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Salud

Turquía tendrá en abril su vacuna anti covid y planea darla a “la humanidad”

ANKARA.- La vacuna contra la covid-19 que está desarrollando una universidad turca podrá estar lista “a más tardar en abril”, ha anunciado este miércoles el presidente de Turquía, Recep Tayyip Erdogan, quien indicó que su país estudia ponerla a disposición de “toda la humanidad”.

“Hemos llegado a una fase importante en nuestra propia vacuna. Planificamos llevarla al nivel de aplicación, a más tardar, en abril y estamos pensando en ofrecerla a toda la humanidad en las condiciones adecuadas”, dijo el mandatario en un discurso ante el grupo parlamentario de su partido, el islamista AKP.

Erdogan recordó que el fin de semana, en su mensaje a la cumbre G20, ya había insistido en que los estudios para elaborar vacunas contra la covid “no deberían sacrificarse por ambiciones políticas y comerciales sino ser patrimonio de la humanidad”.

En varios laboratorios turcos se llevan a cabo estudios para desarrollar una vacuna contra la covid-19, pero sólo en la Universidad de Erciyes, en la ciudad de Kayseri, se ha llegado ya a la fase de ensayo en humanos.

La primera dosis del medicamento llamado Erucov-Vac se inyectó el 5 de noviembre pasado a un grupo de 44 voluntarios y se prevé que esta primera fase de pruebas termine en enero.

Por otra parte, el ministro de Sanidad turco, Fahrettin Koca, anunció el lunes pasado que Turquía ha firmado ya la compra de 10 millones de dosis de una vacuna con la empresa chica Sinovac y aseguró que se utilizará de forma gratuita con grupos de riesgo en un breve plazo.

https://elnuevodiario.com.do/turquia-tendra-en-abril-su-vacuna-anti-covid-y-planea-darla-a-la-humanidad/

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El regulador evaluará si la vacuna de Oxford alcanza una efectividad del 90 %

LONDRES.- El regulador británico de medicamentos analizará la combinación de dosis de la vacuna de Oxford y AstraZeneca que ha dado una efectividad del 90 %, anunció este lunes el ministro británico de Sanidad, Matt Hancock.

En declaraciones a la BBC, el ministro indicó que la Agencia reguladora de medicinas y productos sanitarios (MHRA, siglas en inglés), dependiente de su ministerio, examinará en breve si es viable y efectivo usar el preparado de esa manera.

La universidad inglesa, junto con la farmacéutica sueco-británica, difundió hoy los resultados preliminares de la tercera fase de pruebas clínicas de su vacuna ChAdOx1 nCov-2019, que indican que previene la Covid-19 en una media del 70,4 % de los casos y es segura en personas de más de 70 años, además de relativamente económica y fácil de conservar.

En uno de los experimentos, el antídoto demostró una efectividad del 90 %, cuando se administró a los voluntarios una media dosis seguida de una dosis completa.

Sin embargo, el nivel de eficacia bajó a un 62 % cuando se les dio dos dosis completas.

Hancock se mostró “encantado” con los datos y subrayó que indican que “la vacuna, en la dosis adecuada, puede ser efectiva hasta un 90 %”.

En el comunicado de la universidad de Oxford, Andrew Pollard, investigador jefe en el experimento, destaca también que uno de sus “regímenes de dosificación podría ser efectivo en aproximadamente un 90 %” y, si se empleara esa pauta (media dosis más una entera), “más gente podría ser vacunada con el suministro de la vacuna planeado”.

El primer ministro británico, Boris Johnson, que hoy anunciará un sistema selectivo de restricciones contra la pandemia en el Reino Unido, celebró los avances en Twitter.

“Todavía hay que hacer comprobaciones de seguridad, pero esto son fantásticos resultados”, afirmó.

Más de 20.000 voluntarios -en el Reino Unido, Brasil y Sudáfrica- participaron en la Fase 3 de las pruebas clínicas organizadas por la universidad de Oxford, que ya dio buenos resultados de seguridad en la segunda fase.

El 19 de noviembre, los investigadores informaron de que la Fase 2 demostraba que su vacuna es segura, con pocos efectos secundarios, en personas sanas incluso de más de 70 años y provoca una respuesta inmune en todos los grupos de edad, tanto con una dosis baja como estándar.

