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Salud

Exhorta a denunciar los pagos de “coimas”

Santo Domingo

La ministra de Salud Pública instó a la población a no guardar silencio y proceder a denunciar formalmente los casos en los que entienden que cualquier servidor o prestador de salud le ha violentado sus derechos o ha incurrido en prácticas que riñen con la ética.

La doctora Altagracia Guzmán Marcelino reveló que a raíz de una serie de reportajes publicados por Listín Diario donde actores del sistema denuncian que media el pago de “coimas” en referimientos de pacientes a determinados servicios,  se ha iniciado la recolección de todas las leyes y reglamentos vinculados específicamente a la ética no sólo del ejercicio médico sino de los servidores de la salud, para establecer las responsabilidades que les corresponden a cada quien.

El doctor Yunén expresa cómo logró controles

Los reportajes

Dijo que es bueno que Listín Diario haya hecho visible esa problemática a través de varios reportajes porque esas prácticas lesionan por un lado a los usuarios, pero por otro lado a los sistemas de salud y Seguridad Social. Destacó que ese Ministerio cuenta con su Comisión de Ética, por lo que por un simple rumor que reciba somete el caso a ese organismo, para que hagan las investigaciones de rigor.

Aseguró que las denuncias que llegan al Ministerio de Salud son atendidas y remitidas al organismo correspondiente y puso como ejemplo una comunicación dirigida a ella que recibió recientemente de una persona desde Estados Unidos, donde denuncia al director de un hospital de la red pública en acciones que violan la ética.

Violaciones de ética

Esa denuncia, agregó, la remitió formalmente al licenciado Lidio Cadet, director General de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG) para las investigaciones y sustentaciones de lugar, porque el hospital involucrado aún no cuenta con su comisión de ética.

Sugiere que los usuarios hagan sus denuncias de manera formal en las instancias correspondientes, siendo el Ministerio de Salud Pública o el Servicio Nacional de Salud (SNS) en caso de un prestador de la red pública y la Superintendencia de Salud y Riesgos Laborales (Sisalril) cuando se trate de un prestador privado.

“Para que cada quien asuma su responsabilidad, estamos buscando las leyes que nos sirvan de soporte en todo lo relativo a la ética en sentido general”, dijo la Ministra de Salud.

Detalló que el país cuenta con varias leyes, entre las que citó la Ley General de Salud, la Ley de Función Pública, el Reglamento de Prestadores de la Sisalril, el Reglamento General de Hospitales que está en proceso de actualización; la Ley de Colegiación Médica y la Dirección General de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG).

MEDIDAS A LO INTERNO MINISTERIO DE SALUD

LAS CONFORMACIONES COMISIONES DE ÉTICA

La funcionaria explicó que por mandato de la Digeig todas las instituciones públicas deben conformar su comisión de ética, y que, incluso, envió a cada institución del Estado la forma en que se debe conformar la misma, especificando, quienes no deben integrarla y explicando que la votación para elegir sus miembros es secreta. Señaló que el Ministerio de Salud ya conformó su comisión a lo interno, y que lo mismo han hecho muchos centros de salud y otros están en proceso, por lo que los casos que surjan al respecto deben ir a esas comisiones.Explicó que los casos se seguirán mandando a la DIGEIG hasta que cada hospital cuente con esa comisión, para que el tema no quede en la sola denuncia.

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Bacterias sienten ambiente como los humanos y eso puede usarse para atacarlas

Las bacterias, como los seres humanos, sienten el ambiente, un descubrimiento que pude llevar al desarrollo de mejores medicamentos contra infecciones bacteriales, según expertos de la Universidad de Colorado (CU) en Boulder.

El hallazgo, difundido hoy y considerado como “la primera observación documentada” del sentido del tacto en bacterias individuales, es el resultado de un estudio realizado por investigadores de Boulder con bacterias E.coli.

Según Giancarlo Bruni, candidato a doctorado en el Departamento de Biología Molecular, Celular y de Desarrollo en CU, tanto las bacterias como los humanos utilizan pequeños impulsos eléctricos generados por iones de calcio para transmitir información del ambiente circundante al sistema nervioso y sensorial (o su equivalente bacterial).

Los humanos y las bacterias “no somos tan diferentes”, comentó Bruni sobre el descubrimiento, publicado en la revista especializada Proceedings of the National Academy of Sciences y realizado en conjunto con Joel Kralj, Andrew Weekley y Benjamin Dodd.

