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Salud

Estudio destaca eficacia de prueba que detecta el Virus del Papiloma Humano

WASHINGTON. Un método de análisis del virus de papiloma humano (VPH) utilizado en Australia detecta una mayor cantidad de lesiones cervicales precancerosas que las que obtiene una prueba de Papanicolaou, según un estudio publicado en la revista PLOS Medicine.

Los resultados de esta investigación, realizada por un equipo australiano, también destacan la eficacia del método en mujeres que han recibido la vacuna contra el VPH.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la prueba de Papanicolaou, también llamada citología, es el principal método utilizado en grandes grupos de población para detectar el cáncer del cuello del útero.

Cambios en las células

A través de esa prueba, los especialistas pueden observar cambios en las células del cuello uterino, a veces causados por el VPH, que pueden causar cáncer.

La OMS también señala que hay otro tipo de pruebas como la detección de VPH, que a diferencia de la prueba de Papanicolaou, identifica la infección antes de que cause cambios en las células del cuello uterino.

Este tipo de prometedoras pruebas ha llevado a la comunidad científica a realizar estudios para comparar su eficacia con el método utilizado actualmente, entre los que se incluye la investigación publicada ahora en PLOS Medicine.

“La detección del VPH ha empezado a cumplir un rol cada vez más importante y la evidencia de su eficacia ha crecido en la última década”, dijo a Efe Karen Canfell, investigadora del Cancer Council

New South Wales y la persona que dirigió este estudio.

“Por lo tanto, no es sorprendente que la prueba muestre cuán efectiva es la detección de VPH”, agregó.

Para Canfell, los resultados de la investigación brindan una confirmación inicial importante de que la detección de VPH “será capaz de detectar lesiones cervicales precancerosas, no solo en mujeres no vacunadas sino también en cohortes jóvenes que ya recibieron la vacuna”.

Como la prueba de detección de VPH busca la presencia del virus a un nivel molecular y la gran mayoría del cáncer de útero es causada por este virus, “este es un enfoque muy delicado”, porque permite “determinar si una mujer puede ver incrementado su riesgo de desarrollar cáncer en el futuro”, sostuvo la investigadora.

La investigación

Para realizar esta investigación, el equipo analizó muestras del útero de mujeres de entre 25 y 64 años, quienes en forma aleatoria se sometieron también a una citología o a una detección de VPH y compararon la eficacia de cada método para evaluar lesiones precancerosas.

Más datos

“Por supuesto necesitamos más datos y seguimiento en el tiempo, en el largo plazo”, reconoció Canfell.

En Australia, el primer país en implementar ampliamente la vacuna contra el VPH en 2006, el equipo ya está preparando la siguiente fase de la prueba, para obtener más detalles y más información sobre los resultados a largo plazo. EFE

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El 65% de medicamentos es de fabricación local

Santo Domingo

El sector industrial organizado en las farmacéuticas, que el año pasado registró un crecimiento entre el 14 y un 16%, fabrica alrededor del 65% de los medicamentos que se utilizan para la comercialización en el país, lo que elimina la percepción que tienen las personas de que la mayoría son importados.

Así lo afirmó el presidente de la Asociación de Representantes Agentes y Productores Farmacéuticos (Arapf), Henry Suárez.

En visita a LISTÍN DIARIO, Suárez, quien se hizo acompañar de la vicepresidenta ejecutiva de las Industrias Farmacéuticas Dominicanas (Infadomi), Patricia Mena, manifestó que el sector está posicionándose para revisar la situación actual del mercado farmacéutico, ya que a su juicio existe mucha desinformación en el sector público y en el público general relacionado a las industrias de farmacias.

“Aquí existe una preconcepción en el que se cree que todo se importa, prácticamente el 70% de las medicinas son fabricadas aquí. Somos un mercado de productos genéricos y originales”, afirmó el ejecutivo de Arapf.

Asimismo, Mena mencionó que las industrias farmacéuticas cuentan con 560 proveedoras que incluyen laboratorios fabricantes, importadores y distribuidores, por lo  que  afirmó que el sector está capacitado para suplir la demanda de medicamentos.

Ambos representantes coincidieron que el objetivo del sector es brindar productos de calidad, con precios asequibles que garanticen un mayor acceso a la población. 

Los expertos concordaron que el Ministerio de Salud presenta problemas  relacionados con las plataformas tecnológicas para otorgar registros sanitarios  a tiempo, por lo que consideraron que se tiene que mejorar e invertir en innovaciones que permitan un desarrollo eficiente a las industrias farmacéuticas.

