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Salud

El país está ante una oleada de enfermedades respiratorias

La presencia de virus respiratorios se ha adelantado este año y actualmente hay un incremento en la circulación del virus de la influenza tipo A y B en el país, sobre todo la B, así como otros males no respiratorios, como es el caso del dengue.

 

Así lo revelaron los doctores Plutarco Arias, Alfredo Matos y Maribel Jorge, presidente y directivos de la Sociedad Dominicana de Neumología y Cirugía del Tórax, respectivamente, quienes advirtieron que actualmente se está ante una oleada de enfermedades virales, por lo que lo ideal es evaluar y hacer analíticas al paciente para el diagnóstico correcto.

 

Entienden que hacer el diagnóstico diferencial para descartar dengue, influenza, sincitial respiratorio y Covid-19, entre otros virus, es muy importante, ya que los síntomas pueden ser similares.

Complicaciones

Destacaron la importancia de la convocatoria a vacunación contra la influenza que está realizando el Ministerio de Salud Pública.

Arias exhortó a la población a vacunarse y recordó que las personas con enfermedades que comprometen su sistema inmunológico, las asmáticas y los adultos mayores pueden presentar complicaciones por neumonía, si contraen el virus de la influenza.

Dijo que el Ministerio de Salud Pública adquirió 470 mil dosis de la vacuna de la influenza y que lo ideal es que en el país se vacunen sobre dos millones de personas.

Destacó que en el único momento en que no se recomienda aplicarse la vacuna de la influenza es cuando la persona está atravesando por un proceso respiratorio o tiene fiebre.

“La vacuna contra la influenza genera mayor protección y menos posibilidad de que la persona presente complicaciones”, señaló Arias, al destacar que es una vacuna muy segura y genera una protección por encima del 90%.

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¿Cuántas tazas de café se pueden tomar por día?: Beneficios y riesgos de su consumo

El café, reconocido mundialmente como una de las bebidas más consumidas, es el aliado matutino de millones de personas que buscan ese impulso energético para comenzar su jornada. A pesar de los múltiples beneficios que la ciencia ha asociado con su consumo, como la reducción en el riesgo de padecer enfermedades como el cáncer, insuficiencia cardíaca y diabetes tipo 2, recientes investigaciones han arrojado una luz de precaución sobre su ingesta excesiva.

 

 

Estos estudios sugieren que un consumo elevado podría estar vinculado a un aumento en el riesgo de demencia, accidentes cerebrovasculares y complicaciones cardíacas, especialmente en personas con hipertensión. La clave, según expertos en nutrición, radica en la moderación y en no considerar al café como una bebida que debe ser incorporada en la dieta exclusivamente por sus beneficios saludables.

La clave para beneficiarse del café

Para la especialista Tricia Psota, miembro de la Sociedad Estadounidense de Nutrición, aunque hay evidencia “fuerte y consistente” de que el consumo moderado de café no es dañino, eso no significa que el café deba consumirse por sus beneficios para la salud.

“Nunca recomendaría que las personas que no consumen bebidas con cafeína comiencen a incorporarlas en su día por ningún motivo”, aseguró.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por su sigla en inglés) recomienda que las personas limiten su ingesta diaria de cafeína a 400 miligramos, o alrededor de cuatro o cinco tazas de café de 8 onzas (236 mililitros).

En esa línea se manifiestan los expertos del centro de salud e investigación de Estados Unidos Mayo Clinic, según su sitio web, donde señala que “hasta 400 miligramos de cafeína al día parece ser seguro para la mayoría de los adultos sanos. Esa es aproximadamente la cantidad de cafeína en cuatro tazas de café, 10 latas de cola o dos bebidas energizantes. Hay que tener en cuenta que el contenido real de cafeína en las bebidas varía mucho, especialmente entre las bebidas energizantes”.

 

El médico experto en obesidad y educador para la salud, Alberto Cormillot, recordó que “la cafeína está en el café, en el mate, en el té, en las bebidas energizantes, en las bebidas cola y también en analgésicos que traen cafeína”. “Si es café de filtro, tiene menos cafeína y si es un expreso, tiene más cafeína. Las bebidas energizantes tienen mucha cafeína”, resumió.

Rob van Dam, profesor de ciencias del ejercicio y la nutrición en la Escuela de Salud Pública del Instituto Milken de la Universidad George Washington dijo que, “en general, el café hace más bien que mal”, según publicó The New York Times.

