuncian supuesta “complicidad de Sisalril con ARS”

SANTO DOMINGO. La Asociación de Dueños de Farmacias de la provincia Santo Domingo (ADUFARPROSAND), volvió a denunciar la situación que enfrentan los pacientes del programa de promoción y prevención de la Superintendencia de Salud y Riesgos Laborales (Sisalril) de parte de las Aseguradoras de Riesgos de Salud (ARS) de trabajar con ciertas cadenas farmacéuticas, “lo que es una franca violación la lo que establece la Ley 87-01 respecto a las farmacias habilitadas para ofrecer el servicio”.

En una nota de prensa, el vocero de la entidad, Máximo Mejía Vallejo, manifestó que las autoridades de la Sisalril han hecho caso omiso a las constantes quejas de la agrupación de farmacias de Santo Domingo, lo que dijo, “convierte a sus autoridades en cómplices de las ARS”.

Como ejemplo, expresó que la ARS Humano obliga a sus usuarios a realizar un pago que no corresponde ni está establecido, en el caso de medicamentos contra la hipertensión, diabetes, por anticonceptivos y todo tipo de vitaminas para embarazadas, “obligando, además, a los pacientes, a adquirirlos en cadenas farmacéuticas preestablecidas, como Los Hidalgos, Farma-Value y la red de Farmacias Carol, violando lo que establece la Ley 87-01”.

Mejía Vallejo sostuvo que la situación se mantiene pese a la serie de denuncias y advertencias que han hecho tanto a las autoridades de la Sisalril, como a las del sector salud, éstas han hecho caso omiso, al tiempo que indicó que las pruebas están a la vista de todos.

“Lo peor es que la Sisalril no trata de hacer cumplir la ley y obligar a las aseguradoras de riesgos de salud a que el servicio llegue a toda la población que paga por él”, consideró Mejía Vallejo, lo que a su juicio es “discriminatorio y excluyente”.

Finalmente, dijo que la Asociación de Dueños de Farmacias agotará todos los medios posibles y apelará a todas las instancias para lograr que las autoridades tomen cartas en el asunto y resuelvan el problema de una vez por todas.

 

Fuente:https://www.diariolibre.com/noticias/salud/duenos-de-farmacias-vuelven-y-denuncian-supuesta-complicidad-de-sisalril-con-ars-CM10850471

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Advierten sobre alta incidencia de infartos.

Santo Domingo

La Sociedad Dominicana de Cardiología advirtió ayer sobre la elevada cantidad de muertes súbitas debido a ataques cardíacos, atribuidos a diversos factores, como la hipertensión, el colesterol alto, la obesidad y el estrés.

El gremio indicó que estudios recientes revelan que cerca de tres millones de dominicanos padecen de hipertensión arterial, además de que en la última década ha aumentado la incidencia de enfermedades cardiovasculares a escala mundial.

Precisó que 33% de la población posee el colesterol elevado, 60% está en sobrepeso, 10% padece de diabetes, 13% fuma y la mayoría de dominicanos refleja elevados niveles de estrés. Anunció una conferencia para sensibilizar a periodistas sobre el tema el próximo 25 de septiembre, en laboratorios Sued.

 

Fuente:https://listindiario.com/la-republica/2018/09/20/533921/advierten-sobre-alta-incidencia-de-infartos

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Aderezo al sabor de la guanábana

Santo Domingo

La guanábana es una de las frutas más ancestrales que tenemos los dominicanos, cargada de nutrientes, de delicioso sabor, posee tantas propiedades que la hacen una fruta que todos deberíamos consumir. Es antioxidante y anticancerígena. Por su nobleza puede utilizarse en diversas elaboraciones tanto dulces como saladas. En el día de hoy te presento esta deliciosa ensalada con aderezo de guanábana que combino con el ajonjolí.

Ensalada de mezclas de verdes con queso Arish Khoury de las Matas de Farfan, aderezo de guanábana y ajonjolí:

Ingredientes:

Para la ensalada :

1 libra de queso Arish Khoury

1 paquete de albahaca verde

1 paquete de albahaca morada

1 paquete de cilantro

1 paquete de hierba buena

1 paquete de lechuga morada

1 paquete de rúculas bebés

1 paquete de espinacas bebes

1 paquete de lechuga romana

1 taza de ajonjolí blanco

Para el aderezo

Ingredientes

1 taza de pulpa de guanábana

2 tazas de agua

1 libra azúcar blanca

4 cucharadas de aceite de ajonjolí

1 taza de aceite de oliva

1 mamila o envase blanco de poner ‘ketchup’

Preparación:

Hacer el jugo de guanábana en una licuadora y pasar por el colador y luego llevarlo a reducción con el azúcar en una olla, dejar que reduzca al 50 por ciento hasta que se evapore el agua y los sabores se concentren , luego colamos y dejamos enfriar .