“Entendemos que es mucho lo que hay por mejorar. Si no se pueden entregar a tiempo los registros, no es posible hacer una farmacovigilancia para ver si lo que se está haciendo es adecuado o no”, sostuvo Suárez.

Iniciativa

Para tratar de resolver esos obstáculos, los ejecutivos informaron que el Ministerio de Salud (MS) en colaboración con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) presentaron una propuesta cuya culminación se dio a finales de mayo de este año, sin embargo, refirieron que ésta no se ha ejecutado. La iniciativa consiste en un “Plan Maestro de Acción y Seguimiento” para los próximos cuatro años y persigue el fortalecimiento de la política farmacéutica en el país.

Plan Maestro

INGRESO INSUFICIENTE

Los ejecutivos del sector explicaron que mediante el Plan Maestro de Acción y Seguimiento busca garantizar un mayor acceso de los medicamentos a la población para superar las restricciones que impiden el cumplimiento del derecho a la salud integral. Plantearon que los recursos que dispone el sistema de salud no son sufientes por lo que obliga a los establecimientos a limitar el acceso y a otras prestaciones de salud, ejerciendo presión sobre los recursos privados.

“La inversión que se propone dentro del plan para el fortalecimiento de la capacidad institucional del Ministerio no es suficiente hay que dedicarle más recursos porque esa institución tiene deficiencia en infraestructura, plataforma tecnológica, calidad y cantidad”, adujo Mena. Añadieron que los precios son relativamente alto con relación al ingreso de la población lo que imposibilita aún más la obtención de los medicamentos.

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Alimentación segura tras el paso del huracán

Santo Domingo

Luego del paso de un huracán o de una tormenta prestar atención a la alimentación es vital. Hay que saber qué consumir, cuál es el estado de los alimentos a comer y por supuesto, qué tan frescos están.

“Hay que saber que aunque fuimos al supermercado a abastecernos de los alimentos elementales, puede que la prisa, las pocas opciones ante la gran demanda de la población y otros razones nos hayan llevado a comprar productos que una vez llegamos a casa nos dimos cuenta que están a punto de vercerse o que ya caducaron. De ahí la importancia de verificar bien antes de consumir”, comenta el nutricionista Alfonso Arredondo.

Asegura que como es normal el ocio, la ansiedad y las preocupaciones suelen provocar en ocasiones más hambre de lo habitual, y eso puede que lleve a la gente a comer lo que aparezca. Pero ojo. “Por más motivos que tengamos para hacerlo, hay que estar conscientes de lo que consumimos. Todos tenemos que tener cuidado, pero los niños, los envejecientes y los enfermos son más vulnerables”, dice Arredondo.

Tanto él como la epidemióloga velezolana Alejandra Rodríguez coinciden en que otro factor a tomar en cuenta es el contacto de los alimentos con aguas descompuestas. “O sea, se sabe que puede que haya escasez de agua y que se quiera lavar algunos alimentos con la que aparezca, pero eso no es ercomendable, pues puede que esté infestada y que haga más daño que bien”, advierte.

ATENCIÓN A NIÑOS, ENVEJECIENTES Y ENFERMOS

Alfonso Arredondo y Alejandra Rodríguez aprovechan para hacer un llamado a la población para que trate de mantener la higiene durante la manipulación de los alimentos. Dicen que es sumamente importante que se verifique su calidad para evitar males mayores a los que dejan las lluvias producidas por un huracán o una tormenta.

Enfatizan en el cuidado de Niños, envejecientes y enfermos, ya que su vulnerabilidad puede provocar consecuencias de cuidado si ingieren alimentos no aptos. Hay que lavarse bien las manos, darle suficiente fuego a los alimentos, aunque sean de lata si requieren calor es bueno cocinarlos un poco, y si se trata del consumo de vegetales y frutas es de rigor que sean frescos y estén bien lavados. Estas son algunas de las recomendaciones de los expertos para hacer frente a las secuelas que dejan las lluvias tras el paso de un huracán.

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Ministerio de Salud Pública dice que tiene medicinas para tratar mieloma

SANTO DOMINGO. Las autoridades del Ministerio de Salud Pública aseguraron ayer que los pacientes de cáncer con recomendación de tratamiento con Lenalidomina no están desprotegidos, pues el Programa de Medicamentos de Alto Costo les entrega otros fármacos, como opciones a quienes califican para otras terapias. Advierte que países de altos ingresos regulan los programas de alto costo y han comprobado que intereses comerciales inducen al consumo y aumento de la venta de sus medicamentos.