El café contiene miles de compuestos químicos, muchos de los cuales pueden influir en la salud, dijo al mismo medio Marilyn Cornelis, profesora asociada de medicina preventiva en la Facultad de Medicina Feinberg de la Universidad Northwestern. Pero el café también es la mayor fuente de cafeína para las personas y de ahí provienen la mayoría de los riesgos asociados con el consumo de café, dijo.

 

De esta forma, si bien los expertos aseguran que “es poco probable que la mayoría de las personas experimenten efectos secundarios graves de la cafeína, como latidos cardíacos erráticos, vómitos, convulsiones, diarrea e incluso la muerte, a menos que consuman 1.200 miligramos o alrededor de 12 tazas en un día”, según la FDA, “incluso consumir 400 miligramos de cafeína al día a veces puede tener efectos secundarios indeseables, como nerviosismo, ansiedad y problemas para dormir”.

En ese sentido, para Psota, “mientras que algunas personas pueden tomar fácilmente de cuatro a cinco tazas al día, otras pueden tener tolerancias más bajas a la cafeína y ser más susceptibles a los efectos secundarios”. Ella misma dijo que descubrió que su propio cuerpo no puede tolerar más de una o dos tazas de café al día. “Me he dado cuenta que en los días en los que quizás no dormí bien la noche anterior y superé ese punto, me siento nerviosa e incómoda -reconoció la nutricionista-. Entonces, en mi caso, definitivamente me mantengo por debajo de la recomendación de la FDA”.

La doctora Adrienne Hughes, toxicóloga médica y profesora asistente de medicina de emergencia en la Universidad de Ciencias y Salud de Oregón, coincidió en que el exceso de consumo puede provocar dolores de cabeza, reflujo ácido y, en dosis suficientemente altas, incluso temblores o vómitos, pero consideró que es poco probable que una persona por beber café caiga en esos efectos peligrosos. En cambio, señaló que la sobredosis de cafeína habitualmente se produce por consumir cafeína en formas concentradas, como polvos o suplementos, en un corto período de tiempo. Aclaró que para eso sería necesario consumir al menos 10.000 miligramos de cafeína (o el equivalente a entre 50 y 100 tazas de café), para que sea potencialmente fatal, aseguró.

 

Según dos estudios publicado en julio pasado y en 2021 en la revista científica Pub Med el consumo habitual de café no parece aumentar la presión arterial ni el riesgo de sufrir un ritmo cardíaco anormal —o taquicardia— a largo plazo.

Por su parte, el doctor Van Dam recordó que consumir demasiada cafeína durante el embarazo se asocia con un mayor riesgo de aborto espontáneo, según un estudio de científicos de Singapur de 2015. En ese sentido, el Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos recomienda evitar beber más de 200 miligramos de cafeína durante la gestación, es decir una o dos tazas de café por día. Esto es así también durante la lactancia porque, dijo Psota, “porque la cafeína puede pasar al bebé a través de la leche materna”. Asimismo, la investigación ha demostrado que el consumo de cafeína durante el embarazo puede conducir a un menor peso al nacer entre los recién nacidos.

El mismo médico remarcó que la recomendación de no superar los 400 miligramos es razonable para la mayoría de los adultos, y está acorde con la investigación que citada más arriba que indica que consumir café trae beneficios para la salud y al mismo tiempo evita efectos secundarios desagradables. De dos a cuatro tazas por día es “una especie de punto ideal”, dijo Van Dam.

 

De todas formas, aclaró que cada organismo descompone la cafeína a diferentes ritmos por lo cual 400 miligramos pueden será mucho para algunos, mientras que otros pueden tomar aún un poco más sin ningún efecto secundario.

En el caso de personas con enfermedades cardiovasculares, una taza de café diaria también podría ser más riesgosa, consideró Nikki Cota, dietista de la Mayo Clinic, en Arizona. Según ella, “hay bebidas con cafeína elaboradas en cafeterías que contienen hasta 50 gramos de azúcar, que es la cantidad de azúcar añadida que la FDA recomienda para todo el día para las personas que comen 2.000 calorías al día”.

Cómo saber cuándo es momento de dejar de tomar café

Algunas personas pueden sentir más efectos secundarios negativos del café a medida que envejecen, ya que la capacidad del cuerpo para tolerar ciertos químicos y alimentos evoluciona con el tiempo, según explicó la portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética, Jessica Sylvester, dietista del Florida Nutrition Group.