Los científicos señalan que deben hacerse más estudios sobre la seguridad del preparado en personas con patologías previas y de diferencias procedencias.

https://elnuevodiario.com.do/el-regulador-evaluara-si-la-vacuna-de-oxford-alcanza-una-efectividad-del-90/

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Pfizer eleva al 95 por ciento la efectividad de su vacuna

NUEVA YORK.- La farmacéutica Pfizer anunció que su vacuna contra la Covid-19 tiene una eficacia del 95% a partir de los 28 días después de la primera dosis, según un comunicado de la propia compañía, que ya emitió una primera evaluación de eficacia hace algunos días.

Según el comunicado, en esta última evaluación de la fase tres se han identificado 170 casos confirmados de COVID-19, de los cuales 162 se detectaron en el grupo de placebo frente a 8 en el de a quienes les fue administrada la vacuna. En total, más de 41.000 personas han participado en este ensayo en todo el mundo.

“La eficacia fue constante según la edad, el género, la raza y la etnia”, dice el comunicado de la compañía, que resalta que “la eficacia observada en adultos mayores de 65 años fue superior al 94%”.

https://elnuevodiario.com.do/pfizer-eleva-al-95-por-ciento-la-efectividad-de-su-vacuna/

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Un estudio desvela cómo se produce la saliva

MADRID. – La saliva es importante para degustar, digerir, tragar o defendernos de patógenos, pero ¿cómo se genera? Un nuevo estudio revela detalles de cómo las glándulas salivales producen, de manera colectiva, el conjunto de proteínas que está en la saliva, abriendo la puerta a importantes investigaciones médicas., informó este martes una revista especializada.

Esta descripción se publica en la revista Cell Reports, en un estudio liderado por investigadores de la Universidad de Búfalo, en Estados Unidos, y de la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida.

En concreto, la investigación rastrea hasta su origen estas proteínas vitales que flotan en nuestra saliva, mostrando cuáles son producidas por cada uno de los tres tipos principales de glándulas salivales humanas, y constatando cómo las células individuales dentro de una sola glándula pueden secretar diferentes proteínas.

Además, también identifica proteínas en la boca que parecen venir del exterior de las glándulas salivales, de lugares como los tejidos epiteliales o el plasma sanguíneo, informa la Universidad de Búfalo.

“La saliva es importante para degustar, digerir, tragar o defendernos de los patógenos que constantemente inhalamos y consumimos”, explica Omer Gokcumen, quien detalla que las proteínas de la boca forman un ejército que trabaja siempre para protegernos.

Las proteínas salivales son una puerta de entrada al cuerpo, recuerda este científico, así que “cuando no funcionan correctamente, sufrimos. Nuestro trabajo nos acerca un paso más a la comprensión de sus complejos orígenes y la intrincada interacción entre ellas”.

Hasta este trabajo, según la nota de la universidad, los investigadores tenían una idea de las proteínas que se encuentran en la boca, pero no “una imagen completa de dónde venían. Estamos abordando esta brecha”, asegura Gokcumen.

Desde una perspectiva biomédica, esta investigación, añade, abre la puerta a más estudios sobre las funciones de la saliva y las glándulas salivales, y el uso de la saliva como fluido de diagnóstico.

“Nuestro estudio toma una instantánea de cómo deberían funcionar unas glándulas salivales sanas y las desviaciones de esta expectativa saludable pueden indicar enfermedad”, señala por su parte Stefan Ruhl, otro de los firmantes y de la misma universidad.

Para explicar cómo el organismo produce saliva, los científicos primero trataron de entender qué proteínas son producidas por cada tipo principal de glándula salival: las glándulas parótida, submandibular y sublingual (los humanos tienen un par de cada una).

Para ello, utilizaron un método llamado transcriptómica para medir la actividad de los genes en cada tipo de glándula: esta actividad proporciona una visión de la producción de proteínas, porque cada gen proporciona instrucciones para la fabricación de una proteína específica.

Este esfuerzo permitió entender las proteínas que cada glándula genera y cómo las glándulas difieren unas de otras en términos de lo que producen.