Indican que han aumentado la cobertura en terapias y que en la actualidad las terapias para cáncer tienen costos que oscilan entre los RD$ 70,000 y RD$ 400,000, cada 14, 21, 28 o 30 días por paciente, según sea su indicación.

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A qué edad conviene biológica y psicológicamente tener un embarazo

SANTO DOMINGO. El psiquiatra Secundino Palacios explicó que tan pronto una joven ve su primera menstruación, entre los 11 y 12 años, se presenta el deseo sexual, sin embargo, advirtió que ahí es cuando debe funcionar la orientación familiar.

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El consumo de pescado puede evitar la ceguera

El consumo de pescado, especialmente de atún, puede ayudar a prevenir la ceguera adulta, según un estudio publicado en la revista científica American Journal of Clinical Nutrition. Sin embargo, una dieta rica en grasas podría conllevar un mayor riesgo de desarrollar una de las principales causas de la degeneración macular, según han asegurado los autores del estudio, de la Harvard School of Public Health, en Estados Unidos.

La degeneración macular es una enfermedad ocular sin tratamiento y asociada a la edad que provoca importantes distorsiones en el centro de la visión. Una grasa específica del pescado, el ácido docosahexaenoico (DHA), puede ayudar a proteger la función retinal, manteniéndola en óptimas condiciones, según el doctor Eunyoung Cho.

Los autores del estudio, dirigidos por el doctor Cho, examinaron a 567 hombres y mujeres con y sin esta enfermedad. Durante un periodo de siete años los participantes tuvieron que responder a preguntas sobre su dieta y sobre el tipo de grasas que consumían.

Los individuos que ingerían mayores cantidades de grasas tenían más riesgo de sufrir degeneración macular mientras que el consumo de pescado reducía sensiblemente el riesgo.

Las dietas basadas en grasas saturadas de origen animal, como la repostería industrial, la carne, y en grasas no saturadas de origen vegetal, como el aceite de oliva, estaban asociadas a incrementos moderados en el riesgo de esta patología. Las grasas de pescado, especialmente las del atún, reducían por su parte el riesgo de padecer la enfermedad.

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Cada año se diagnostican 21,000 nuevos casos de cáncer de riñón en América Latina

SANTO DOMINGO. Un reciente estudio arrojó que cada año se diagnostican 21,000 nuevos casos de cáncer de riñón en América Latina y El Caribe, ocupando el lugar número 13 entre los diferentes tipos de la enfermedad en la región.

La edad promedio de diagnóstico de cáncer renal es entre 60 y 64 años, también se resalta el hecho de que el cáncer renal ha sido a través de la historia uno de los tipos más difíciles de tratar, especialmente por que la detección se hace en pacientes que ya presentan la enfermedad avanzada, 1 de cada 5 pacientes ya tienen metástasis cuando son diagnosticados con la enfermedad, esto equivale a un 20% de los pacientes.

El estudio elaborado por laboratorios Pfizer, indica que en la actualidad los pacientes con diagnóstico de cáncer de riñón cuentan con múltiples opciones de tratamiento, tales como cirugía, inmunoterapia o terapia con citoquinas y terapia dirigida. En los últimos 10 años, 7 terapias avanzadas para el carcicoma de células renales han sido aprobadas, lo que se traduce en un impacto positivo, ya que la tasa de supervivencia a cinco años de pacientes con metástasis ha ido aumentando ligeramente.

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¿Las bebidas azucaradas dañan el corazón?

A las dudas que crean sus componentes y la demostración científica de que se relacionan con un mayor riesgo de padecer diabetes tipo 2, ahora se añade el incremento de sufrir un 20% más de enfermedades cardiovasculares si se toma poco más de una lata al día.

Esta es la conclusión a la que llegan en ‘Circulation’, publicación de la Asociación Americana del Corazón de EEUU.

Al igual un estudio publicado en la revista Heart afirma que beber dos o más vasos de bebidas azucaradas al día está relacionado con un mayor riesgo de insuficiencia cardíaca.

El consumo de una o dos porciones al día de bebidas endulzadas con azúcar ha sido asociado con un aumento del 35 por ciento en el riesgo de ataque cardiaco o enfermedad cardiaca letal, un aumento del 16 por ciento en el riesgo de ACV, y un aumento de hasta un 26 por ciento en el riesgo de contraer diabetes tipo 2, según un informe publicado en la revista Journal of the American College of Cardiology, que forma parte de un nuevo enfoque sobre el azúcar excesiva como factor de riesgo de enfermedad cardiaca.

Las bebidas azucaradas tienen cantidades muy altas de azúcar y además están en un medio líquido, lo que las hace fácil y rápidamente absorbibles.