En ese sentido, sostuvo que si alguna persona, aún dentro de las recomendaciones de miligramos o tazas de café, empieza a sentirse demasiado cansada y la cafeína no la ayuda, entonces debe dejar de consumirla. “Si su corazón empieza a latir increíblemente rápido, tiene que parar. Es diferente para cada persona”, señaló

Dependiendo de su genética, dijo el doctor Cornelis, se podría tomar de 2 a 10 horas eliminar la mitad de una dosis de cafeína de la sangre. Si a una persona le demanda el mayor plazo tomar un café a media tarde puede generarle problemas para conciliar el sueño a la noche. En cambio, si metaboliza la cafeína más rápido, es posible que no le moleste en absoluto.

Hughes recomendó que, si se siente el ritmo cardíaco anormal o palpitaciones tras consumir café, es posible que uno sea más sensible a la cafeína y lo mejor es dejar de consumir o reducir el consumo y también evitar los suplementos con cafeína o las bebidas energizantes.

En ese sentido, Cormillot señaló que, “si usted está acostumbrado a consumir café y lo hace regularmente, lo puede seguir haciendo salvo que sienta nerviosismo, salvo que le cueste dormir”.

Además de las contraindicaciones ya enumeradas y las medidas recomendadas, los especialistas advierten que “el café también puede presentar riesgos para las personas más jóvenes, especialmente los adolescentes”. El doctor David Buchholz, pediatra del Centro Médico Irving de la Universidad de Columbia, dijo que ninguna cantidad de cafeína es saludable para los adolescentes. El experto observó que los pacientes comienzan a desarrollar el hábito en la adolescencia, cuando tienen más control sobre sus dietas y manejan cargas horarias escolares más pesadas. Buchholz aseguró que no recomendaría más de 100 miligramos al día, o alrededor de una taza de café de 8 onzas, para los adolescentes, siempre y cuando no interfiera en su descanso.

“Las personas tienen diferentes sensibilidades, por lo que si alguien se queja de no poder dormir por la noche, lo primero que haría sería evitar la cafeína”, remarcó Buchholz.

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Hay pocos geriatras en los hospitales públicos

A pesar de que la población envejeciente está en aumento en el país, muy pocos hospitales tienen servicios de consulta geriátrica, estando concentrados la mayoría de esos especialistas en la capital.

 

La Sociedad Dominicana de Geriatría cuenta con 124 médicos de esa área registrados, pero la especialidad no está creada como plaza laboral en el Servicio Nacional de Salud (SNS). Por esa razón los geriatras que laboran en hospitales están nombrados como médicos generales o internistas, cuya responsabilidad es ver pacientes adultos de todas edades, no exclusivamente a adultos mayores.

 

De acuerdo a las proyecciones de la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE), para el 2025, el país tendrá una población mayor de 60 años de 1,359,145, mientras los mayores de 70 años serán 591,303.

Esa escasez de servicios y plazas en los hospitales públicos del país fue descrita a Listín Diario por Alexandra Castillo, presidenta de la Sociedad Dominicana de Geriatría, al señalar que contribuye a que la mayoría de los adultos mayores no reciban respuesta en el sector público, lo que complica su situación, ya que muchos no pueden acceder a servicios privados debido a su condición económica.

Explicó que actualmente quien nombra médicos geriatras es el Consejo Nacional de la Persona Envejeciente (Conape), pero entiende que las plazas de los especialistas en geriatría deben venir del sistema rector, que es el SNS, y estar contempladas en todos los establecimientos de salud.

Nombramientos

“El sistema de salud lamentablemente no tiene la plaza de geriatría en su programación, si un cardiólogo por ejemplo va y busca nombramiento en el Servicio Nacional de Salud, su plaza como cardiólogo está creada, la de geriatría no, por eso el sistema no contempla el especialista de geriatría en su esquema”, explicó la especialista en atención médica a adultos mayores.

Castillo dijo que si hay algunos geriatras nombrados en hospitales, como el Francisco Moscoso Puello y algún otro más, se pueden contar con los dedos de una mano, y que su nombramiento es como médicos generales o internistas que ven a todos los adultos, no como geriatras.

Señaló que hay médicos geriatras que ejercen la profesión, muchos de ellos a nivel privado, en Santo Domingo y Santiago, mayormente, pero que también hay en San Pedro de Macorís, Higüey, Punta Cana, Barahona, San Juan, Baní, San Cristóbal y en todo el Cibao.