Por ejemplo, el estudio encontró que las glándulas parótida y submandibular crean mucha amilasa salival, una enzima que ayuda a digerir el almidón, mientras que la glándula sublingual no produce casi ninguna.

“Mostramos cómo las acciones de las diferentes glándulas ayudan colectivamente a producir un complejo fluido corporal, nuestra saliva”, resume Marie Saitou de la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida y primera autora del estudio.

https://elnuevodiario.com.do/un-estudio-desvela-como-se-produce-la-saliva/

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Descubren el mecanismo que deshace los nudos de las moléculas de ADN

ESPAÑA. – Un equipo español del Instituto de Biología Molecular de Barcelona del CSIC (IBMB-CSIC) descubrió cómo se eliminan los nudos en las largas moléculas de ADN que constituyen los cromosomas, informó este martes una revista especializada.

El estudio, publicado en la revista The Embo Journal, muestra la acción coordinada de dos enzimas: la condensina, que localiza y tensa los nudos de ADN, y la topoisomerasa tipo-2, que disuelve los nudos mediante cortes transitorios.

Las cadenas de ADN, que se empaquetan en cromosomas dentro de las células y contienen toda la información genética que regula la fisiología de los seres vivos, frecuentemente presentan nudos que impiden el normal funcionamiento de los genomas.

La presencia de nudos impide la expresión de los genes, y también que los cromosomas se separen correctamente una vez se ha replicado su ADN, lo que hace inviable la división celular.

“Estos nudos pueden ser muy dañinos para la estabilidad genética, pero se sabe que existen mecanismos que minimizan el grado de anudamiento del ADN para permitir una correcta conformación y dinámica de los cromosomas”, explicó el principal autor del estudio y director del laboratorio español de Topología del ADN del IBMB-CSIC, Joaquim Roca.

Uno de estos mecanismos es la actividad coordinada de dos complejos macro-enzimáticos que están presentes en todo tipo de células y bacterias: la condensina y la topoisomerasa tipo-2.

“Hemos observado que, para eliminar los nudos de ADN en los cromosomas, la topoisomerasa necesita de la actividad de la condensina. En cambio, sin la condensina, la topoisomerasa produce aún más nudos y pone en riesgo la estabilidad del genoma”, señaló Silvia Dyson, coautora del artículo.

La condensina se desplaza a lo largo del ADN a gran velocidad y forma lazos de ADN que crecen progresivamente de tamaño, lo que permite plegar el ADN de un modo ordenado, pero esta formación de lazos también conlleva que la condensina empuje y comprima todos los nudos que encuentra en su camino.

Por otro lado, la topoisomerasa tipo-2 tiene la capacidad de pasar de un segmento de ADN a través del corte transitorio que produce en otro segmento y disolver los entrecruzamientos del ADN.

Sin embargo, la topoisomerasa no puede saber si está anudando o desanudando el ADN cuando pasa un segmento a través de otro y necesita un mecanismo que le permita encontrar los nudos, que es lo que le proporciona la condensina, que al comprimir los nudos los hace visibles para la topoisomerasa.

https://elnuevodiario.com.do/descubren-el-mecanismo-que-deshace-los-nudos-de-las-moleculas-de-adn/

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Resultados de la vacuna de Moderna son "increíblemente impresionantes", dice doctor Fauci a la AFP

Washington, Estados Unidos

El inmunólogo Anthony Fauci, asesor de la Casa Blanca durante la pandemia de covid-19, calificó este lunes de "increíblemente impresionantes" los primeros resultados de la vacuna del laboratorio estadounidense Moderna contra la enfermedad.

"El hecho de que tengamos un 94,5%" de efectividad en una vacuna "es increíblemente impresionante", dijo a la AFP. "Es un resultado realmente espectacular, y creo que nadie había anticipado que sería tan bueno".

El científico es el director del Instituto Nacional de Alergia y Enfermedades Infecciosas de Estados Unidos, que empezó a codesarrollar la vacuna en enero, poco después de que las autoridades chinas comunicaran la secuencia genética del nuevo coronavirus.