Los científicos ya sabían que las bacterias reaccionan a su ambiente y se comportan de manera distinta si, por ejemplo, tienen acceso a azúcar o no, o si están sobre una superficie rígida o blanda.

Pero el nuevo estudio encontró que las bacterias “sienten” su ambiente. Para comprobarlo, Bruni y sus colaboradores colocaron a las bacterias E. coli dentro de una superficie pegajosa y las observaron con un microscopio.

Si nada tocaba a las bacterias, se mantenían “apagadas”. Pero si se las tocaba o empujaba, se “encendían”, es decir, emitían una tenue luz indicando que dentro de la bacteria se estaba usando electricidad para transmitir información.

“Creemos que lo que podría estar sucediendo es que las bacterias usan esas señales eléctricas para modificar su estilo de vida”, explicó el profesor Kralj, quien también es parte del Instituto BioFrontiers en CU-Boulder.

Eso significa que bacterias y humanos comparten “una herramienta común para sentir el ambiente circundante”, las señales eléctricas.

Es así que los orígenes del sistema neuronal humano, desde una perspectiva evolutiva, se remontarían a “miles de millones de años”, ya que claramente están presentes entre los organismos más antiguos del planeta.

Pero también significa que la “herramienta común” ahora podría usarse en contra de las bacterias, ya que es precisamente esa herramienta la que les permite a ciertas bacterias sobrevivir a los antibióticos y eventualmente volverlos inoperantes.

Por eso, el siguiente paso del estudio, según los investigadores, será determinar de qué manera las bacterias usan sus impulsos eléctricos para infectar células humanas.

“Si bloqueamos la actividad eléctrica bacterial, quizá las bacterias tengan menos posibilidades de infectar”, básicamente, porque no sabrán dónde están y, por lo tanto, tampoco sabrán cómo actuar, afirmó Kralj.

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Nuevo hemocentro de la Cruz Roja Dominicana procesará 500 pintas de sangre diariamente

Santo Domingo

La Cruz Roja Dominicana dejó inaugurado hoy su hemocentro para el procesamiento de sangre y contribuir con la alta demanda nacional de la sangre y sus derivados.

La inauguración del nuevo servicio, con capacidad para procesar 500 pintas de sangre diariamente, fue realizada durante un acto encabezado por la presidenta de la Cruz Roja, Ligia Leroux, y el doctor Rafael Schiffino, en representación del Ministerio de Salud Pública, así como directivos de instituciones …

Al pronunciar las palabras centrales, Leroux dijo que la Cruz Roja cumple con su objetivo de apoyar a los poderes públicos y al sistema nacional de salud, al garantizar la disponibilidad de sangre segura, ante la demanda de la población

Dijo que, inicialmente, el banco de sangre abastecerá la demanda en provincias como Santo Domingo, Santiago, La Romana , y que posteriormente, se extenderá en todo el país

Recordó que la Cruz Roja recibe aproximadamente 300 personas diariamente y apoya en más del 50% de la sangre que se utiliza a nivel nacional.

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Psoriasis: un mal que afecta la piel y que no tiene cura

El colombiano Gillermo Gutiérrez tenía 27 años de edad cuando fue diagnosticado con psoriasis, una enfermedad autoinmune “con la que se vive toda la vida”, y que se caracteriza por el desarrollo de placas en varias partes del cuerpo.

Aunque este es un mal que se controla, con él hay que aprender a vivir, ya que no solo afecta la piel.

Los aspectos emocionales, familiares y sociales influyen mucho en el paciente, porque en la mayoría de los casos no es aceptado en su entorno.

“Yo jugaba fútbol y no me bañaba ni me cambiaba con el resto del grupo por vergu¨enza.

Algunas personas me decían que tenía lepra, porque llegué a tener grandes placas en la piel. Pero uno de los peores momentos que pasé fue cuando en una piscina en un club de Cali, Colombia, uno de los empleados del lugar me pidió que saliera porque estaban recibiendo la queja de que yo contaminaba el agua. Fue un momento muy difícil porque estaba con mi familia y mi hijo no entendía por qué tenía que salir cuando estábamos jugando, eso a mí me impactó hasta el punto que llegué a llorar”, explica Gutiérrez, al señalar la impotencia que llegan a sentir quienes viven con esta enfermedad que es tan poco entendida en algunas sociedades.