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Clínicas y camas para dengue

Ante la presión que mantienen los hospitales de la red pública debido a la gran cantidad de pacientes con síntomas de dengue que siguen recibiendo, la directora Nacional de Servicios Hospitalarios del Servicio Nacional de Salud (SNS) llamó a las clínicas privadas a habilitar camas para pacientes con sospecha de la enfermedad.

 

Yocasta Lara dijo que la mayoría de los centros de salud privados están mandando los pacientes que reciben con sospecha de dengue a los hospitales públicos, lo que hace que estos centros se mantengan saturados y con una alta demanda de atención.

 

La especialista señaló que en la mayoría de los casos, los centros privados mandan los pacientes a los hospitales, sin ningún referimiento ni coordinación previa con el establecimiento de la red pública.

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La OMS alerta de un resurgimiento de los casos globales de cólera

 La enfermedad del cólera está resurgiendo en el mundo, con brotes cada vez más grandes y en más países, advirtió hoy la Organización Mundial de la Salud (OMS) tras analizar las estadísticas más recientes.

Según estos datos, 44 países reportaron brotes de cólera en 2022, un 25 % más que en 2021, y entre ellos siete sufrieron epidemias que afectaron a más de 10.000 personas (Afganistán, Camerún, la República Democrática del Congo, Malaui, Nigeria, Somalia y Siria).

 

La OMS advierte además de que la crisis climática influye en este resurgimiento del cólera, ya que a veces los brotes se producen tras desastres naturales tales como inundaciones o ciclones, cuya frecuencia está aumentando con el calentamiento global.

El cólera es una infección intestinal aguda causada por una bacteria, que suele contraerse por la ingestión de alimentos o agua contaminados, habitualmente en lugares con malas condiciones de higiene, tales como zonas en conflicto o subdesarrolladas.

La agencia sanitaria de la ONU ha solicitado a los Estados miembros y otros donantes 160 millones de dólares para responder al cólera en su plan de respuesta para emergencias 2023-2024. 

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Los siete hábitos de vida saludable que reducen el riesgo de depresión

La expresión Mens sana in corpore sano, proveniente de un poema escrito por el autor romano Juvenal, del siglos II d.C., aún sigue vigente y la ciencia la confirma en distintos trabajos que demuestran que la relación mente-cuerpo es inseparable. Es que cada vez más la ciencia está investigando los distintos factores preventivos asociados al bienestar, tanto físico como mental. Y las respuestas que encuentra refuerzan la idea de la importancia de respetar los ritmos naturales del cuerpo, la interacción social y una alimentación adecuada como las claves para lograrlo.

 

Así, en un reciente estudio, los científicos han descubierto que tener un estilo de vida saludable reduce el riesgo de depresión. En una investigación publicada en Nature Mental Health, un equipo internacional de investigadores de la Universidad de Cambridge y la Universidad de Fudan, analizó una combinación de factores que incluyen el estilo de vida, la genética, la estructura cerebral y los sistemas inmunológicos y metabólicos para identificar los mecanismos subyacentes que podrían explicar esta asociación.

 

En una nota reciente en Infobae, el doctor Enrique De Rosa Alabaster, médico psiquiatra, neurólogo, sexólogo y médico legista, explicó los descubrimientos de un nuevo estudio que mostró de manera clara “que el tabaquismo causa enfermedades mentales y que fumar aumenta el riesgo de ser hospitalizado por una enfermedad mental en un 250 por ciento”.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 5 por ciento de los adultos padecen depresión, y esta afección supone una carga importante para la salud pública en todo el mundo. “Implica un estado de ánimo deprimido o la pérdida del placer o el interés por actividades durante largos períodos de tiempo. La depresión puede afectar a cualquiera. Quienes han vivido abusos, pérdidas graves u otros eventos estresantes tienen más probabilidades de sufrirla. Las mujeres son más propensas a la depresión que los hombres”, señaló la OMS .

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En ese sentido, la Sociedad Española de Medicina Interna explica que “la depresión es una condición que va más allá de la tristeza cotidiana. Causa síntomas profundos y duraderos y a menudo interrumpe la capacidad de una persona para realizar tareas de rutina; es el trastorno psiquiátrico más común en todo el mundo”. “Muchas veces, se considera que una persona que está deprimida podría salir adelante simplemente ‘con voluntad’ y esto no es así, porque justamente la depresión es ‘la enfermedad de la voluntad y energía’”, señaló en diálogo con Infobae la doctora Teresa Torralva, psicóloga, doctora en Medicina y jefa de Neuropsicología de la Fundación INECO.