La vacuna se basa en una tecnología reciente que consiste en insertar instrucciones genéticas en el organismo para que las células fabriquen un antígeno del coronavirus y desaten una respuesta del sistema inmunitario.

"Mucha gente tenía dudas" con ese método, "que aún no había sido probado", recordó Fauci. "Algunos de nosotros recibieron incluso críticas por eso".

La alianza entre el laboratorio estadounidense Pfizer y el alemán BioNTech ya anunció la semana pasada una vacuna con una efectividad del 90% contra el covid-19, con la misma tecnología.

"Los datos hablan por sí solos", dijo Fauci. "Creo que cuando se tienen dos vacunas como éstas, que demostraron una efectividad de más del 90%", la tecnología "ya no tiene nada más que demostrar".

El inmunólogo recordó, sin embargo, que "aún queda un largo camino por recorrer" para vacunar a la población y se mostró preocupado por el número de personas que se oponen a las vacunas en Estados Unidos, el país más afectado por la pandemia.

"El sentimiento antivacuna es importante en este país", dijo. "Hay que poder superarlo y convencer a la población de vacunarse, porque una vacuna altamente efectiva es inútil si nadie se vacuna".

https://listindiario.com/las-mundiales/2020/11/17/644517/resultados-de-la-vacuna-de-moderna-son-increiblemente-impresionantes-dice-doctor-fauci-a-la-afp

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Médicos dominicanos investigan sobre alimentación y estilo de vida durante la pandemia

Santo Domingo, RD

Un grupo de médicos investigadores dominicanos inició un proyecto de investigación para evaluar el patrón de alimentación y estilo de vida durante la pandemia del covid-19.

El equipo de especialistas lo conforman los doctores Jimmy Barranco, Jenny Cepeda, Paola Feliz, Manuel Colomé Ana Carolina Báez, esta última presidenta de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo.

La investigación está avalada por el Área de Ciencias de la Salud del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC) y de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo, y para su difusión tendrá como base el portal Resumen de Salud (www.resumendesalud.net), especializado en difusión de informaciones médicas.

Los datos obtenidos permitirán brindar las recomendaciones necesarias para mejorar la salud global y calidad de vida de la población dominicana.

https://listindiario.com/la-republica/2020/11/16/644305/medicos-dominicanos-investigan-sobre-alimentacion-y-estilo-de-vida-durante-la-pandemia

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Un desequilibrio del microbiota está en el origen del Alzheimer

GINEBRA. – Un desequilibrio de la microbiota intestinal está relacionado con el desarrollo en el cerebro humano de placas seniles (conocidas también como amiloides), que están en el origen del Alzheimer, según ha confirmado este lunes una investigación médico-científica.ok

El Alzheimer es una de las enfermedades neurodegenerativas que más preocupa en las sociedades actuales y el aumento de casos es visto cada vez más como un problema mayor de salud pública.

Sólo en Europa hay un millón de personas que viven con Alzheimer, a quienes se agregan varios millones más si se tiene en cuenta a las familias y al entorno que sufren el impacto de esta patología neurodegenerativa.

El equipo médico detrás de este descubrimiento pertenece a la Universidad y al Hospital Universitario de Ginebra, que han recibido el apoyo del Centro Nacional de Investigación y Atención del Alzheimer en Brescia, y de la Universidad y del Centro IRCCS SDN de Nápoles.

“Ya habíamos mostrado que la microbiota intestinal en los pacientes con Alzheimer estaba alterada con respecto a la de personas que no sufrían trastornos similares. En los primeros, la diversidad del microbiota es reducida, con una sobre presentación de ciertas bacterias y una disminución de otras”, explica en un comunicado el director del Centro de la Memoria del Hospital de Ginebra, Giovanni Frisoni.

Se calcula que el organismo humano tiene unas 2.000 especies bacterianas diferentes, de las cuales unas cien pueden llegar a ser perjudiciales.

Avanzando en la investigación -con la participación de 89 personas de 65 a 85 años, entre enfermos de alzheimer, de otras patologías neurodegenerativas y personas sin problemas de memoria- se detectó que había un vínculo entre una inflamación detectada en la sangre, ciertas bacterias intestinales y el alzheimer.