La carga de azúcar, particularmente de fructosa es tan grande, que nuestro hígado tiene que convertirla en grasas para poderla almacenar. Parte de esta grasa va a circular en nuestra sangre en forma de colesterol malo (o colesterol LDL) y triglicéridos, los cuales con el tiempo llegan a formar placas y obstruir las arterias, causando que el corazón o el cerebro se queden sin irrigación.

Aunado a esto, también se activan procesos de inflamación, que favorecen la formación de estas placas y otros procesos que dañan células y órganos.

Es muy importante saber que la grasa que se aloja entre los órganos puede estar presente en personas sin sobrepeso u obesidad, por el alto consumo de bebidas azucaradas.

Para ejemplificar, los adultos que consumen una lata de refresco al día o más, tienen 22% más presencia de hipertensión y de triglicéridos altos que quienes no lo consumen.

El riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares es independiente de la presencia de sobrepeso u obesidad, lo que significa que una persona con peso normal, pero con un consumo frecuente de una porción de refresco o de alguna otra bebida endulzada, tiene mayor probabilidad de enfermedad cardiovascular, que otra persona que no las consume.

Teniendo en cuenta estos resultados, y los de otros muchos estudios, el mejor mensaje para una estrategia preventiva sería limitar el consumo de las bebidas endulzadas con azúcar y el de muchos otros alimentos que también contienen azúcar añadido.

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Prevenir desde niños para estar sanos de adultos

Las enfermedades renales afectan al 10 por ciento de la población mundial y cada año aumenta el número de muertes por complicaciones relacionadas con la insuficiencia renal crónica.

Aunque estas enfermedades tienen su origen en causas congénitas, los cambios en el estilo de vida, el aumento del sedentarismo y los malos hábitos alimentarios, entre otros, han provocado que la enfermedad renal crónica sea la causa de muerte prematura no transmisible que más ha crecido en los últimos 20 años.

Apoyados en el lema del Día Mundial del Riñón 2016, Enfermedad renal y niños. Actúa pronto para prevenirlas, las sociedades científicas insisten en la importancia de cuidar desde pequeños los riñones para prevenir la enfermedad y mejorar el diagnóstico precoz.

María Dolores del Pino, presidenta de la Sociedad Española de Nefrología, ha alertado durante la presentación de la campaña en Madrid sobre la importancia de realizar un seguimiento de los dos factores de riesgo más importantes de la enfermedad: la hipertensión y la diabetes.

“Hay ocho reglas de oro que pueden ayudar a prevenir la enfermedad: mantenerse activos, controlar los niveles de glucosa en sangre, los niveles de hipertensión, vigilar el sobrepeso y reducir la obesidad, mantener una buena hidratación, no fumar, no abusar del consumo de medicamentos y revisar los riñones si hay antecedentes de enfermedad renal en la familia”, explica Del Pino.

Menos ‘chuches’ y más ejercicio

Respecto a la mejor forma de abordar la prevención desde la infancia, Víctor Manuel García Nieto, presidente de la Asociación Española de Nefrología Pediátrica, ha afirmado que es necesario centrarse en la prevención terciaria: controlar la alimentación y aumentar la actividad física.

“Uno de los problemas a los que nos enfrentamos es que ha aumentado el consumo de dietas ricas en proteínas y sal, lo que favorece la aparición de la hipertensión y los cálculos renales. Los niños comen cada vez más chuches, muy ricas en sal, que deberían prohibirse, y se ha sustituido el deporte por jugar con las maquinitas; esto lleva al aumento del sedentarismo y de la obesidad infantil, factores de riesgo de la enfermedad renal”, aclara García Nieto.

Pero, ¿y si el niño ya tiene una insuficiencia renal? Jesús Molinuevo, presidente de la Federación Alcer, ha recordado que estamos ante una patología de larga duración, progresiva e irreversible que tiene tratamiento pero no cura, por lo que es muy importante pensar en el impacto emocional que tendrá sobre el niño y su futuro.

“Crecerán con el hándicap de que la enfermedad crónica les hará pasar por fases de ansiedad, depresión y baja autoestima. Serán rebeldes, no sólo por la adolescencia, rebeldes con la enfermedad y, por tanto, faltará adherencia al tratamiento. Hay que ayudarles para que afronten la enfermedad y encuentren una estabilidad emocional que mejore su calidad de vida”, afirma.

En este sentido, Alicia Gómez, presidenta de la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, ha destacado que el cuidado del paciente y de la familia es clave, así como que el entorno entienda la enfermedad y se la explique al niño adecuando los mensajes a su edad para mejorar esta situación.

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