Skip to main content

Salud

Enfermedades transmitidas por alimentos

Garantizar que los alimentos sean seguros es clave para evitar las enfermedades que se transmiten a través de ellos.

Existen grupos de población más vulnerables a sufrir intoxicaciones e infecciones alimentarias porque tienen el sistema inmunitario más debilitado, por ejemplo los lactantes, los niños pequeños, las embarazadas, las personas con déficits nutricionales, el adulto mayor y las personas que padecen enfermedades subyacentes.

Para prevenir las toxiinfecciones alimentarias en casa es necesario respetar una serie de normas de higiene durante la preparación y la conservación de las comidas que pueden ayudarnos a garantizar que los alimentos sean seguros.

Sheila Lope Rodríguez, Cristina Bedmar Carretero y Pilar Orús Pérez, profesoras colaboradoras del máster universitario de Alimentación Saludable y Sostenible de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) recomiendan diez buenas prácticas que te ayudarán a garantizar la seguridad alimentaria en casa.

1) Seguir las cuatro normas básicas de la seguridad alimentaria: limpiar, separar, cocer y enfriar.

2) Lavarse muy bien las manos.

3) Limpiar con frecuencia los utensilios y equipos de cocina. Éstos pueden esparcir los microorganismos y contaminar los alimentos.

4)Utilizar agua y materias primas seguras.

5) Mantener los alimentos a una temperatura segura.

6)Consumir los alimentos conservados en la nevera (4 °C) en un plazo máximo de dos a cuatro días.

7) Separar los alimentos crudos de los cocinados.

8) No descongelar los alimentos a temperatura ambiente. Durante la descongelación de los alimentos se puede volver a iniciar el crecimiento de microorganismos patógenos.

9) Cocinar los alimentos a una temperatura superior a 63 °C. Hay que cocinarlos bien antes de consumirlos, sobre todo el pollo, los huevos y el pescado.

10) Nunca se deben lavar los huevos antes de usarlos y siempre se debe evitar romperlos sobre la misma superficie donde se servirán.

Las afecciones que se pueden contraer

Las enfermedades transmitidas por los alimentos o toxiinfecciones alimentarias son aquellas que se producen al ingerir alimentos contaminados por bacterias y hongos y las toxinas que estos producen, así como por virus o parásitos. Así, algunas de las enfermedades o toxiinfecciones que podemos contraer a causa de la falta de higiene o seguridad alimentaria son la listeriosis, la salmonelosis, la enfermedad diarreica por Campylobacter, la intoxicación por toxina estafilocócica, la enfermedad diarreica por cepas de Escherichia coli, el botulismo, la enfermedad por anisakis, la intoxicación por histamina o la hepatitis A, entre otras.
  • Hits: 132

Noticias Recientes

Chinchilla destaca el incansable esfuerz…

Dentro de las figuras políticas que hizo acto de presencia en el acto de apoyo a la democracia de Venezuela en el Palacio Nacional estaba la expresidente de Costa Risa, Laura Chinchilla Miranda, quien habló en...

IDOPPRIL alcanza 100 % en cumplimiento C…

 El Instituto Dominicano de Prevención y Protección de Riesgos Laborales (IDOPPRIL) logró una puntuación de 100 % en el cumplimiento de su Carta Compromiso al Ciudadano, evaluado por el Sistema de Monitoreo...

CODUE llama a trabajar de manera integra…

El Consejo Dominicano de Unidad Evangélica (CODUE) considera quees urgente que el gobierno, los empresarios, las instituciones sociales de serviciosincluyendo las congregaciones de fe, fortalezcan esfuerzos conjuntos ante la necesidad de una cruzada por...

Recaudaciones históricas de la TSS ascie…

 La Tesorería de la Seguridad Social (TSS) informó que, al cierre de 2024, las recaudaciones del Sistema Dominicano de Seguridad Social (SDSS) habrán registrado un crecimiento del 11.2% respecto a 2023, alcanzando...

Roberto Álvarez: RD quiere “promover la …

El ministro de Relaciones Exteriores de la República Dominicana, Roberto Álvarez, externó palabras de apoyo a Edmundo González Urrutia, en un acto de apoyo a la democracia de Venezuela que se realizó el día de hoy en...

Edmundo González Urrutia: “Nos veremos m…

El líder opositor de Venezuela, Edmundo González Urrutia, afirmó este jueves que se verá muy pronto con los venezolanos en su capital, Caracas. “Nos veremos muy pronto en Caracas, Venezuela, en libertad”, dijo luego de...