Los expertos afirman que hay varias maneras en las que las bacterias intestinales pueden influir en el funcionamiento del cerebro.

Una de ellas ocurre por la influencia de esas bacterias en el sistema inmunitario (albergado en el intestino delgado), lo que modifica la interacción de este último con el sistema nervioso.

Otro hallazgo importante ha sido comprobar la presencia en el cerebro de personas con alzheimer de lipoposacáridos, una proteína que está encima de la membrana de las bacterias proinflamatorias.

Los científicos afirman que los resultados que han obtenido son indiscutibles y confirman que ciertos agentes bacterianos del microbiota (también conocida como flora intestinal) tienen relación con la cantidad de placas seniles en el cerebro y que el sistema sanguíneo juega el papel de intermediario entre ambos, transportando las proteínas de las bacterias hasta el cerebro.

El impacto más importante de este descubrimiento, cuyos detalles serán publicados en la revista especializada Journal of Alzheimer Disease, se podrá ver en el terreno de la prevención porque abrirá la puerta a nuevas estrategias basadas en la modulación del microbiota de personas consideradas de riesgo.

Ello a través de cocteles bacterianos o productos prebióticos con el objetivo de nutrir las bacterias “buenas”, aunque los expertos han advertido que todavía habrá que esperar hasta que se identifique cuáles son las buenas cepas que deben entrar en este cóctel.

Además, el efecto protector de esos tratamientos solo sería eficaz si la enfermedad es detectada en una etapa precoz, por lo que se trata más de tratamientos preventivos que de terapias.

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Logran reducir las moléculas que matan las neuronas en ratones con alzhéimer

BARCELONA, ESPAÑA. – Investigadores españoles han desarrollado un fragmento de anticuerpo que disminuye los niveles del péptido beta-amiloide y de la proteína tau, causa de la muerte neuronal en el alzhéimer, mejorando los marcadores de la enfermedad en ratones con esta patología avanzada, informó este lunes una revista especializada.

La investigación, que publica la revista “International Journal of Molecular Sciences” y ha llevado a cabo la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), abre la puerta a un nuevo enfoque farmacológico para tratar la enfermedad de Alzheimer, la demencia más común en todo el mundo.

Aunque aún se desconoce qué es lo que desencadena la enfermedad, varios investigadores aseguran que tanto la agregación del péptido beta-amiloide (Aβ) como la de la proteína tau, ambas moléculas presentes en cerebros sanos, juegan un papel central en la progresión de la enfermedad.

Sí se sabe que existe una relación entre las dos moléculas, ya que la reducción o el aumento de los niveles de una afecta a los niveles de la otra, por lo que los científicos están explorando terapias para reducir Aβ y tau.

Sin embargo, el uso de anticuerpos completos contra el péptido Aβ no ha sido eficaz frenando el deterioro cognitivo, al tiempo que ha producido efectos secundarios graves a nivel de neuroinflamación.

En estudios anteriores, el Grupo de Diseño de Proteínas y Inmunoterapia del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la UAB, que dirige la catedrática Sandra Villegas, ya desarrolló un fragmento de anticuerpo, el scFv-h3D6, y demostró que reduce los niveles de Aβ y mejora la pérdida de memoria en ratones jóvenes, pero nunca se había estudiado qué sucede en estados avanzados de la enfermedad.

Ahora, el grupo ha demostrado que el fragmento scFv-h3D6 también es eficaz reduciendo los niveles de Aβ en ratones viejos, donde la patología está muy avanzada.

Según los investigadores, la reducción de Aβ consecuencia de la administración del fragmento de anticuerpo produjo también una reducción en los niveles totales de la proteína tau, sin provocar ningún efecto secundario.

Además, observaron una ligera reducción del estado neuroinflamatorio, típico de los cerebros de pacientes con el mal de Alzheimer, por lo que aseguran que el fármaco es, además de eficiente, seguro.

“La gracia del estudio es que hemos demostrado que la terapia con fragmentos de anticuerpos funciona en la fase tardía y no sólo disminuye la principal molécula en alzhéimer, Aβ, sino que también reduce la cantidad de una segunda, la proteína tau, que es la que finalmente mata la neurona y provoca demencia”, resumió Sandra Villegas.

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