Skip to main content

Salud

Presentan una crema profiláctica que evitaría contagio del COVID al comer

ESPAÑA. – Una pomada de ingestión oral a base de yema de huevo con anticuerpos contra la COVID-19 podría evitar el contagio cuando no se lleve la mascarilla, por ejemplo, al comer, según un estudio dado a conocer este jueves y que ya ha pasado varios test de eficacia, que demuestran que esos anticuerpos permanecen hasta dos horas en la boca.

Se trata de un trabajo desarrollado por el equipo liderado por José Manuel Pérez de Alastra, científico titular del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España en el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología de Tenerife, en el archipiélago español de las Islas Canarias.

Proyecto al que ya ha dado forma gastronómica el cocinero argentino Diego Schattenhofer y que este jueves se ha presentado en una sesión del certamen gastronómico San Sebastián Gastronómika centrada en los efectos de la pandemia.

Según explicó Pérez de Alastra, su equipo lleva varios años trabajando con anticuerpos desarrollados en gallinas. “Cuando la gallina es inmunizada, concentra los anticuerpos en la yema del huevo, un alimento que, al ser natural, se puede administrar por vía oral porque estos anticuerpos no pasan a la sangre”, señaló.

Consideraron el uso de estos anticuerpos como protectores frente a la COVID-19 y los generaron “frente a unas regiones críticas de las proteínas del virus que son las que se unen al receptor humano”.

“Al usarlos en la cavidad oral, ubicados estratégicamente, proporcionarían una protección al impedir que el virus se adhiera a nuestras células”, detalló.

Un ensayo “in vitro” demostró “la capacidad bloqueante de los anticuerpos en la unión del virus a su receptor humano” y otro sobre muestras de saliva en diferentes tiempos tras la ingesta de la pomada ha corroborado que los anticuerpos “permanecen al menos dos horas en la saliva”.

“La pomada dispersa gradualmente anticuerpos por la cavidad oral y continúa diseminándolos a su paso por la faringe y el esófago. Si el virus entra en el organismo los anticuerpos lo atraparán y rodearán impidiendo la infección. El virus es arrastrado hacia el estómago, donde los jugos gástricos lo destruirán”, se explica en el vídeo del CSIC hecho público hoy.

Este estudio tendría una aplicación gastronómica a través del cocinero argentino afincado en Canarias Diego Schattenhofer, quien ya ha desarrollado “pomadas gastronómicas y salsas” que incorporaría a sus platos cuando lo autoricen las autoridades sanitarias, como una con gofio, guarapo y almidones hidrolizados que “ayudan a que se peguen los anticuerpos en la garganta”.

Los estudios desarrollados hasta el momento señalan que “medio gramo” de estas pomadas sería suficiente para generar una inmunidad de dos horas frente a la COVID-19.

“En un menú de 9 platos podríamos trabajar con esa yema de huevo en un mojo rojo o un sabayón inmunizados. La ciencia dirá cuándo puede ver la luz, pero estamos súper ilusionados con este trabajo”, aseguró Schattenhofer, que sigue trabajando en las “posibilidades gastronómicas” de este producto.

https://elnuevodiario.com.do/presentan-una-crema-profilactica-que-evitaria-contagio-del-covid-al-comer/

  • Hits: 286

Noticias Recientes

Reacciones por la juramentación de Madur…

El presidente de Venezuela, Nicolás Maduro, asumió este viernes su tercer mandato consecutivo de seis años entre acusaciones de fraude, generando denuncias por parte de Estados Unidos, la Unión Europea...

Fin de la verificación dañará al mundo

Terminar con la regulación de contenidos en Facebook e Instagram causaría un "auténtico daño" en el mundo, especialmente en países vulnerables a la desinformación, advirtió una red global de verificadores...

La NBA aplaza otros dos partidos por los…

La NBA anunció este viernes el aplazamiento de otros dos partidos debido a los graves incendios que está sufriendo Los Ángeles (EE.UU.). Tras retrasar el encuentro entre Los Ángeles Lakers y los Charlotte Hornets que se tendría que haber...

Cholitín pide reconsiderar aumento de ta…

El senador por la provincia La Altagracia, Rafael “Cholitín” Duluc, solicitó este sábado reconsiderar la implementación de un aumento en la tarifa de algunos peajes del país, que pasarán de RD$...

Obispado de La Vega y sacerdotes rechaza…

Mediante un comunicado emitido este viernes la Diócesis de La Vega “expresó su profundo pesar y rechazaron los hechos de violencia ocurridos en la manifestación del pasado miércoles 8 de...

Pacific Palisades, la comunidad de ricos…

Pacific Palisades, la zona cero de la ola de fuegos más devastadores de la historia de Los Ángeles, ha reducido a cenizas calles enteras, vehículos, mansiones millonarias y la vida...