Skip to main content

Salud

Café: 7 cosas que debes saber antes de servirte una taza

CAFEsantoDOMINGO-HMTV-Noticias


La altura, el tamaño y densidad de los granos, la tostión, la temperatura del agua y hasta el tipo de cafetera influyen en el sabor del café. Ronald Valero, barista de Juan Valdez y campeón nacional de Colombia, comparte cuáles son los factores que debes tomar en cuenta para prepararte una taza de café perfecta.

Altitud. "En Colombia, los granos que se cultivan a una mayor altura tienden a desarrollar sabores más dulces y ácidos. Los granos de alturas medias suelen ser más equilibrados en sabor, y los de alturas bajas, más fuertes". Antes de elegir tu café pregúntate: ¿prefieres sabores ligeros, medios o intensos?

Tamaño y densidad. "Los granos de café también se clasifican de acuerdo con su tamaño. Para determinarlo, se pasan por mallas o cribas con orificios de diferentes tamaños. Los granos que caen al fondo, los más pequeños, se desechan o son utilizados para otros fines". El café de mejor calidad es el que se queda en la malla número 18.

Tostión. "El proceso de tostión no es el mismo para todos los granos. Los más suaves se tuestan menos con la finalidad de resaltar sus sabores y aromas dulces; en los medios, la tostión busca resaltar los balances, y en los cafés intensos, la tostión (también intensa) resalta la fuerza". Si buscas sabores sutiles, elige un café con tostión baja; si buscas uno con sabores intensos, elige uno bien tostado.

Temperatura del agua. "Al momento de preparar un café el agua debe encontrarse a punto de ebullición. La temperatura ideal para servirlo ideal es de 69 a 80 grados centígrados". Si preparamos el café con agua demasiado caliente podemos quemarlo; si lo servimos con agua demasiado fría tomará un sabor bastante desagradable.

Acompañamientos. "Quien realmente quiere apreciar los sabores del café debe aprender a tomarlo solo, sin leche, crema o azúcar. Pero cada quien debe sentirse con la libertad de tomarlo como mejor le guste".

Café orgánico. "Es el café cultivado sin agroquímicos y procesado de manera natural. Aunque su sabor es muy similar al del común, sí existen diferencias sutiles que pueden ser percibidas por un catador profesional".

Café descafeinado. Para extraerles la cafeína, los granos de café son sometidos a dos procesos diferentes antes del tueste: uno natural (a base de agua) y otro químico. En el químico se aplican a los granos sustancias químicas que eliminan la cafeína de manera rápida. En el proceso natural, los granos se someten a una especie de vaporización que disuelve las partículas de cafeína. "Al igual que con el café orgánico, la diferencia en el sabor es muy sutil. Sin embargo, si eres un verdadero conocedor del café, sí notarás la diferencia".

 


fuente

vidaysalud

  • Hits: 427

Noticias Recientes

Policía dispuso redoblar personal preven…

El director general de la Policía Nacional, mayor general Ramón Antonio Guzmán Peralta, dispuso redoblar las labores preventivas antes, durante y después de las celebraciones del Día de Nuestra Señora...

Afirma el Gobierno muestra política ext…

A propósito del recibimiento de Luis Abinader al líder opositor venezolano, Edmundo González Urrutia, el abogado Ramón Antonio (Negro) Veras, afirmó que esta reunión en el país responde a una...

Gobierno nombra otra embajadora de RD en…

El Ministerio de Relaciones Exteriores (Mirex) dio a conocer ayer importantes designaciones a través de los decretos 19-25 y 20-25, firmados por el presidente Luis Abinader, de embajadoras y embajadores...

Barrick cita escollos en la negociación …

La presidenta de Barrick Pueblo Viejo, Juana Barceló, defendió los niveles de transparencia y participación en el proceso de reasentamiento de familias que realiza la entidad para dar paso a...

El gobierno de Israel aprueba el acuerdo…

El gobierno de Israel aprobó este viernes el acuerdo de tregua con Hamás en la Franja de Gaza, que está previsto que entre en vigor el domingo y permita un...

Monte Plata celebra cabalgata este domin…

Las fiestas patronales de Monte Plata, en honor a la Virgen de la Altagracia, se caracterizan por un alto contenido de religiosidad, tradición y cultura. Se celebran cada año del...