Emulsionar con el aceite de oliva y agregar el aceite de ajonjolí e incorporamos a la mezcla de verdes y el queso . Servir.

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Los antibióticos, arma de doble filo

Los antibióticos son los medicamentos más utilizados para el tratamiento de las infecciones bacterianas. Un uso correcto puede salvar vidas, ya que estos actúan impidiendo que se reproduzcan y se multipliquen las bacterias.

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Los antibióticos se encuentran dentro de los medicamentos más recetados en el mundo y su descubrimiento ha constituido, sin lugar a duda, uno de los grandes avances de la ciencia y de la medicina, ya que su uso ha disminuido considerablemente la alta mortalidad debido a la gran cantidad de infecciones.

Desde el inicio de la utilización de los antibióticos, se ha registrado un aumento alarmante de la resistencia de los microorganismos, lo que representa una gran amenaza a la salud mundial y lo que ha causado la búsqueda de nuevos antibióticos para controlar esta situación.

Cuando se utilice un antibiótico, se debe hacer de manera adecuada y consciente. Para esto debemos tomar en cuenta los siguientes factores:

• Relacionar el microorganismo causante de la infección con el antibiótico correcto para cada situación. Esto debe hacerse, preferiblemente, basado en un cultivo microbiológico.

• Utilizar el antibiótico más efectivo para cada situación

• Elegir el que tenga menos efectos adversos

• Elegir la vía de administración más sencilla de utilizar

La resistencia a los antibióticos es hoy en día una de las mayores amenazas para la salud mundial. La realidad es que la utilización inadecuada e irracional de los antibióticos es frecuente en la práctica médica y constituye uno de los factores más importantes en la ocurrencia de resistencia bacteriana.

Las consecuencias que se producen cuando existe una infección resistente a múltiples antibióticos pueden ser:

• el paciente prolonga su estadía en el hospital,

• exige técnicas más complejas para realizar el diagnóstico

• mayores posibilidades de falla del tratamiento

• requiere antibióticos de mayor costo

• aumenta el riesgo de muerte.

• Mayor utilización de recursos humanos para el manejo de la enfermedad

• Incrementa todos los costos médicos

Muchas veces los pacientes dejan de tomar el antibiótico cuando los síntomas molestos disminuyen o desaparecen, creyendo que la enfermedad ya ha sido superada.

Sin embargo, la desaparición de los síntomas no implica que las bacterias ya no estén presentes, pues aun pequeñas cantidades de bacterias pueden reiniciar el ciclo de la enfermedad. Asimismo, interrumpir el tratamiento recomendado contribuye a la aparición de resistencia bacteriana.

Para prevenir y controlar la resistencia a los antibióticos, la población general puede hacer lo siguiente:

• Tomar antibióticos únicamente cuando los prescriba un profesional de salud

• No solicitar la prescripción de antibióticos si los profesionales de la salud consideran que no son necesarios.

• Seguir siempre las instrucciones respecto al uso de los antibióticos.

• Lavarse las manos con frecuencia

• Mantener las vacunaciones al día.

En Cápsulas

¿Los antibióticos funcionan contra todas las infecciones?

No. Los antibióticos solamente funcionan contra las infecciones causadas por bacterias, hongos y ciertos parásitos. Estos no funcionan contra ninguna infección causada por virus. Los virus causan resfriados, la gripe y faringitis.

¿Qué es la resistencia bacteriana?

Esto significa que los antibióticos no funcionan matando las bacterias o impidiendo que sigan creciendo. Las bacterias se hacen resistentes más fácilmente cuando los antibióticos se usan con mucha frecuencia o cuando no se usan correctamente

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Solo el 1 % de la población dominicana dona sangre voluntariamente

Santo Domingo

Un ambiente silencioso y relajado se percibía en el área de donación de la Cruz Roja Dominicana. Recostado sobre una camilla negra, ubicada al lado derecho del lugar, se encontraba ayer el donante Juan de los Santos, quien hace más de 10 años eligió este banco como su segundo hogar, donde va a dejar su sangre de forma regular.

El deseo de ayudar y preservar la vida de otras personas lo lleva a realizar “esta muestra de amor”, que se concreta en cada unidad de sangre depositada.

Un ceño fruncido le caracterizó al momento que trataba de enumerar las ocasiones en que ha realizado estas donaciones. Pasado varios minutos, aún no tenía listo el cálculo.

En esa ocasión, el motivo de su visita era su hija, que está próximo a dar a luz, y necesita 500 cc de sangre. Esta disposición de colaboración no solo se ha quedado hacia sus familiares. También ha sido transmitida a amigos y hasta desconocidos.