 

Los factores que influyen en la aparición de la depresión son complicados e incluyen tanto biológicos como de estilo de vida.

Para comprender mejor la relación entre estos factores y la depresión, los investigadores recurrieron al Biobanco del Reino Unido, una base de datos biomédica y un recurso de investigación que contiene información genética, de estilo de vida y de salud anónima de sus participantes.

Al examinar los datos de casi 290.000 personas, de las cuales 13.000 tenían depresión, seguidas durante un período de nueve años, el equipo pudo identificar siete factores de estilo de vida saludable relacionados con un menor riesgo de depresión. Estos eran los siguientes:

 

1. Consumo moderado de alcohol

2. Dieta saludable

3. Actividad física regular

 

4. Sueño saludable

5. Nunca fumar

6. Comportamiento sedentario bajo a moderado

 

7. Conexión social frecuente

De todos estos factores, dormir bien (entre siete y nueve horas por noche) marcó la mayor diferencia, ya que redujo el riesgo de depresión, incluidos los episodios depresivos únicos y la depresión resistente al tratamiento, en un 22%.

Sin embargo, el buen descanso tiene un enemigo: el hábito de fumar. En una nota reciente, la doctora Cecilia De Simone (MN 93554), médica especialista en Psiquiatría, del servicio de Psiquiatría del Hospital Italiano de Buenos Aires, magíster en Prevención y Asistencia de las Drogadependencias e integrante del programa de Control de Tabaco Hospital Italiano, explicó a Infobae: “El efecto estimulante de la nicotina puede interferir con el sueño. La persona que fuma tiene el doble de probabilidades de tener un descanso insuficiente, con menor calidad del sueño y mayor tiempo en iniciar el mismo”, reveló.

Y agregó: “Una vez iniciado el sueño los fumadores experimentan una abstinencia breve de nicotina durante la noche lo cual conduce a despertares, sueño fraccionado y somnolencia diurna. Además de la nicotina los cigarrillos de tabaco tienen otros componentes tóxicos que interactúan con la regulación normal del cerebro y el sueño”, completó la doctora.

Otro factor importante es la conexión social frecuente, que en general redujo el riesgo de depresión en un 18%, fue la que más protegió contra el trastorno depresivo recurrente.

El consumo moderado de alcohol redujo el riesgo de depresión en un 11%, una dieta saludable en un 6%, la actividad física regular en un 14%, nunca fumar en un 20% y el comportamiento sedentario bajo a moderado en un 13%. Se sabe la importancia del ejercicio, que promueve cambios en las conexiones neuronales y favorece la concentración de neurotransmisores beneficiosos que mejoran el ánimo, la confianza en uno mismo y la autoestima.

“También puede ser útil la relajación muscular progresiva y el ejercicio, o que se reanuden las actividades que dejaron de hacer debido a su depresión. Sugerimos tres a cinco sesiones de ejercicio por semana, que duran de 45 a 60 minutos por sesión, durante al menos 10 semanas, y que involucran ejercicio aeróbico, como caminar, correr o andar en bicicleta o entrenamiento de resistencia”, resaltaron desde la Sociedad Española de Medicina Interna.

El doctor Alejandro Andersson es neurólogo y director médico del Instituto de Neurología Buenos Aires explicó a Infobae la importancia de la práctica de actividad física, por ejemplo, “correr estimula la liberación de neurotransmisores, como la serotonina, la dopamina y la norepinefrina, que están asociados con la regulación del estado de ánimo y la sensación de bienestar. Estos neurotransmisores pueden ayudar a reducir la ansiedad, la depresión y el estrés”.

Andersson explicó estas sensaciones: durante el ejercicio, incluido el running, se liberan endorfinas en el cerebro. Estas sustancias químicas tienen propiedades analgésicas y generan una sensación de euforia y bienestar. Así estas sustancias pueden ayudar a mejorar el estado de ánimo y reducir el estrés.

“La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los adultos realicen al menos 150 minutos de actividad aeróbica de intensidad moderada a vigorosa a la semana. Esto puede dividirse en sesiones de al menos 10 minutos de duración. En términos de running, esto se puede traducir en correr al menos 30 minutos al día, cinco días a la semana, a un ritmo moderado o vigoroso”, dijo Andersson.

