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Internacionales

Inestabilidad en Haití afecta productores de huevos

SANTIAGO.-El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Huevos (Asohuevo), ingeniero Manuel Escaño, define de crítica la situación de sus afiliados a nivel nacional, como consecuencia de la inestabilidad que aún persiste en ese sector.

Escaño, dijo que la situación de sus más de 300 afiliados, se ha profundizado, como consecuencia de la inestabilidad política y social del vecino país de Haití, que en las últimas semanas, que vive momentos difíciles, debido a las protestas donde grupos exigen la salida del poder de su presidente Jovenel Moise.

Según el productor avícola, actualmente ese sector viene produciendo unos 200 millones de unidades de huevos, donde cerca de 40 millones del producto, va hacia el mercado haitiano, pero que como consecuencia la crisis, ese excedente, se mantiene en los almacenes de los afiliados, por falta de mercado.

Manuel Escaño, sostiene que las exportaciones de huevos hacia Haití, se mantiene estancada, debido a que no hay seguridad para enviar ese alimento vía terrestre, situación que mantiene preocupado a sus afiliados.

Además, el presidente de Asohuevos, informó que las ventas del producto han descendido considerablemente, fruto del descenso de la afluencia de turistas hacia la República Dominicana, luego de los escándalos surgidos en ese sector, con las muertes de algunos turistas.

“Resulta que Haití vive una crisis política y social bastante compleja donde hay protestas es un país que está en constante conflicto y por supuesto afecta de manera considerable al sector productivo avícola sobre todo al subsector huevo”, dijo Escaño en una entrevista en el programa De Frente al País, que se transmite por el canal 57 Telecontacto .

En ese sentido el productor avícola, exhortó al presidente, Danilo Medina, abrir un canal de comercialización de huevos, vía el Ministerio de Educación o el Plan Social de la Presidencia, a fin de que en los programas sociales del sector oficial, sea colocado ese excedente de huevos.

En ese sentido considera que en el desayuno escolar, el Gobierno debe de ubicar ese excedente de huevos y así evitar que millones de unidades del producto, se pierdan en las granjas y de paso, evitarles a sus afiliados, pérdidas   millonarias por falta de mercado.

Otros de los factores que están incidiendo de manera negativa en ese sector, son los altos costos operacionales para mantener la actividad avícola, como es el caso específico de la materia prima importada, debido al alza registrada en la comercialización del dólar.

Actualmente la provincia Espaillat y Licey al Medio, se concentra el 60 por ciento de la producción nacional de huevos.

https://elnacional.com.do/inestabilidad-en-haiti-afecta-productores-de-huevos/

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