“Siempre hay personas que te necesitan y hay que ayudar. Es bueno saber que uno le puede dar la oportunidad a otras personas para que preserven su vida”, dijo, dejando ver una sonrisa, mientras una profesional lo canalizaba.

Un acto como el que ejemplariza De los Santos puede salvar vidas. No obstante, la cultura de donación voluntaria en el país está en un uno por ciento, debiendo haber alcanzado el 4 %, lo que ha llevado a este banco de sangre a funcionar con el sistema tipo trueque.

El 90 % de las unidades con las que trabajan son las de reposición. Para poder obtener una pinta, las personas necesitan llevar un donante con el que se pueda reponer la unidad saliente.

Estas declaraciones fueron ofrecidas por la encargada del área de Promoción de Donación Voluntaria, Lucrecia Rosario, y los doctores Vinicio Romero y César Matos, encargado administrativo del Banco de Sangre, y director de la Red Nacional de Bancos de Sangre, respectivamente, durante entrevistas concertadas con LISTÍN DIARIO.

A Matos, de su lado, le preocupa e intranquiliza la situación que podría pesar sobre el país ante una posible catástrofe. Afirma que se está preparado solo para suplir las necesidades diarias de sangre, que rondan entre 250 a 300 unidades diarias, pero que el problema sería que hubiese alguna catástrofe en la que se requiera una cantidad mayor a la que se sirve diariamente, “no sería posible responder a eso”.

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Dietas bajas en carbohidratos contribuyen a muertes prematuras, cánceres e infartos

Berlín

Las dietas bajas en carbohidratos seguidas en regímenes para perder peso no son seguras y plantean riesgos para la salud, por lo que deben evitarse, según un nuevo estudio presentado hoy en Múnich (sur de Alemania).

Los riesgos están relacionados con una mayor incidencia de muerte prematura, enfermedades coronarias, infartos fulminantes y cáncer, indicó uno de los autores del estudio, el profesor Maciej Banach, de la Universidad Médica de Lodz, en Polonia.

"Hemos encontrado que la gente que consumió una dieta baja en carbohidratos presentaron un mayor riesgo de muerte prematura. También aumentó el riesgo en causas individuales de muerte, incluidas enfermedades coronarias, infartos fulminantes y cáncer", dijo Banach.

"Estas dietas tienen que evitarse", añadió el experto polaco en relación con los resultados del estudio, en el que se tomaron datos de 24.825 personas entre los años 1999 y 2010 dentro de la Encuesta Nacional de Salud y Examen Nutricional de los Estados Unidos.

Los autores del estudio, dado a conocer durante la reunión de la Sociedad Europea de Cardiología, que se reúne en la capital bávara, recuerda que las dietas bajas en carbohidratos se han recomendado para bajar de peso.

Esa recomendación sigue a la constatación de que la obesidad está relacionada con varias enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, la hipertensión, la diabetes tipo 2 y el cáncer.

Comparados con los participantes en la encuesta que habían consumido las dietas con más carbohidratos los que siguieron los planes con menos carbohidratos presentaron un 32 % de mayor riesgo en todos los casos de muerte durante un período de seguimiento de 6,4 años.

Los riesgos de muerte por enfermedades coronarias, cerebrovasculares y cáncer aumentaron en un 51 %, un 50 % y un 35 %, respectivamente.

Banach indicó que las dietas bajas en carbohidratos "pueden ser útiles para perder peso a corto plazo, bajar la presión arterial y mejorar el control de la glucosa en sangre, pero nuestro estudio sugiere que a largo plazo están relacionadas con un aumento del riesgo de muerte por cualquier causa y de las muertes por enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y cáncer".

Respecto a las razones que vinculan las dietas bajas en carbohidratos con el mayor riesgo de fallecimiento Banach recordó que ya se conoce la relación entre la proteína animal, especialmente la carne roja y procesada, y un aumento del riesgo de cáncer.

"El consumo reducido de fibra y fruta y un aumento de la de proteína animal, colesterol y grasa saturada en esas dietas puede desempeñar un papel. También puede haber una influencia en las diferencias en minerales, vitaminas y fitoquímicos", agregó.

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Estudio: Dieta alta en grasas bloquea sensor para saber cuándo parar de comer

LOS ÁNGELES. Las dietas altas en grasas producen una enzima que bloquea la leptina, una proteína que informa al cerebro cuándo dejar de comer, lo que lleva directamente a la obesidad, afirmó un estudio publicada hoy.

Investigadores de la Universidad de California (UC) San Diego descubrieron este mecanismo en una investigación que utilizó ratones de laboratorio, cuyos procesos cerebrales alimenticios son similares a los de los humanos.