En cuanto a la dieta, hay muchos estudios que la relacionan con prevenir la depresión. Una investigación publicada en el Journal of Clinical Psychiatry encontró que los omega-3 desempeñan un papel fundamental en la salud cerebral y pueden reducir el riesgo de depresión y otros trastornos del estado de ánimo. Estas grasas saludables se encuentran principalmente en pescados como el salmón, la caballa y las sardinas.

Por otro lado, una investigación realizada en la Universidad de Harvard encontró que las mujeres que consumían cinco o más porciones de nueces a la semana tenían un riesgo significativamente menor de desarrollar depresión. Lo mismo arrojó un estudio realizado entre adultos mayores.

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El riesgo de depresión y ansiedad aumenta en personas que consumen tabaco y marihuana

Consumir tabaco y marihuana simultáneamente está vinculado a riesgos significativamente más altos de sufrir depresión y ansiedad, sugiere un nuevo estudio.

Entre los casi 54.000 adultos estadounidenses estudiados, los investigadores encontraron que aquellos que consumían ambas sustancias tenían casi el doble de probabilidad de experimentar ansiedad o depresión en comparación con los no consumidores.

 

Fumar hierba y tabaco no ayuda a lidiar con la ansiedad y la depresión, y puede exacerbar los problemas de salud mental a largo plazo”, dijo la investigadora principal, Nhung Nguyen, profesora asistente de medicina en la Universidad de California, San Francisco. Se necesita más investigación sobre el uso de tabaco y cannabis para entender los esfuerzos efectivos de prevención y tratamiento de este “problema de salud pública emergente”, añadió Nguyen.

El consumo conjunto de marihuana y tabaco está aumentando a nivel nacional en EEUU a medida que más estados legalizan el cannabis, señalaron los investigadores, sugiriendo que esto podría preparar el escenario para problemas de salud mental.

El tabaco y el cannabis se encuentran entre las sustancias más consumidas en todo el mundo, y su consumo conjunto ha aumentado con la creciente legalización del cannabis (Freepik)

«Coordinar el cese del tabaco y el cannabis con el tratamiento de salud mental puede ser beneficioso para las personas con consumo conjunto de tabaco y cannabis», dijo Nguyen. «Además, debería implementarse la detección del uso de tabaco y cannabis en los entornos de tratamiento de salud mental.»

No está claro por qué la combinación de las dos sustancias podría causar depresión y ansiedad. “La interacción entre el tabaco y el cannabis en la salud en general y en la salud mental en particular no se comprende completamente”, dijo Nguyen.

Además, este estudio no pudo probar que la combinación de tabaco y marihuana provoque depresión y ansiedad, pero sí que puede existir una asociación entre ambos, advierten los investigadores.

Nguyen reconoció que las personas propensas a la depresión y la ansiedad podrían sentirse atraídas por el tabaco y el cannabis como una forma de buscar consuelo. “La evidencia actual respalda ambas direcciones de la relación entre el consumo de tabaco y cannabis y la depresión y la ansiedad”, dijo. “La evidencia muestra que el uso de tabaco o cannabis contribuye a la ansiedad/depresión.”

Investigaciones anteriores también muestran que las personas que sufren de ansiedad o depresión crónicamente pueden sentirse atraídas por la hierba y el tabaco.

Según el estudio, la probabilidad de padecer ansiedad y depresión es 1,8 veces mayor entre los consumidores simultáneos de marihuana y tabaco que entre los no consumidores (Europa Press)

Para el estudio, que fue publicado en la revista PLOS ONE, Nguyen y sus colegas recopilaron datos de 53.843 adultos que participaron en encuestas en línea como parte del Estudio Científico Ciudadano sobre COVID-19 desde 2020 hasta 2022.

Al preguntar sobre el consumo de sustancias en el último mes, el 4,9% dijo que solo usaba tabaco, el 6,9% dijo que solo usaba cannabis y el 1,6% dijo que usaba ambos.

Los investigadores encontraron que entre aquellos que consumieron tanto tabaco como cannabis, el 26,5% refirió que presentaba ansiedad y el 28,3% depresión. Entre aquellos que no usaron ninguna de las drogas, el 10,6% reportó ansiedad y el 11,2% depresión. La probabilidad de tener estos problemas de salud mental fue alrededor de un 80% mayor para aquellos que usaron tabaco y cannabis, en comparación con quienes que no usaron ninguno, según el estudio.