Gutiérrez narra que vivió muchos momentos de depresión, la carga emocional fue muy grande porque no solo tuvo problemas fuera de la casa, sino también en su relación marital.

EL DESCONOCIMIENTO

Desde la apreciación de Gillermo Gutiérrez, quien tiene 30 años tratándose este mal, tanto los pacientes como la población en todo el mundo necesitan saber que esta enfermendad no es contagiosa y que no hay razones para discriminación, porque se controla.

En su caso, a él le inició la enfermedad a los 25, pero no fue hasta los 27 que decidió buscar una solución. 

Un trastorno en la piel que puede destruir por dentro y por fuera

La psoriasis no es transmisible.

Dura toda la vida y duele, duele mucho, dice Guillermo Gutiérrez, un hombre que empezó a sentir los síntomas a los 25 años de edad, dos años antes de su diagnóstico.

Produce desfiguración en la piel e impacta de manera negativa sobre la calidad de vida del paciente.

Se describe como un trastorno crónico inflamatorio que ocasiona una sobreproducción de células de la piel. “Puede presentarse en hombres y mujeres a cualquier edad, aunque es más común entre los 50 y los 69 años”, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), que además señala que la prevalencia reportada en distintos países varía entre 0.09 % y 11.4 %, lo que implica que es un problema de importancia global.

¿Por qué se produce?

Las razones por las que se desarrolla aún no son exactas. Pero lo que sí es real es que pueden influir factores genéticos y ambientales.

“Pese a que se cree que podría tratarse de una enfermedad autoinmune, aún no se ha definido un autoantígeno responsable de la psoriasis, que también puede ser desencadenada por causas externas e internas (traumas, quemaduras solares, drogas sistémicas, estrés u otras)”, asegura la OMS.

Erupciones rojas y placas que usualmente están cubiertas de escamas blancas y plateadas, son algunos de los síntomas o muestras visibles que se reflejan en los pacientes.

A esto se le suma las sensaciones de ardor y picor que, según Gutiérrez, complica más la tranquilidad y el estado de ánimo de quienes viven con este mal.

Además de afectar la piel y las uñas, un paciente puede desarrollar la artritis inflamatoria (artritis psoriásica), lo que ocurre en un tercio de los casos, según la entidad de salud.

Pero más allá de las molestias en la piel, los pacientes con psoriasis tienen mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, más posibilidad de ser hipertensos, pueden fumar más que quienes no tienen la enfermedad, son más vulnerables a la obesidad y tienen infartos a temprana edad, explica el doctor argentino Leandro Aldunate.

“Para quien la ve a simple vista puede parecer una enfermedad de la piel, pero la realidad es que no lo es. Si te ves afectado por esta condición en los pies, ¿te imaginas cómo te vas a poner un zapato?, si es en las manos, ¿imaginas cómo podrás sostener los objetos?”, lamenta Aldunate.

El médico, quien ha participado como ponente en el primer “Seminario de inmunología para periodistas”, organizado por el laboratorio de investigación inmunológica Janssen, asegura que el factor emocional tampoco se puede olvidar. Las emociones causan mucho daño. Limitan a hacer muchas cosas, por el impacto negativo que tiene la enfermedad en la sociedad.

El doctor agrega que los pacientes con psoriasis presentan cuadros depresivos y tienen tendencia al suicidio.

Cómo tratarla

“La psoriasis la tratan los dermatólogos, pero al ser una enfermedad sistémica, es decir, que tiene impacto en otros sistemas, no solo en la piel, generalmente quienes la padecen están manejados por diferentes especialistas: los reumatólogos, que ven la comorbilidad osteoarticular; el cardiólogo, para manejar el riesgo cardiovascular y un gastroenterólogo”, indica Aldunate.

Además, se necesita de ayuda sicológica si las emociones se ven afectadas por la presión o el aislamiento que pueda vivir el paciente en su entorno.

De acuerdo con Aldunate, para vivir con psoriasis sin llegar a tener otras complicaciones de salud es importante saber tratarla y acudir al especialista adecuado.

La calidad y ritmo de vida también son determinantes.

“Si se trata con el medicamento correcto se controla y se puede llevar una vida lejos de los estigmas, o con vergu¨enza a salir a la calle por miedo a no ser bien visto con placas gruesas, que se descaman, duelen y sangran”, asegura el galeno, quien es uno de los médicos representantes del laboratorio en América Latina.