“Hemos abierto un nuevo campo de estudio para enfermedades metabólicas”, aseguró Rafi Mazor, investigador del Departamento de Bioingeniería de UC San Diego y autor líder de la investigación.

Mazor señaló la comprobación de que “una enzima (la MMP-2) que descompone las proteínas en aminoácidos y polipéptidos puede escindir los receptores de las membranas (cerebrales) y llevar a una actividad disfuncional”.

Para el científico, este descubrimiento abre campo a nuevas investigaciones sobre “otras vías en que los receptores cerebrales pueden sufrir procesos destructivos y cuáles podrían ser las consecuencias de esa reacción”.

El estudio, elaborado juntamente con el Instituto Salk para Estudios Biológicos de la Jolla en California, la Universidad de Tel Aviv, en Israel, y la Universidad Monash, en Australia, fue publicado hoy en la revista especializada Ciencia de Medicina Traslacional.

El profesor de Bioingeniería de UC San Diego Geert Schmid-Schonbein, destacó que una vez suspendida la acción de la enzima MMP-2 producida por un alto consumo de grasas, los receptores cerebrales vuelven a trabajar normalmente.

“Cuando se bloquea la proteasa que hace que los receptores no envíen la señal, se puede resolver el problema”, dijo Schmid-Schonbein.

En un proceso normal, las moléculas de leptina son liberadas del tejido graso blanco durante las comidas, viajan por el sistema sanguíneo hasta el cerebro -específicamente el hipotálamo-, donde estimulan receptores neuronales para indicar que el estómago está lleno.

Las personas obesas generalmente tienen suficiente leptina en la sangre, pero su mecanismo de aviso no funciona, anotó el investigador.

Como próximo paso, los científicos quieren comprobar que el mecanismo funciona de manera similar en el cerebro humano, con lo que se abre una importante posibilidad para el tratamiento de la obesidad.

“En el futuro trataremos de descubrir por qué se activan las proteasas, qué las está activando y cómo detenerlas”, anunció Mazor.

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El consumo moderado de carbohidratos alarga la vida, según un estudio

Londres

El consumo moderado de carbohidratos favorece una vida más saludable y longeva, según un estudio publicado ayer en la revista británica "The Lancet".

La investigación, liderada por la especialista en medicina cardiovascular Sara Seidelmann, del Brigham and Women's Hospital (Estados Unidos), reveló que las dietas que sustituyen los carbohidratos por proteínas o grasas deberían evitarse por su posible vínculo con "ciclos de vida más cortos".

"Consumir carbohidratos con moderación parece ser óptimo para la salud y para tener una vida más larga", según los expertos.

El estudio también destacó que el reemplazo de este tipo de alimentos por ternera, cordero, cerdo, pollo o queso está relacionado con unos mayores índices de mortalidad, mientras que una dieta rica en proteínas vegetales (como las verduras, las legumbres o los frutos secos) disminuye el riesgo de mortalidad.

"Las dietas bajas en carbohidratos, las cuales los reemplazan con proteínas o grasas, están ganando popularidad como una forma saludable de perder peso", dijo Seidelmann.

"Sin embargo, nuestros datos sugieren que estas podrían estar asociadas con una vida más corta y no deberían ser recomendadas", apostilló la investigadora.

No obstante, la especialista en medicina cardiovascular aclaró que, "si una persona decide comenzar una dieta de estas características, al menos debería incluir más proteínas vegetales, las cuales promueven un envejecimiento saludable".

Los autores analizaron los hábitos alimentarios de 15.428 adultos de entre 45 a 64 años de diversos orígenes socioeconómicos y procedentes de cuatro comunidades estadounidenses.

Durante un seguimiento de 25 años, 6.283 de los participantes fallecieron.

Los expertos observaron una relación entre la baja ingesta de carbohidratos y la esperanza de vida.

Observaron una baja esperanza de vida para aquellos que llevaban a cabo dietas bajas en carbohidratos (menos del 40% de las calorías) o altas (más del 70%), y alta para los que optaban por un consumo moderado (entre el 50 y el 55% de las calorías).

Asimismo, los investigadores estimaron que, a partir de los 50 años, la esperanza de vida promedio fue de 33 años adicionales para el grupo con una ingesta moderada de carbohidratos -cuatro años más que aquellos con muy bajo consumo de carbohidratos y un año más que aquellos con alto consumo.

A pesar de esto, desde el estudio aclararon que, dado que las dietas solo se midieron al inicio del ensayo y luego seis años después, los patrones dietéticos pudieron variar, lo que afecta al nivel de fiabilidad de los resultados.

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