Comparado con las personas que solo usaban tabaco, aquellos que usaban marihuana (tanto el uso conjunto como solo marihuana) tenían una mayor probabilidad de tener ansiedad, pero no depresión, señalaron los investigadores.

 

Un experto no involucrado con el estudio cree que es más probable que las personas que están deprimidas o sufren de ansiedad se automediquen con estas sustancias y no que estas drogas sean el agente causal de estas condiciones.

“El talón de Aquiles de este tipo de estudio es que la correlación no es causalidad”, dijo el Dr. Peter Grinspoon, médico de atención primaria y especialista en cannabis en el Hospital General de Massachusetts y la Escuela de Medicina de Harvard.

Entre casi 54,000 adultos estadounidenses, aquellos que consumían ambas sustancias experimentaron ansiedad o depresión casi al doble de la tasa de los no consumidores, encontraron los investigadores

«Siempre me ha parecido mucho más lógico que las personas simplemente se automediquen y traten su ansiedad y depresión», dijo. «Trato a muchas personas que manejan su ansiedad y depresión con cannabis y es muy exitoso».

En cuanto al tabaco, “Generalmente pienso que el tabaco no mejora nada”, dijo Grinspoon. “Pero tampoco sabemos si empeora tu depresión y ansiedad”. Sin embargo, advirtió que demasiado cannabis puede ser perjudicial y resultar en paranoia u otros problemas mentales.

Grinspoon también señaló que la relación entre la depresión y la ansiedad entre aquellos que usaban tabaco y marihuana en el estudio fue peor entre los participantes de menos recursos.

Es posible que las personas más pobres tengan menos acceso a la atención de salud mental y, por lo tanto, tengan menos probabilidades de que se les receten antidepresivos o medicamentos contra la ansiedad, dijo.

«Si tus circunstancias te hacen sentir miserable, ¿quién no se estaría tentado a fumar o usar cannabis?», señaló Grinspoon. «En un mundo perfecto, todos haríamos yoga, comeríamos tofu y meditaríamos. Pero muchas personas tienen vidas realmente desafiantes y están usando estas sustancias solo para sobrellevarlas».

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Dengue sigue llenando emergencias de hospitales en Santo Domingo

Las salas de emergencia de los hospitales se mantienen llenas por pacientes sospechosos del virus del dengue, quienes en su mayoría son llevados por causa de fiebre u otros síntomas como dolor de cabeza, de cuerpo, náuseas, vómitos, entre otros.

 

Al recorrer varios hospitales de Santo Domingo, la presencia de los niños en las salas de espera o a las afueras de las unidades de emergencia, acompañados por sus padres o tutores, continúa siendo concurrida y visible en los centros médicos.

Los cuidadores de los infantes explican que a primera instancia suelen confundir con otros padecimientos los síntomas que presentan los niños, quienes por temor a que empeoren en casa, deciden llevarlos a los hospitales a que reciban atención médica.

En el Hospital Infantil Santo Socorro, varios padres aguardaban en la sala de emergencias para que sus niños con síntomas febriles sean atendidos y luego referidos a laboratorio, a donde acuden para luego realizarle los análisis correspondientes y determinar si padecen de la enfermedad transmitida por el mosquito Aedes aegypti.

En el caso de Carolina Santos, madre de una niña afectada por la enfermedad, mientras esperaba en los alrededores del centro médico, manifestó su preocupación, debido a que su niña de 11 años ha presentado fiebre desde el domingo, y pese a que ya fue diagnosticada, al llevarla a consultas le explicaron que no ameritaba un internamiento.

“Ella estaba desde el domingo en la noche con fiebre, lo que pasa es que como ella sufre de la garganta, entonces ella me comenzó a decir como que le molestaba al tragar, yo pensaba que era la garganta, pero como ya estaba presentando demasiados días con fiebre, entonces yo la traje por acá por una consulta”, indicó la madre de la infante.

Expresó que en la comunidad en la que reside, (Cristo Rey), conoce de otros casos de niños afectados por la misma enfermedad y que era la primera vez que su infante se contagiaba de dengue.

Hasta ayer, en el Hospital Pediátrico Hugo Mendoza, uno de los centros con más asistencia de infantes de la capital, contaban con 91 pacientes ingresados por dengue.