Dice que la importancia de ir al médico correcto radica en que, el paciente podrá recibir un tratamiento que le ayude a controlar esta condición.

“Es importante contar con el medicamento adecuado, una vez se diagnostique la enfermedad”, insiste.

Aunque, resalta, el mayor problema en algunos pacientes es que confían mucho “en la cremita que les va a curar”, o “los remedios que le ofreció una vecina”.

“Con esto hay que tener cuidado”, agrega Gutiérrez, “ya que todo el mundo tiene la receta cuando ve a un paciente con psoriasis.

A mí me sucedió varias veces, porque cuando se tiene esta enfermedad quieres curarte, pero luego tuve consciencia de que, con lo que dice la gente en la calle uno no se cura”.

Importancia de dar a conocer la enfermedad

Los problemas que provocó la psoriasis en la vida de Gutiérrez y el desconocimiento de la enfermedad que existía no solo en Colombia sino en otras partes del mundo, donde aún no son bien vistos estos pacientes, lo llevaron a crear la Fundación de Apoyo al Paciente con Psoriasis (Fundapso).

“Buscaba la forma de ayudar a las personas, sobre todo en su autoestima, sicológicamente y en la manera en cómo se relacionan con los demás, porque ese es el problema más grande que tenemos los pacientes con psoriasis”, asegura.

Por el momento, Guillermo tiene su enfermedad controlada, una de sus preocupaciones es que aún en el mundo hay pacientes que viven sin saber lo que tienen, con una enfermedad que los destruye por dentro y por fuera.

En su carpeta tiene como logros que en Colombia y otros países se conozca más acerca de esta enfermedad.

PACIENTES AFECTADOS

“Hacemos campañas para sensibilizar. Que la gente conozca qué es la psoriasis, que una persona aunque la padezca, puede llevar una buena relación con los demás”, señala Gutiérrez.

Recuerda que en el mundo hay 150 millones de pacientes con psoriasis.

“Y esos son los diagnósticados porque hay pacientes que están subdiagnosticados. Es decir, toda la vida van donde el médico general y éste les da una cremita”, lamenta. 

Asegura que desde la Fundación se realizan jornadas en Colombia y Latinoamérica para que pacientes con los síntomas se consulten con dermatólogos, para que tengan un diagnóstico.

“Tenemos unos médicos que son especialistas en el tema y ellos hacen los procedimientos médicos necesarios para la detección de la enfermedad, con análisis que arrojen resultados certeros”, concluye. 

ÁREAS

Cualquier parte del cuerpo se puede ver afectada por la psoriasis, por esto se pueden alterar las emociones y la autoestima del paciente. El doctor Leandro Aldunete insiste en que, por esta razón los pacientes deben ser atendidos por varios especialistas de la salud.  

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Células madre, la revolución en la medicina

Punta Cana

“Células madre: la revolución en la medicina” es el título que convoca a cerca de 200 médicos de Latinoamérica y otras partes del mundo para el encuentro anual de la Sociedad Latinoamericana de Células Madre (Solcema). El evento será celebrado en Punta Cana del 7 al 10 de septiembre próximo.

Un comunicado de la entidad dice que médicos, estudiantes y técnicos de la salud se darán cita para mantenerse al día en todo lo relacionado con las células madre y la medicina regenerativa, así como en la odontología, la veterinaria y la medicina antienvejecimiento.

“En el interés de elevar cada vez más el nivel científico y la calidad del contenido del programa de este evento, se presentarán los avances más relevantes dentro del campo de las células madre y la medicina regenerativa en una excelente selección de conferencistas, quienes serán los voceros oficiales de la agenda científica de este evento”, reza el comunicado.

 Conferencistas que dirán presente

Los doctores Diego Correa, Sergio Tapia, Raúl Ríos, Matías Fernández Viña, Alvaro Skupin, Mike Garber, Félix Pedrero, Mariano José Bueno, Roberto Blum, Raúl Ríos, Ramón Castellanos, Decio Basso, Nancy Álvarez, Francisco Cabello, Alain Tenenbaum, entre otros, presentarán sus ponencias basadas en sus experiencias dentro de las diferentes áreas de la medicina y de la investigación.