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Médicos alertan por enfermedad silenciosa en el hígado que ha venido en aumento

La cirrosis hepática, históricamente relacionada con el consumo crónico de alcohol a largo plazo, es una enfermedad conocida por muchos.

 

Sin embargo, una tendencia preocupante está emergiendo en la comunidad hispana y entre los niños de los Estados Unidos: la proliferación de la enfermedad no alcohólica del hígado graso (NAFLD), también conocida como «la enfermedad silenciosa».

La enfermedad no alcohólica del hígado graso: Más Allá de la Cirrosis

La enfermedad no alcohólica del hígado graso, caracterizada por la acumulación de grasa en el hígado sin vínculo con el consumo de alcohol, está expandiéndose a una velocidad alarmante en la población hispana y en los niños.

Blanca Lizaola-Mayo, directora médica del Centro de Trasplantes Hepáticos de Mayo Clinic en Arizona, advierte que «un impactante 48 por ciento de la población hispana en los Estados Unidos padece enfermedad del hígado graso, y muchos ni siquiera son conscientes de ello debido a la falta de síntomas evidentes».

Impacto en Niños: Una Tendencia Inquietante

 La enfermedad no alcohólica del hígado graso no solo está en aumento entre los adultos, sino que también está afectando a los niños. En la actualidad, es la enfermedad hepática más común en los niños en los Estados Unidos, afectando a aproximadamente 8 millones de niños y adolescentes. Factores como la obesidad, el colesterol elevado, la resistencia a la insulina y los niveles altos de glucosa en sangre se han identificado como desencadenantes de esta preocupante tendencia.

La Dra. Lizaola-Mayo señala: «Creemos que esta creciente prevalencia está relacionada con la falta de actividad física y el sedentarismo. Vemos cada vez más niños frente a pantallas y una dieta poco saludable, todos factores de riesgo significativos».

Entre los factores de riesgo se encuentran:  

  • Obesidad
  • Colesterol alto
  • Diabetes
  • Presión arterial alta

La Clave: Identificar y Cambiar el Estilo de Vida

A pesar de su gravedad, la  enfermedad no alcohólica del hígado graso es tratable y reversible si se detecta a tiempo. La Dra. Lizaola-Mayo enfatiza que mantener un peso saludable, llevar una alimentación equilibrada y hacer ejercicio regularmente son medidas cruciales para prevenir esta enfermedad. Los factores de riesgo, que incluyen la obesidad, el colesterol alto, la diabetes y la hipertensión arterial, pueden abordarse mediante cambios en el estilo de vida.

Los expertos recomiendan realizar análisis de sangre periódicos para medir los niveles de enzimas hepáticas, lo que puede ayudar a identificar el riesgo temprano de NAFLD. En caso de ser necesario, se pueden llevar a cabo pruebas adicionales para confirmar el diagnóstico.

Esta tendencia al alza de la NAFLD entre hispanos y niños debe abordarse con urgencia. Con una mayor conciencia y la adopción de hábitos de vida saludables, podemos combatir eficazmente esta «enfermedad silenciosa» y proteger la salud de las futuras generaciones.

El Desafío Continúa

A medida que la NAFLD continúa extendiéndose en la comunidad hispana y entre los jóvenes, es fundamental que seamos conscientes de su alcance y sus consecuencias. La salud de nuestra población futura depende de nuestra acción y prevención temprana. Manténgase atento a futuras actualizaciones y recursos disponibles para combatir esta creciente amenaza para la salud.

 

Esta enfermedad del hígado se puede tratar y revertir si se identifica y se trata antes de que se presente cirrosis. 

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Nicolás Maduro es juramentado como presi…

El líder del chavismo, Nicolás Maduro, fue juramentado este viernes como el presidente de Venezuela, para el período 2025-2031, por la Asamblea Nacional (AN, Parlamento), controlado por el oficialismo, pese a que la...

¿A qué hora será la juramentación de Nic…

La juramentación de Nicolás Maduro este viernes 10 de enero de 2025 marca el inicio de su tercer período presidencial, que se extenderá hasta 2031, cuando preste juramento el viernes. La toma de posesión...

Los beneficios poco conocidos de la remo…

En el universo de los alimentos que promueven la salud, pocos logran el equilibrio entre sabor, valor nutricional y beneficios médicos como la remolacha. Este tubérculo de color vibrante, también conocido como betabel, fue utilizado desde...