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Pide establecer normas éticas rigurosas

Santo Domingo

El superintendente de Salud y Riesgos Laborales (Sisalril), Pedro Luis Castellanos, llamó a las autoridades y gremios a elaborar en conjunto normativas rigurosas que impidan conductas contrarias a la ética en el ejercicio de la medicina y dijo que ese organismo está dispuesto a participar en un esfuerzo interinstitucional en ese sentido.

 Recordó que en varios países se considera un delito la asociación directa o indirecta de los profesionales prestadores de servicios de salud con empresas importadoras o productoras de medicamentos, equipos y materiales médicos, así como recibir cualquier beneficio individual o colectivo, en dinero o en especie, que pueda ser considerado estímulo para moldear decisiones o inducir conductas que conduzcan a favorecer intereses particulares.

 “Tal vez ha llegado el momento oportuno para que los organismos reguladores y los gremios establezcan rigurosas normativas que cierren el paso a cualquier inconducta de esta índole,  que sea contraria a la ética profesional y al interés nacional”, dijo Castellanos.

Señaló que ante denuncias públicas surgidas en el país a través de medios de comunicación, ve  conveniente que tanto el Ministerio de Salud Pública,  la SISALRIL y el Colegio Médico Dominicano (CMD), trabajen en junto para garantizar a la ciudadanía que las prácticas perversas que existan sean desterradas y que se cerrará la posibilidad de que se desarrollen y puedan erosionar el prestigio de una profesión que merece el reconocimiento y respeto de la sociedad.

 Dijo que aunque está  convencido de  que la gran mayoría de los médicos son profesionales honestos comprometidos con la salud de los pacientes y el desarrollo del sistema nacional de salud en beneficio de la ciudadanía, pero que sin embargo, aumentan las denuncias públicas que deben ser atendidas.

Esas denuncias, agregó,  hablan sobre la asociación de algunos profesionales con empresas que  financian congresos, viajes internacionales y realizan  pagos en dinero para que se remita pacientes a determinados centros de alto costo, o se induzca la demanda y prescripción de determinados medicamentos, materiales o procedimientos.

 Entiende que esas denuncias, recogidas por los medios de comunicación,  expresan la alarma de diversos sectores de la población y autoridades ante lo que consideran es un comportamiento contrario a la ética.

 El superintendente de Salud se refiere a publicaciones hechas por Listín Diario bajo el título: Ética de Médicos está Bajo Sospecha” donde se recogen denuncias de autoridades y  actores del sector salud que aseguran que los  pagos de “incentivos” para referir pacientes a determinado servicio o para prescribir uno que otro medicamento ha ido tomando fuerza en los últimos años en el Sistema de Salud Dominicano,  lesionando la sagrada confianza que debe primar en la relación médico-paciente y desatando una lucha entre la “ética y la “bonanza”.

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Los beneficios del vino en la salud

El vino es una bebida a la que tradicionalmente se le han asociado tanto efectos buenos como perjudiciales para la salud. Lo que determina que la balanza se incline hacia un lado o hacia el otro es el consumo diario y el patrón de alimentación que se siga.

“Los mayores beneficios se logran cuando el consumo es moderado y está dentro de un patrón dietético saludable, como es la dieta mediterránea”, afirma Ramón Estruch, uno de los jefes del grupo de investigación Predimed del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn).

Pero, ¿qué se entienda por consumo moderado? Estruch señala que en el caso de los hombres hablaríamos de un máximo de tres copas de vino al día y de una copa y media al día en las mujeres. Esta diferencia en la recomendación se debe a que el metabolismo del alcohol en el organismo es diferente para hombres y mujeres.

“Estas últimas tienen una menor concentración de un enzima, la enzima alcohol deshidrogenasa, en la pared gástrica, comparado con los varones, lo que implica que haya una mayor absorción del etanol”, afirma. “También las mujeres tienen un menor volumen de distribución del alcohol en el organismo y un metabolismo hepático del alcohol más enlentecido”.

¿Da igual que sea vino blanco que tinto?

El experto señala que existen estudios que indican que el consumo moderado de vino es responsable de un 25 por ciento de los efectos beneficiosos que tiene la dieta mediterránea tradicional. “La dieta mediterránea sin vino es saludable, pero al añadir esta bebida se consigue un mayor efecto protector”.

Entre los principales beneficios de seguir esta dieta (que se incrementan al añadir el vino al patrón alimentario) destacan:

Reduce un 30 por ciento la incidencia de complicaciones cardiovasculares mayores, como son el infarto, la muerte por un evento cardiovascular o el ictus.

Hay menor riesgo de diabetes, mejora el perfil lipídico y disminuye la presión arterial.

Reduce la prevalencia de síndrome metabólico.

Reduce los marcadores de estrés oxidativo, así como los biomarcadores de inflamación.

Respecto a si los beneficios son similares si se consume vino blanco o tinto, Estruch especifica que parte de los beneficios del consumo moderado de vino se debe al alcohol que contiene, pero otra parte depende de la cantidad de los productos no alcohólicos, principalmente los polifenoles.

“Estos son compuestos bioactivos que sintetizan las plantas para protegerse de las agresiones que sufren, como por ejemplo las plagas, la sequía o la insolación.

Cuando el ser humano ingiere estos compuestos adquiere parte de estas propiedades y obtiene una cierta protección frente a muchas enfermedades crónicas, como por ejemplo las enfermedades cardiovasculares o el deterioro cognitivo”, explica. “Por todo ello, el vino que contenga más polifenoles tendrá mayores efectos saludables, de ahí que el vino tinto tenga mayor efecto protector que el blanco, por su mayor contenido en polifenoles”, concluye.

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¿Qué propiedades tiene la yuca

La yuca es un tubérculo que se cultiva principalmente en países tropicales de América, Asia y América y que proviene de la familia de las llamadas euforbiáceas.

Una de las variedades más empleadas es la denominada como mandioca dulce (manihot utilissima) y de la que se obtiene la tapioca (manihot esculenta).

La yuca fue uno de los primeros cultivos domesticados en América y la primera evidencia del cultivo de la mandioca data hace 4.000 años en Perú.

Beneficios

Se trata de un alimento similar a la batata, desde el punto de vista nutricional, muy rico en hidratos de carbono complejos, con pocas grasas y con gran cantidad de vitamina C y vitamina B6.

Cristina Morillo, asesora de nutrición en Sanitas explica que su alto valor energético lo convierte en un alimento perfecto para deportistas y para situaciones que requieren de un gran desgaste físico y mental. “Aunque es perfecto para cualquier edad, su consumo es ideal en niños en crecimiento y en adolescentes en desarrollo”, apunta.

Además, la especialista añade que se trata de un alimento fácil de digerir, por lo que su consumo está recomendado en aquellas personas que sufren de problemas digestivos, como por ejemplo en caso de gastritis, acidez estomacal, úlcera o colitis. “La yuca es un alimento que puede sustituir a los cereales y no contiene gluten, por lo que las personas celíacas pueden tomarla”.

Además de su valor nutricional, la yuca puede ser un buen aliado para ciertas dolencias. “Contiene unas sustancias llamadas saponinas, que ejercen una función astringente, por lo que resulta adecuada en caso de colitis o diarreas”, asegura Morillo.

Al tratarse de un producto vegetal, no contiene colesterol ni resveratrol, que es un flavonoide con propiedades antioxidantes que disminuye la agregación plaquetaria, mejorando la salud cardiovascular.

Contraindicaciones

Al ser un alimento calórico, si se está siguiendo una dieta hay que consumirlo con moderación. La nutricionista también explica que es importante tomarlo cocido y nunca crudo: “En su composición se encuentran cantidades importantes de cianuro que se pierden una vez cocido el tubérculo, por lo que no se debe ingerir sin cocinar”.

Cómo prepararla

Morillo recalca que normalmente se consume cocida o acompañada de alguna salsa, pero también puede tomarse troceada, frita, guisada con otros ingredientes como verduras o carnes o tostada. “Existen muchas formas de consumirla. Con ella se prepara también harina de yuca, con la que se elaboran panes, dulces o mezclada con otros ingredientes para hacer otras preparaciones más complejas”, añade la experta de Blua Sanitas.

La experta recomienda tomarla con poco aceite, ya que es un alimento calórico por sí solo. También es saludable tomarla cocida o al horno como chips, cortándola en láminas muy finas.

Además, puede ser un perfecto acompañamiento de carnes, huevos o pescados si se cuece o guisa con otras verduras o se condimenta con especias.

La especialista de Sanitas también recuerda que puede resultar muy apetitosa, cocida con otras verduras o sustituirla por la patata para hacer purés.

Para una receta originaria, sugiere hacer unas sabrosas arepas de yuca rellenas de verduras y pollo.

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